Как вести бухгалтерию в СНТ

Согласно действующему законодательству, садовые товарищества обязаны вести бухгалтерский учет, ведя свою деятельность по установленным правилам.
Сразу уточним, что бухгалтерия товарищества – это особый механизм, с которым нужно быть аккуратными, четко зная и разделяя членские взносы от иных поступлений, с которых потребуется платить налоги. Чтобы правильно вести работу, следует знать бухучет СНТ особенности, а лучше — доверить весь процесс профессионалам.

Ведение бухгалтерии в СНТ

Садовые товарищества имеют свой бюджет, состоящий из взносов участников товарищества и собственников земельных участков, расположенных в его границах. Эти взносы, в свою очередь, делятся на:

  • членские взносы и платежи от лиц, не являющимися членами товарищества, направляемые на исполнение статей сметы расходов, утверждаемой Общим собранием членов товарищества на текущий год. (В смету включаются статьи, которые обеспечивают управление эксплуатацией недвижимого имущества товарищества, содержание его территории и имущества., представляющие средства, формирующие зарплатный фонд и сумму на текущие расходы)
  • целевые взносы - взносы направляются на строительство или приобретение имущества общего пользования на период длительного пользования.
  • взносы оплачиваются согласно уставу товарищества. Лицо, вносящее средства, должно являться членом СНТ, иначе, платежи не будут подлежать налогообложению.
Целевые взносы расходуются на мероприятия, утвержденные Общим собранием. Их размер, сроки оплаты и единица измерения, за которую они начисляются, принимаются, если за них отдано 2/3 голосов от присутствующих на Общем собрании.

Что касается имущества, то оно принимается к учету как основное средство (ОС) товарищества в следующих случаях:

  • стоимость имущества свыше 40 тысяч рублей
  • срок эксплуатации объекта - более одного года
Основные средства товарищества не переоцениваются, учитываются на забалансовых счетах по первоначальной стоимости. Для определение физического и морального старения имущества, предусмотрено начисление износа, учет которого также осуществляется на забалансовых счетах.

Ведение бухгалтерии СНТ

На 40% дешевле,
чем у конкурентов

Нужна консультация по услугам бухгалтера?
Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
Номер вашего телефона
Бухучет в СНТ при УСН
Садоводческие товарищества являются некоммерческой организацией, поэтому не облагаются налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость. Имущество учитывается на забалансовых счетах, следовательно, налог на имущество также не начисляется, поэтому при определении системы налогообложения более рационально применять УСН (упрощенную систему налогообложения).

В данной системе налогообложения для товарищества конечно лучше применить налог 6% от Дохода ( в отчетных формах она отражается цифрой «1»). Он снимет с товарищества лишние формы отчетности и исключит возможные риски, связанные с учетом расходов.

Учет доходов и расходов бухгалтерии в СНТ на упрощенке от коммерческой деятельности ведется в книге учета доходов и расходов кассовым методом.

Учет доходов и расходов в СНТ

Товарищества имеют право вести предпринимательскую детальность, если это приводит к достижению целей. Что считается под коммерческой деятельностью:
  • реализация услуг и продажа товаров
  • членство в хозяйственных товариществах и обществах;
  • реализация и приобретение имущественных и неимущественных прав;
  • участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
Распределение бюджета происходит на основании приходно-расходной сметы, утвержденной общим собранием членов товарищества. Унифицированной сметы нет, садовые товарищества вправе создать ее самостоятельно. Бухгалтерский учет доходов СНТ ведется в соответствии со специально разработанной учетной политикой. Учетная политика разрабатывается по правилам, закрепленным в положении по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организаций», утвержденном приказом Минфина от 06.10.2008 № 106н.

Стоимость ведения бухгалтерии СНТ

Вам будет открыт доступ онлайн бухгалтерии для СНТ. Наш сервис позволяет отслеживать отправку отчётностей, проводить онлайн сборы и голосования, в зависимости от выбранного тарифа. Сервис будет полезен не только вам, как председателю, но и садоводам.
Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью.
Внимание! деятельность садовых некоммерческих товариществ находится в особом правовом поле и регулируется специальным федеральным законом (Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Без бухгалтера в СНТ сложно, поэтому многие нанимают специалиста. Ведь это гораздо выгоднее. Бухгалтерский учет в товариществе доверяется профессионалу. Это позволит исключить риски при проверке вашей финансово-хозяйственной деятельности контролирующими органами, а также на профессиональном уровне готовить документы при рассмотрении спорных вопросов в различных инстанциях.

Для сокращения сметы расходов по статье на содержание ведения бухгалтерского учета и отчетности, выгоднее заключать договора с организацией, оказывающей услуги аутсорсинга. На стоимость такой услуги не придется производить ежемесячные начисления страховых взносов в социальные фонды – 30,2% от начисляемого фонда оплаты труда сотрудников бухгалтерской службы.

С предложениями нашей компании Sntclub по аутсорсингу, можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Бухгалтерия

Бухгалтерия СНТ аутсорсинг
Существует большое количество специальных программ для ведения бухгалтерии в СНТ.
Изучать их — очень тяжелое и долгое занятие, а лицензия на 1С стоит от 13 080 рублей.
В таких программах нужно очень долго разбираться, а также понимать, как рассчитываются налоги. Учиться этому очень долго, а в расчётах время от времени могут возникать ошибки.

Мы готовы избавить вас от изучения бухгалтерии, так как у нас есть профессиональные бухгалтера, которые постоянно находятся на связи и готовы ответить на любой вопрос, связанный с бухгалтерским учётом.


Преимущества бухгалтерского аутсорсинга для СНТ в СНТклуб
Главная задача состоит, прежде всего, в правильном отражении полноты и достоверности всех хозяйственных операций, который осуществлялись за данный период в соответствии с планом счётов бухгалтерского учёта.
  • Сдача необходимых форм отчетностей СНТ
  • Начисление заработной платы
  • Отслеживание задолженностей
  • Ведение кадрового производства
  • Проведение платежей контрагентам товарищества
  • Начисление и уплата налогов
  • Разнесение платежей членов СНТ
  • гарантия безопасности - в нашей команде работают специалисты с огромным практическом опытом в бухгалтерии СНТ;
  • возможность дистанционного сотрудничества; экономия средств - товариществу не придется платить социальные налоги в отношении штатного бухгалтера, так как работа с нами ведется по договору;
  • экономия времени - председателю не придется взаимодействовать с государством и налоговыми органами, весь процесс будет передан нам.
Начав сотрудничать с нами, вы не будете беспокоиться о том, как ведется ваша бухгалтерия. Мы полностью берем контроль над ее ведением на себя. С нами надежно и легко сотрудничать.
Зарегистрируйтесь
и проверьте почту
Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
E-mail
Телефон
Тип пользователя
Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
что ознакомлены с Пользовательским соглашением
и согласны на обработку персональных данных.

Уже зарегистрированы? Войти
Забыли пароль? Восстановить
Made on
Tilda