8 (800) 350 72 12
Интервью с председателем СНТ «Дубовая балка»

Где искать поддержку новому
председателю СНТ

Камил Алыев - председатель СНТ «Дубовая балка» с 2020 года. После вступления в должность молодой и ответственный, но неопытный председатель столкнулся со многими сложностями, однако нашел в новом занятии немало интересных моментов. И, благодаря сервису «СНТклуб» и Telegram-чату сообщества смог одолеть трудности и найти поддержку. О том, как ему это удалось, Камил рассказал в интервью одному из основателей «СНТклуба» Сергею Агаеву.

Камил Алыев
Председатель СНТ «Дубовая балка»

— Камил, расскажите, как вы стали председателем? Как давно это произошло и что привело вас к этой должности?
— Председателем я стал полтора года назад, в связи с резким переходом моего предшественника на новую должность. Так как я очень ценю наше сообщество, я принял решение взять этот груз ответственности на себя. Тем более, учитывая, что у нас есть возможность ведения хозяйственной деятельности, я решил попробовать себя в качестве председателя. И вот уже полтора года успешно ведем свою деятельность, все больше осваивая эту профессию.

— Не жалеете, что решили попробовать себя на этой должности?
— Первое время было очень тяжело. Стоит отдать должное вашему сервису «СНТклуб», так как для нового председателя вы оказали неоценимую поддержку. Каким бы ты ни был образованным человеком, сложно осваивать новые направления, будь то хозяйственная деятельность или юридические вопросы. Ты сталкиваешься с огромным объемом работы, также с давлением со стороны сообщества. Но когда ты осваиваешься, у тебя есть опора, в том числе в лице СНТклуба, тебе начинает нравиться, ты становишься подкован во многих вопросах, начинаешь добиваться хороших результатов и получаешь удовольствие от своего занятия.

— Спасибо, что вы про нас сказали. Поддержка это и есть главная причина, по которой был создан наш сервис. Я хоть и имел определенный опыт управленческой деятельности, но когда совершенно случайно стал председателем, я понял, что такой огромный пласт информации очень сложно освоить. Именно это и подтолкнуло меня на создание сервиса, чтобы люди совершенно разных профессий могли разобраться, с чего начать, куда обращаться...
— Хочу сказать, что структура, которую вы создали, а именно: кураторы, которые нас ведут, юридическая поддержка, бухгалтерское сопровождение – всем этим я активно пользовался эти полтора года. Сервис потрясающий! Чат в телеграмме я постоянно просматриваю, председатели постоянно обмениваются огромным количеством интересной информации. Хочу еще раз вас поблагодарить за такой удобный и полезный сервис.

— Расскажите о вашем СНТ, где оно находится, насколько оно большое?
— Мы находимся в городе Волгограде, у нас порядка 240 участков. Место уникальное, так как, несмотря на то что мы находимся недалеко от города, природа здесь живописная. Неспроста мы называемся «Дубовая балка», это связано с нашим местоположением. В нашем товариществе 3 пруда, родники. Все участки расположены вдоль водоемов.

— Есть ли какие-нибудь проблемы у вашего товарищества?
— Проблемы есть, как и в любом товариществе. Но меня радует, что проблемы связаны с тем, что все люди очень сильно переживают за наше процветание. Поначалу ко мне скорее всего отнеслись предвзято, так как новый человек, еще совсем молодой. Люди переживали, справлюсь ли я, порядочный ли я человек. Но со временем сомнения ушли, этому поспособствовал индивидуальный подход к каждому члену товарищества. Сейчас мы активно занимаемся модернизацией всего, что касается налоговой, зарплат, штата сотрудников, стараемся заключить прямые договора с энергосбытом, так как собирать показания счетчиков очень неудобно. Также после проведения общих собраний появляется много работы с документацией. Одним словом, работа кипит.

— У вас 240 участков, как вы проводите собрания, очно или очно-заочно?
— Естественно, сначала мы пытаемся собрать очно. Но в последнее время перешли на очно-заочные собрания. Обзваниваем людей, раньше я даже сам ездил к ним с заявлениями. Очно-заочный вид собрания очень удобный, необходимо просто раздать людям бланки.

— Сколько всего людей приходит на собрание, все ли 240 участков являются членами товарищества?
— Нет, порядка 200 членов и 40 индивидуалов. Если собрание проводится очно, то в среднем приходит порядка 90–100 человек.

— Как вам удается проводить обсуждение с таким количеством людей, где вы собираетесь?
— Вначале проводить собрания было очень сложно. Я новый человек, сразу очень много вопросов, кто-то воспринимает все в штыки. Пытались как-то провоцировать. Но я честный человек, все дела веду прозрачно, так что сейчас все хорошо. Все недочеты мы обсуждаем вместе, пытаемся их решить. Также сложность заключалась в том, что, когда я пришел на эту должность, я не менял старых членов правления, которые занимали свои места уже 10 лет. Они все замечательные люди, но растормошить их сложновато. Я планирую привлечь молодых, активных людей, но это пока в процессе.

— Вы же знаете, что у нас есть функционал по автоматизации голосования? Пошагово заполняете форму, выбираете дату проведения голосования, проводите голосование либо онлайн, либо по бюллетеням. Правительство сейчас рассматривает поправки о легитимизации онлайн-голосований, так что, то, как у нас сейчас организовано голосование, полностью совпадает с законом. Мы постарались учесть все нюансы, чтобы председатель ничего не забыл: документация, бюллетени – все в одном месте.
— Обязательно попробуем эту функцию в преддверии нового сезона!

— Хотел еще спросить насчет онлайн-оплаты взносов, квитанций за электроэнергию, вы этим пользуетесь?
— Я попытался осуществить эту затею, но в связи с тем, что у меня был неполный реестр данных, я не смог. Сейчас я это исправляю: собираю электронные адреса людей, номера телефонов. Мы обязательно будем осуществлять онлайн-оплату, но как только решим все проблемы. Возвращаясь к заочному голосованию, могу сказать, что мы этим точно займемся и будем использовать. Я так понимаю, что можно проводить это голосование и с членами правления, верно?

— Да. По сути, это не совсем онлайн-голосование, мы это называем системой автоматизации задач, необходимых для голосования. Само голосование можно сделать и очным, и очным-заочным, и заочным. Но можно проводить его и полностью онлайн, так как это признано легитимным. Садоводу не обязательно вносить в реестр свой номер телефона, достаточно только электронной почты.
— Я хочу дополнить, что я активно начал пользоваться сайтом, сейчас стараюсь его доделать. Он дает дополнительные возможности: люди могут общаться с его помощью, просматривать полезную информацию.

— Я вот буквально позавчера общался со своей коллегой. Она говорит, что в ее регионе сайт никому не нужен. Расскажите пожалуйста, для чего вы его используете? Чем он удобен?
— Хочу сказать то, что будет свойственно для всех регионов - постоянно происходит обновление членов товарищества: дачи продаются, покупаются. Мы наблюдаем тенденцию «омоложения» участников, приходит все больше молодых людей, которые радостно узнают о том, что у нас есть свой сайт, что мы принимаем оплату по безналичному расчету, что у нас есть свой чат. Я считаю, что если этого всего не иметь, то активного развития не будет. Необходимо двигаться в ногу со временем. Чтобы сделать вывод о том, нужно ли это кому-нибудь, надо для начала попробовать.

— Я с вами согласен. Я вам больше скажу, в моем СНТ сайтом пользуются в основном пожилые люди. Постоянно что-то обсуждают, чем-то интересуются. В завершение хочу узнать ваше мнение: что бы вам хотелось видеть с нашей стороны, над чем нам стоит поработать?
— Я думаю, что стоит регулярно собирать в таком же формате Zoom председателей, общаться, то все недостатки будут исправлены. Вы сразу же увидите все проблемы. Я наблюдаю за вашим чатом, через него проходит огромное количество информации, кому-то она нужна, кому-то нет. Но в формате такой онлайн-встречи раз в месяц или квартал, вы, как администратор сайта, сможете задать вопросы, мы придумаем какой-нибудь формат. Я думаю, что общение поспособствует как вашему развитию, так и удовлетворению наших потребностей.

— Отличная идея, причем её не так сложно реализовать. Также хотел задать вопрос о нашем чате в Telegram. Мы его не закрываем, и с определенной периодичностью от участников чата мы получаем просьбы сделать его закрытым, оставить только председателей, убрать садоводов. Честно говоря, мы сами не знаем, как лучше поступить. Мы же не можем просить у людей паспорт и выписку из ЕГРЮЛ, чтобы узнать, кто председатель, а кто нет. Насколько эта ситуация для вас критична?
— Я не вижу в этом ничего плохого. Если ты действуешь в рамках закона, то тебе не надо бояться, что кто-нибудь что-то узнает. Конечно, есть разные люди, кто-то использует чат, чтобы «задавить» председателя какими-нибудь неудобными вопросами, как-нибудь его «нагрузить». Но, если чат будет узкоспециализирован, не будет никаких дискуссий. Иногда бывают споры, ссоры, но я не вижу смысла закрываться от людей.

От редакции: если вы председатель ТСН, пользуетесь нашим сервисом и хотите стать героем интервью с основателем «СНТклуба», мы ждем ваших заявок на электронную почту: team@sntclub.ru.

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Полезные статьи и новости для СНТ

Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.