Отчетность в СНТ: когда и что сдает бухгалтерия в 2020-2021 годах

«Зачем нам бухгалтер? Это только лишние расходы, справимся и сами», — думал председатель подмосковного СНТ Дмитрий С., заступая на свою должность. У него был опыт ведения документооборота, поэтому он был уверен, что и здесь со всем разберется. Но буквально через месяц новый председатель понял: без бухгалтера не справиться. А все потому, что бухучет и отчетность в СНТ — дело непростое. И лучше его доверить профессионалам.
Содержание

Для чего нужен бухгалтер в СНТ

На первый взгляд, справиться без бухгалтерии не так сложно. Но просто изучить программы для ведения учета — недостаточно. Перед исполнителем стоит задача не только создать формы отчетности для сдачи в контролирующие органы, но и отразить в них полноту и достоверность хозяйственных операций, которые осуществлялись за нужный период в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета.

В список обязанностей бухгалтера входит:
  • составление первичной документации (заключение договоров трудовых или ГПХ, составление актов выполненных работ, формирование платежных документов);
  • обработка поступающих документов от контрагентов, которые оказывают услуги, поставляют материалы или товар;
  • контроль расходования денежных средств в соответствии со статьями утвержденной приходно-расходной сметы;
  • своевременный расчет с контрагентами, соблюдение сроков уплаты налогов и страховых взносов;
  • составление бухгалтерской отчетности и сдача ее в контролирующие органы (ИФНС, ПФР, ФСС, ТФСГУ) в установленные законодательством сроки;
  • регулярное взаимодействие с этими органами и отправка ответов на поступающие от них запросы;
  • составление и передача документов в РПН (территориальное отделение Росприроднадзора), МЖКХ (Министерство жилищно-коммунального хозяйства) и другие органы муниципального образования;
  • подготовка к ревизионной комиссии, отчету председателя на общем собрании;
  • ведение реестра уплаты членских взносов и контроль возмещения возникающих задолженностей.
Даже если у председателя есть опыт бухгалтерской работы, справиться одновременно со всеми задачами будет непросто.

Система ведения налогового учета

Самым оптимальным выбором для СНТ станет упрощенная система налогообложения («упрощенка», или УСН).

При применении УСН, согласно ч.2 ст.246.11 Налогового Кодекса РФ, организация освобождается от уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС), на прибыль и на имущество.
Садоводческие некоммерческие товарищества — это организации, которые не производят продукцию, не занимаются реализацией товара и не оказывают услуги сторонним лицам, поэтому в СНТ лучше применить УСН с определением доходности из расчета в размере 6% от оборота (полученной выручки).
Применяемая система утверждается при регистрации СНТ, этот факт отражается в выписке ЕГРЮЛ.

Так как большинство садоводческих товариществ созданы в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия, то в основном все они применяли основную систему налогообложения (ОСНО). Чтобы изменить систему, нужно подать заявление о применении УСН в территориальную налоговую инспекцию. Сделать это необходимо до конца года. Тогда переход на «упрощенку» будет произведен с 1 января.

Какую отчетность сдают СНТ

И на УСН, и на ОСНО садоводческие товарищества обязаны сдавать ежемесячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность в территориальные отделения налоговой инспекции, пенсионного фонда, фонда социального страхования и статистики.

Обязательное предоставление «Формы-1», «Формы-2» в территориальный орган статистики было отменено с 1 января 2020 года на основании Федерального закона № 444-ФЗ от 28.11.2018 года.

Независимо от применяемой системы налогообложения, все СНТ сдают:

1. В территориальное отделение Пенсионного Фонда:
  • «СЗВ-М» — ежемесячно до 15 числа (форма сдается при фактическом начислении оплаты труда сотрудникам);
  • «СЗВ-СТАЖ» — ежегодно до 1 марта;
  • «СЗВ-ТД» — в случае подачи заявления сотрудником о переходе на электронную трудовую книжку, а также при увольнении или приеме на работу сотрудника, на следующий день после издания приказа (срок сдачи — до 15 февраля).

2. В региональный налоговый орган:
  • ежеквартальный расчет по страховым взносам (РСВ) — до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (сдается независимо от фактического наличия начисления оплаты труда сотрудниками). Образец изменился в 2020 году в соответствии с Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470;
  • ежеквартальная «6-НДФЛ» — до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (при фактическом начислении оплаты труда сотрудникам);
  • годовые «6-НДФЛ» и «2-НДФЛ» — ежегодно до 1 марта (при фактическом начислении оплаты труда сотрудникам);
  • ежегодные сведения по среднесписочной численности — до 20 января текущего года;
  • налоговая декларация по земельному налогу — ежегодно до 1 марта (при наличии земель коллективного пользования в собственности СНТ).
В 2021 г. сдача налоговой декларации по земельному налогу за 2020 г. отменяется. Налоговая инспекция самостоятельно будет направлять уведомления по уплате налога. Его расчет определяется по виду назначения использования земель и по Единому государственному реестру земель.
  • декларация по транспортному налогу за год — сдается до 1 февраля только в том случае, если в собственности товарищества есть зарегистрированные транспортные средства (в 2021 году сдача налоговой декларации по этому виду налога отменена).

3. В территориальный отдел Фонда социального страхования:
  • «4-ФСС» сдается каждый месяц на бумажном носителе до 20 числа и электронная передача отчета до 25 числа месяца (сдается независимо от фактического наличия начисления оплаты труда сотрудниками);
  • заявление и подтверждение основного вида экономической деятельности (ОКВЭД) — ежегодно до 15 апреля.

4. В отделение Росприроднадзора:
  • «2-ТП» (коммунальные отходы) — ежегодно до 1 февраля.

5. В Министерство жилищно-коммунального хозяйства (МЖКХ) (Московская область) — годовой отчет в систему учета отходов Московской области (Кадастр отходов) сдается до 20 апреля.

Отчетность СНТ на УСН

Для СНТ, выбравших «упрощенку», список отчетов значительно меньше, чем при основной системе налогообложения ОСНО. Дополнительно в упрощенной бухгалтерской отчетности добавляется только годовая декларация по УСН. Она сдается в региональное отделение налоговой службы (ИФНС) до 31 марта. Стандартный образец утвержден Приказом ФНС РФ от 26.02.2016 №ММВ-7-3/99.

Отчетность СНТ на ОСНО

Основная система налогообложения требует большего количества документации.

  1. Ежеквартальная декларация налога на добавленную стоимость (НДС) сдается только в электронном виде до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Форма утверждена Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558. Сдается даже в том случае, если хозяйственная деятельность не ведется — тогда в декларации заполняется только титульный лист, а остальные разделы будут нулевые.

  2. Ежеквартальная декларация по налогу на прибыль — до 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Оформляется по образцу, утвержденному приказом ФНС РФ от 23.09.2019 №ММВ-7-3/475.

  3. Годовая финансовая отчетность — бухгалтерский баланс по «Форме-1» и отчет о прибылях и убытках по «Форме-2», о расходовании средств «Приложение 6» сдаются до 31 марта.

  4. Годовая декларация по налогу на имущество организаций — ежегодно до 30 марта в том случае, если на балансе товарищества числится имущество. С 2020 года действует новый образец документа, утвержденный приказом ФНС РФ от 14.08.2019 №СА-7-21/405.

Как упростить работу по бухучету, не нанимая на работу бухгалтера

Как видите, отчетных документов не так мало, как кажется. И их составление – лишь часть бухгалтерской работы. Поэтому председателю не рекомендуется брать всю работу бухгалтера на себя. Гораздо эффективнее упростить этот процесс с помощью специальных сервисов и программ.

СНТклуб поможет решить непростую задачу ведения бухгалтерского учета в садоводческом товариществе и тем самым сократить расходы на заработную плату (вознаграждение), налоги и страховые взносы за бухгалтера. Наши специалисты возьмут на себя весь объем работ по учету и финансовой отчетности, отдельные задачи кадровой службы и другие вопросы.

Заключая договор на услуги бухгалтерского сопровождения, вы получаете доступ к платформе сервиса, через которую будет происходить взаимодействие с нашими специалистами.

Они помогут:
  • организовать и вести бухгалтерский учет и отчетность;
  • правильно отражать в бухгалтерском учете начисление заработной платы сотрудникам;
  • вести учет по уплате членских, целевых взносов и иных платежей от владельцев земельных участков и оформлять ведомость задолженностей;
  • формировать платежные документы для отправки в банк на уплату налогов и услуг по контрагентам;
  • вести отдельные вопросы кадрового делопроизводства;
  • взаимодействовать с региональными контролирующими органами по вопросам уведомлений и требований, поступающих в адрес вашего товарищества.
Если бухгалтер уже есть, сделайте его работу более эффективной с помощью программы для СНТ 1С:Садовод. Эту программу легко освоить, она позволяет формировать отчеты безошибочно. В ней также есть календарь, который напомнит о сроках сдачи отчетности. Просто выберите нужный вам тариф и оцените все преимущества 1С:Садовод.
После регистрации на нашем сервисе вы сможете воспользоваться и другими услугами, разработанными специально для председателей садоводческих товариществ.
Регистрируйтесь на сайте СНТклуба и получайте доступ ко всем возможностям сервиса.
Вы еще не вступили в наш клуб?
Мы помогаем председателям СНТ
управлять делами. Присоединяйтесь!
Еще
Made on
Tilda