Членские взносы в СНТ: что нужно знать садоводам и председателю

Членские взносы в садоводческих товариществах — постоянная головная боль председателя. Размеры и основание регулярных платежей в общую копилку товарищества часто вызывают споры среди садоводов. «Зачем нужны членские взносы? За что я плачу эти деньги?» — вопросы собственников остаются стандартными. И если раньше случаи нецелевых расходов членских взносов действительно не были редкостью, то все изменил Федеральный закон № 217-ФЗ, действующий в России с января 2019 года.
Содержание

Куда идут членские взносы в СНТ

Членские взносы в садоводствах — это регулярные платежи, которые должны вносить все члены СНТ для оплаты общих расходов товарищества.

Часть 1 статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ гласит: в СНТ существует две формы взносов — членские и целевые.

Целевые взносы обычно собирают по мере возникающих нужд товарищества. Например, для оплаты разовых кадастровых работ, для приобретения имущества общего пользования или проведения мероприятий, утвержденных на общем собрании СНТ.
Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью.
В отличие от целевых, членские взносы на садовый участок оплачиваются регулярно. А расходовать их разрешается только на постоянные нужды товарищества.

Полный перечень таких расходов также регулирует закон. На основании статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ собранные членские взносы разрешено расходовать только на:

  • содержание имущества общего пользования и оплату регулярных платежей за его аренду;
  • оплату услуг ресурсоснабжающих организаций;
  • расчет с компаниями, обеспечивающими вывоз мусора;
  • благоустройство земель, предназначенных для общего пользования;
  • охрану общей территории садоводчества и обеспечение норм противопожарной безопасности;
  • организацию аудиторских проверок садоводческого товарищества;
  • зарплату сотрудникам, работающим по трудовому договору с СНТ;
  • организацию и проведение регулярных общих собраний;
  • выплату налогов, обязательных для садоводства.

Периодичность и срок внесения регулярных взносов определяется уставом каждого товарищества. Однако собирать взносы чаще, чем один раз в месяц, запрещено законом.

Кто должен платить

Платить членские взносы обязаны только члены СНТ. Но это не значит, что индивидуальные владельцы участков освобождаются от внесения средств в копилку товарищества.

На основании п. 3 ст.5 Федерального закона № 217-ФЗ, собственники, не являющиеся членами товарищества, также должны платить за содержание имущества общего пользования. Ежегодный размер этой платы равен сумме целевых и членских взносов, которые вносят члены СНТ в течение года. А это значит, что разница заключается только в фактическом названии выплат.

Когда индивидуальный собственник участка отказывается вносить обязательную плату, председатель садоводства может направить дачнику претензию и потребовать погашения долга. Если реакции не последует, взыскать задолженность сможет суд (п.5 ст.5 Федерального закона № 217-ФЗ).
Юридические услуги для СНТ
Низкие цены!

Кто утверждает сумму взносов

В законе не прописан фиксированный размер регулярных выплат на нужды СНТ. Поэтому председатель и члены правления садоводческих товариществ рассчитывают размер выплат самостоятельно на основании приходно-расходной сметы.

Однако председатель СНТ не имеет права назначать сумму взносов без согласования с членами товарищества. Размер регулярных выплат утверждается на общем собрании.

Выступая перед членами товарищества, председатель должен подтвердить необходимость сбора обозначенной суммы и предоставить собравшимся дачникам финансово-экономическое обоснование всех планируемых расходов.

Размер взносов внутри одного СНТ может отличаться. Например, сумму разрешено устанавливать в зависимости от объема использования общего имущества, размера участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенного на этом участке. Но такой порядок начисления платежей обязательно должен быть прописан в уставе товарищества и утвержден на общем собрании.
Ведение бухгалтерии СНТ

На 40% дешевле,
чем у конкурентов

Нужна консультация по услугам бухгалтера?
Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
Номер вашего телефона

Споры о размере платежей

Иногда из-за размера платежей разгораются жаркие споры. Например, о такой ситуации СНТклубу рассказал один из садоводов Подмосковья. По его словам, на общих собраниях часть людей требует делить размер взносов по соткам, вторая часть — по количеству участков. «И те, и другие правы. Одни на шести сотках платят так же, как другие на двенадцати сотках. Но те, кто на двенадцати сотках, не могут платить вдвое больше. Ведь, например, коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру не вырастают в три раза по сравнению с однокомнатной. Платят лишь часть платежей согласно квадратным метрам. А такие вещи, как домофон, радиоточка, антенна все платят одинаково. У нас доходит до скандала», — завершает садовод свой рассказ.

Вот что отвечает на это юрист СНТклуба:

— Пункт 7 ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ указывает на то, что размер взносов может быть прямо пропорционален размеру участка или площади объектов недвижимого имущества. Так как получить объективную информацию обо всех этих объектах в СНТ на практике малореально, то используют расчет взносов, исходя из размеров участка. Если не все участки в СНТ одинаковой площади, то зачастую за единицу измерения берется сотка.

Принцип расчета взносов должен быть отражен в уставе, изменения в который нужно принимать на общем собрании членов товарищества.

Но важно понимать, что любой принцип расчета взносов не будет удовлетворять всех членов СНТ. Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда кому-то это будет казаться несправедливым. Данная норма закреплена в законе именно для того, чтобы снять напряжение в такой непростой ситуации.

Порядок оплаты

Начиная с 2019 года, членские взносы в садовом товариществе принимаются только по безналичному расчету. Каждый дачник должен перевести фиксированную сумму на расчетный счет садоводства. Такое правило утвердил закон № 217-ФЗ.

Раньше садоводы могли передавать взносы наличными деньгами в руки председателю. Однако у недобропорядочных руководителей товарищества появлялась возможность нецелевого расходования средств. Членов многих СНТ все чаще стал волновать вопрос о том, куда были направлены собранные деньги.

Чтобы исключить этот момент и сделать оплату взносов более упорядоченной, новый закон с 1 января 2019 года запретил прием наличных средств от членов СНТ.

Что делать, если расчетного счета нет

Многие садовые товарищества сегодня предпочитают жить «по старинке». Не желая переходить на новые правила оплаты взносов, председатели продолжают собирать наличные средства и нарушают существующий закон.

Если в СНТ до сих пор нет расчетного счета, его нужно открывать, не откладывая. Выбрать банк председатель может самостоятельно, не согласовывая этот вопрос на общем собрании.

Перед открытием нужно обратиться в банк и уточнить необходимый набор документов. Чаще всего банки требуют:
  • оригинал устава;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • выписку из протокола о назначении председателя и членов правления;
  • выписку из ЕГРЮЛ.
Чаще всего время открытия расчетного счета составляет от одного до трех рабочих дней. Зная реквизиты счета, члены СНТ смогут оплатить взносы через:
  • сотрудника банка;
  • банкомат;
  • мобильный банк;
  • терминал оплаты.
Вносить оплату разрешено не только собственнику участка. Например, за него это могут сделать дети или любые другие родственники и знакомые. Главное — не забыть указать фамилию, имя и отчество человека, за которого вы платите взнос. Также нужно сообщить и номер садового участка.
Безналичная оплата взносов возможна только на расчетный счет садоводческого товарищества. Переводить деньги на личную банковскую карту председателя запрещено!

Задолженность по членским взносам

Многие садоводы считают, что платить членские взносы не обязательно. Лишние затраты владельцам дачных участков всегда в тягость. Но если собственник допустил просрочку платежа и не внес средства на расчетный счет СНТ до указанного срока, ему могут быть начислены пени, размер и порядок взимания которых прописан в уставе товарищества и утвержден на общем собрании.

Если собственник продолжит игнорировать свои обязанности по выплате средств, товарищество имеет право взыскать долг уже в судебном порядке с учетом пени, юридических и других расходов.

Чтобы председателю было удобнее работать с членскими взносами, в личном кабинете на сайте СНТклуба мы создали для этого отдельный раздел — «Взыскание взносов». Также на нашем сервисе вы сможете воспользоваться другими полезными и необходимыми для председателя функциями, которые мы собрали на одной платформе.
Зарегистрируйтесь
и проверьте почту
Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
E-mail
Телефон
Тип пользователя
Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
что ознакомлены с Пользовательским соглашением
и согласны на обработку персональных данных.
С уважением, Команда СНТклуб.

Уже зарегистрированы? Войти
Забыли пароль? Восстановить
Еще
Made on
Tilda