8 мошеннических схем при продаже дачи

В период закрытия границ и введения коронавирусных ограничений отдых на даче стал особенно актуален для россиян, поэтому спрос на загородные дома снова начал расти. Этим поспешили воспользоваться мошенники. Они используют стандартные незаконные схемы, а покупатели остаются и без денег, и без собственной дачи, о которой они так мечтали. Заранее зная об этих схемах, вы сможете защитить себя от обмана.

Схема 1. Утром деньги, вечером…

Аванс или задаток при покупке недвижимости – явление нередкое. Владелец частного дома хочет быть уверен, что вы не откажетесь от покупки, и просит внести небольшую сумму денег в качестве гарантии ваших намерений. Вот только той же схемой часто пользуются мошенники.

Например, они арендуют частный дом у пожилых собственников и выставляют его на продажу. Естественно, продать недвижимость они не смогут. А вот собрать аванс с нескольких покупателей – запросто. Чтобы привлечь большее количество желающих за максимально короткие сроки, дом выставляется на продажу по минимальной цене. Собрав авансы с нескольких претендентов на покупку, мошенники исчезают вместе с деньгами.

Как избежать обмана? Прежде чем отдавать аванс за дом, обязательно проверьте все документы: паспорт продавца, данные о правообладателе земельного участка. Информацию о собственнике земли можно получить на сайте Росреестра, заказав сведения из ЕГРН о характеристиках выбранного участка, его правообладателях и об истории перехода прав на объект. Для получения этих сведений достаточно указать адрес дома. Только сверив подлинность информации во всех документах, вы можете составлять договор аванса или задатка и передавать деньги.
Если вы – собственник дачи и планируете выставить ее на продажу, мы приготовили для вас полезную пошаговую инструкцию. Ищите ее в статье «Как продать дом или земельный участок быстро и выгодно».

Схема 2. Фальшивый паспорт

Еще одна история с арендой и поддельными документами. Заключая договор с собственниками дачи, мошенники получают на руки копию паспорта владельца дома и участка. Дальше по этим данным создается поддельный паспорт с фотографией арендатора. По фальшивому документу мошенники получают дубликат права собственности на дом и выставляют его на продажу. Когда покупатель находится, арендаторы берут с него деньги и пропадают с горизонта.

Как избежать обмана? Перед заключением договора купли-продажи попросите у продавца предоставить не только паспорт, но и другие документы. Например, СНИЛС, водительское удостоверение, ИНН и т.д. Также не помешает познакомиться с соседями по участку: они могут подтвердить, является ли продавец реальным собственником этого дома.
Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью.

Схема 3. Построить подешевле, продать подороже

Иногда мошенники применяют более затяжные схемы и даже вкладывают собственные средства в их реализацию. Например, строят дом из самых дешевых материалов и продают его по более высокой цене. Иногда она в 3-4 раза превышает реальные затраты. Но неразборчивые покупатели находятся всегда. В итоге они покупают дом, который уже очень скоро их разочарует.

Как избежать обмана? Отправляясь смотреть понравившийся дом, постарайтесь взять с собой специалиста, который сможет оценить качество постройки. Если среди ваших знакомых нет таких людей, обратитесь за помощью к строительным бригадам. Конечно, эта услуга будет платной, но, попав на мошенников, вы можете потерять гораздо больше.

Схема 4. Покупка дома без земли

Согласно российскому законодательству, любой загородный дом продается только с участком. Поэтому при покупке дачи вы подписываете два договора: один – о переходе права на землю, второй – на дом. И если вам предлагают приобрести жилплощадь без участка, знайте, что вас пытаются обмануть.

Как избежать обмана? Внимательно проверяйте все документы перед их подписанием и передачей денег. Также обязательно сравните данные об участке с тем, что указано в документах. Чтобы быть уверенным, лучше обратиться за помощью к юристам.

Схема 5. Хозяин, которого не существует

Продажа дома по доверенности всегда вызывает вопросы: а почему сам продавец не занимается поиском новых хозяев? Да, возможно, у него просто нет на это времени. Или он находится в другом городе. Но есть опасность, что никакого хозяина, выписавшего доверенность на продажу, на самом деле не существует. А значит, и сделка, совершенная по поддельному документу, будет являться незаконной.

Как избежать обмана? Не покупайте дом, не познакомившись с продавцом лично. Возьмите контакты собственника, свяжитесь с ним, попросите предоставить документы и лично присутствовать на сделке. Если продавец по каким-то причинам отказывается, лучше поискать для себя другой вариант.

Схема 6. Неправильные границы

Часто мошенники пытаются продать участки с неправильно установленными границами. В итоге по документам площадь земли оказывается больше, чем на самом деле. Иногда аферисты продают совсем не тот участок, который был показан покупателю во время просмотра.

Как избежать обмана? Поможет выписка из ЕГРН. Заранее получите в Росреестре всю информацию об участке и сравните ее с данными, прописанными в договоре.
Ведение бухгалтерии СНТ

На 40% дешевле,
чем у конкурентов

Нужна консультация по услугам бухгалтера?
Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
Номер вашего телефона

Схема 7. То, что скрыто… под землей

Если вы решили купить не готовый загородный дом, а земельный участок под строительство собственной дачи, обратите внимание на пролегающие под ним коммуникации. Иногда мошенники пытаются продать землю, под которой проложен газопровод, водопровод или другие инженерные коммуникации. Продают такие участки под ИЖС, однако строительство дома на нем может оказаться незаконным. Если вы нарушите правила, вас могут обязать заплатить штраф, оплатить перенос коммуникаций или даже снести дом. Да и просто продать такой участок будет довольно сложно.

Как избежать обмана? Перед заключением договора купли-продажи обратитесь в градостроительный департамент и запросите сведения о наличии или отсутствии коммуникаций.

Схема 8. Продажа от имени недееспособного человека

Согласно российскому законодательству, граждане, имеющие психические расстройства, наркозависимость, а также невменяемые лица считаются недееспособными. Любые заключенные с ними сделки незаконны. И этим пользуются мошенники.

Они принуждают собственников к подписанию договора купли-продажи. Возможно, таких договоров будет несколько. Таким образом аферисты стараются скрыть изначального владельца дома. И если покупатель не обратит на это внимания, то впоследствии он может остаться и без денег, и без дома.

Как избежать обмана? Проверьте историю заключения сделок с недвижимостью. Если между ними прошло меньше года, это должно вас насторожить. В таком случае лучше поискать для себя другие варианты.

Общие советы для покупателей загородного дома

Чтобы совершить безопасную сделку и купить дачу без проблем, можно обратиться к риелтору. Но услуги агентств недешевы. И если переплачивать значительные суммы не хочется, будьте готовы к детальной проверке всех документов продавца.

  1. Проверьте паспорт и другие документы, удостоверяющие личность владельца дома.

  2. Закажите в Росреестре выписку из ЕГРН. Она поможет определить реального собственника земли и информацию о границах участка.

  3. Попросите предоставить квитанции об оплате коммунальных платежей, иначе долг за предыдущего владельца придется выплачивать вам.

  4. Убедитесь, что недвижимость не находится под арестом. Также проверьте продавца на наличие штрафов и долгов, за которые могут арестовать дом. Эти данные можно узнать на сайте ФССП.

  5. Закажите в Росреестре отчет по объекту. Для этого на главной странице сайта достаточно ввести адрес дома или земельного участка. В зависимости от полноты информации, стоимость документа может варьироваться от 290 до 2900 рублей.
Если у вас возникнут вопросы по проверке собственника, подготовке договора купли-продажи и любым другим этапам подготовки к сделке, вы можете задать их юристам «СНТклуба». И не забывайте: первая консультация – всегда бесплатно!
Зарегистрируйтесь
и проверьте почту
Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
E-mail
Телефон
Тип пользователя
Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
что ознакомлены с Пользовательским соглашением
и согласны на обработку персональных данных.
С уважением, Команда СНТклуб.

Уже зарегистрированы? Войти
Забыли пароль? Восстановить
Читайте также:
Made on
Tilda