Что такое ТСН: расшифровка и подробное объяснение

Часто от садоводов и председателей СНТ приходится слышать, что форма садоводческого товарищества уже устарела. В таком случае можно сменить организационно-правовую форму и перерегистрировать СНТ в ТСН — товарищество собственников недвижимости. Что скрывается за этой расшифровкой и какие изменения произойдут после перерегистрации? Объясняем в нашей статье.

СНТ и ТСН: в чем разница

Товарищество собственников недвижимости — это некоммерческая организация, которая может объединить владельцев любой недвижимости: многоквартирных домов, садовых или огородных участков и даже гаражей. Создается добровольно по общему решению собственников.
Главная задача ТСН — организовать рациональную эксплуатацию и контролировать соблюдение правил использования недвижимого имущества его собственниками.
Вступивший в силу в 2019 году Федеральный закон №217-ФЗ установил, что садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) является одним из видов ТСН. Само понятие ТСН было зафиксировано в законе № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», а затем внесено в Гражданский кодекс.

Официально все садоводческие товарищества регистрировались как СНТ только до 1 января 2014 года. После этой даты объединения садоводов должны были стать товариществами собственников недвижимости. Однако это касалось только новых организаций, созданных после 2014 года. А все СНТ, зарегистрированные ранее, сохранили свой предыдущий статус.
При желании товарищество в любое время может пройти процедуру перерегистрации и превратиться в ТСН. Однако делать это не обязательно — все зависит от совместного решения садоводов.
Звоните +7499389095 или оставьте свой телефон:

Ведение
бухгалтерии СНТ

на 40% дешевле,
чем у конкурентов!

Плюсы и минусы ТСН

У товарищества собственников недвижимости есть несколько важных преимуществ, которыми не сможет похвастаться СНТ. Прежде всего, это расширенный круг полномочий и упрощенный способ управления.

  1. Для принятия важных решений председателю ТСН не придется проводить общее собрание и голосование. Он имеет право брать на себя ответственность и действовать самостоятельно. Это преимущество особенно важно, ведь собрать садоводов и обеспечить нужный кворум — вечная проблема председателя СНТ. Однако это не значит, что собраний не будет вовсе: главные вопросы жизни и функционирования товарищества по-прежнему будут согласовываться с собственниками участков.

  2. Руководителем товарищества собственников недвижимости может стать не только его член. На должность председателя можно пригласить человека, который не относится к ТСН. Этот пункт также очень актуален для садоводческих товариществ, в которых часто возникает проблема с выбором председателя. Однако выполнять свои задачи на общественных началах приглашенный человек уже не будет, ему нужно платить зарплату.

  3. У членов ТСН отсутствует имущественная ответственность по обязательствам товарищества.

Вместе с этими плюсами есть и один большой недостаток: товарищества собственников недвижимости не могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Это значит, и налогов в бюджет придется отдавать больше.

Устав ТСН

В ТСН обязательно должен быть устав, который является учредительным документом. В него нужно включить:
  • наименование товарищества;
  • полный адрес;
  • состав органов управления и их компетенции при принятии решений;
  • цели создания и функционирования ТСН;
  • правила принятия в члены товарищества и исключения из него;
  • сведения о ревизионной комиссии;
  • права и обязанности членов;
  • порядок оплаты взносов;
  • правила урегулирования конфликтов.
При переходе из СНТ в ТСН устав обязательно должен корректироваться, однако сроки внесения корректировок в законе не прописаны.

Ответственность председателя ТСН

Несмотря на большую свободу действий, председатель также должен отчитываться перед дачниками и учитывать их мнение в важных для товарищества вопросах. Наравне с ним в ТСН точно так же существует ревизионная комиссия, которая контролирует действия руководителя и правления.

Председатель должен заниматься сбором взносов и работой с должниками в ТСН. А еще он имеет право исключать членов из товарищества, если на это есть действительно важная причина. Например, если человек долгое время не платит взносы.

Членство в ТСН

При смене организационно-правовой формы из СНТ в ТСН все садоводы автоматически становятся членами нового объединения. Им не придется заново писать заявления и вступать в товарищество. Полный перечень участков и членов фиксируется в реестре.

Общее имущество ТСН

В этом пункте разницы между СНТ и ТСН нет. При смене организационно-правовой формы общее имущество по-прежнему останется в долевой собственности садоводов, владеющих земельными участками на территории товарищества. Это значит, что обязанность его содержания сохраняется за членами ТСН.

Как сменить организационно-правовую форму

Преобразовать СНТ в товарищество собственников недвижимости можно двумя способами:

  • стать частью уже действующего ТСН, присоединившись к нему;
  • пройти процедуру перерегистрации и создать свое товарищество собственников.
Для смены организационно-правовой формы достаточно принять устав в новой редакции (в соответствии с действующим ФЗ №217) и в нем указать , что СНТ является видом товарищества собственников недвижимости. Далее утвердить на общем собрании устав и зарегистрировать в ФНС.

Для перерегистрации организационно-правовой формы в налоговой службе потребуется предоставить:

  • устав товарищества в двух экземплярах;
  • заявление;
  • протокол общего собрания;
  • форму Р11001;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий местонахождение товарищества

Нужно ли менять СНТ на ТСН — решать садоводам. В статье 52 Федерального закона №217-ФЗ прописано, что смена должна производиться обязательно при внесении корректировок в учредительные документы, но никакие сроки для проведения этой процедуры не указываются.