8 (800) 350 72 12
Как использовать сервис «СНТклуб», чтобы упростить работу председателя

Вячеслав Блохин - председатель СНТ «Яблонька» с 2020 года. Проживая более 30 лет в СНТ, изучая все его проблемы, Вячеслав после вступления в должность сразу же решил многие вопросы. А благодаря сервису «СНТклуб» и Telegram-чату сообщества продолжает развивать свое СНТ. О том, как ему это удалось, Вячеслав рассказал в интервью одному из основателей «СНТклуба» Сергею Агаеву.

Вячеслав Владиславович Блохин
Председатель СНТ «Яблонька»

— Коллеги, добрый день! Меня зовут Сергей, я руковожу проектом «СНТклуб». Сегодня у нас очередная встреча с нашим клиентом, с одним из председателей СНТ. Вячеслав Владиславович Блохин – наш активный подписчик в «Вконтакте», в «Instagram», председатель СНТ «Яблонька». Добрый день!

— Здравствуйте, Сергей!

— Традиционный первый вопрос. Расскажите, как вы стали председателем, где находится ваше СНТ?

— Начну с того, что в СНТ я живу с 1989 года. Сначала я был просто гостем участка, потом, в 2002 году, теща мне его передала, и я стал совладельцем участка. Получается, что более 30 лет я жил в этом СНТ, наблюдал за тем, как оно развивается, чем-то помогал.

В 20 году, в мае, меня приняли в члены правления, а потом уже, набираясь управленческого опыта в СНТ, в декабре я принял предложение стать председателем. Вышло так, что прошлый председатель уже устала, она длительное время работала, никто не согласился на эту должность. Мало кто поднимает руку и говорит: "Сейчас мы устроим жизнь, все наладим". Поэтому пришлось согласиться. Хотелось продолжить то, что начали предыдущие руководители, они были достаточно сильные председатели, очень многое было ими сделано, не хотелось, чтобы это ушло в небытие, развалилось.

С января 2021 года я начал вести работу. Весь прошлый год был очень напряженным. Не скажу, что СНТ было в запущенном состоянии, но прошлый руководитель не особо много времени ему уделяла, может просто его не было, не буду ее судить. То, что она передала, тот наработанный опыт, конечно помог, но прежде всего мне пришлось взяться за документацию, чтобы все отладить, чтобы не было претензий ни ко мне, ни к правлению. С правлением мне повезло, я его практически не менял, остался тот же костяк, что и был. Сейчас для меня опора наш бессменный, очень опытный секретарь - Лариса Борисовна Лузина. Она очень много мне помогает. Валерий Юрьевич Жуков – заместитель председателя, тоже замечательный человек. Спасибо им за то, что всегда меня поддерживают.

— А вы сами работаете или работа в СНТ ваша основная?

— У меня есть основная работа, а здесь я по совместительству. Работаю по трудовому договору.

— Большое у вас СНТ?

— В нашем СНТ 118 участков, почти 8,5 га.

— Где находится?

— Мы находимся в Пермском крае, в Нытвенском городском округе, деревня Тимино прямо прилегает к нашему СНТ. Вообще, на территории, где наше СНТ, еще есть порядка 13 других СНТ, разной площади. По возможности мы стараемся контактировать с председателями. Такой вот большой садоводческий массив. 118 участков это, в принципе, немного, но и не мало, по сравнению с другими СНТ, где я слышал, бывает и 500, и 1000, и больше участков. Нам, наверное, в этом плане повезло все-таки. И территория компактная, хотя есть и небольшие участки, которые находятся не на основной площади, а рядом. Есть сложности: приходится бегать, наматывать километры, если речь идет о благоустройстве. Есть проблемы, но мы стараемся.

— Расскажите, какие основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь?

— У нас огромный массив, и, естественно, в дачный сезон всегда очень много транспорта. К нам можно добраться и на электричке, и на автомобиле. На электричке просто, всего 70 км от города Пермь, дорога занимает где-то 1 час 10 минут. Наше СНТ недалеко, буквально 7 минут от станции. В дачный сезон большой поток автомобилей, в том числе и грузовых, а дороги не приспособлены. Когда по весне машины начинают ездить, дороги сразу разбивают. Проблема в том, что администрация Нытвенского городского округа практически не уделяет никакого внимания дорогам, только в зимний период трактор чистит, а так достучаться до них не возможно. Мы и председателями писали общее письмо, и инициативная группа в прошлом году направляла письма депутатам и в администрацию. Вопрос не решается, говорят, что нет денег. Одно время скидывались на эту дорогу, подсыпали, но это помогает только на год. Это одна из основных проблем нашего массива и, в частности, нашего СНТ.

Так же, как и в большинстве СНТ по всей стране, у нас проблема с электроснабжением. В чате телеграмм и в интернете есть информация, что это одна из основных проблем у всех СНТ. Мы в 2021 году провели кадастровые работы по линиям электросетей, получили на них право. Мы, по-моему, единственные из нашего массива, кто линии электропередач занес на публичную карту. В принципе, без особых сложностей мы решили этот вопрос.

Также, на протяжении лет 5 продолжается замена опор. Опор много, около 50, и все они разные: железобетонные, деревянные. Деревянные уже просто рассыпаются. В декабре СНТ будет 45 лет, деревянные столбы стараемся постепенно заменять. Все это производится в основном за счет целевых взносов. В этом году мы меняем оставшиеся столбы, опоры и планируем передавать свою сеть Нытвенским электросетям. Пока это, конечно, мечты, но нам остался последний этап – запротоколировать решение наших собственников и постепенно переходить на прямые платежи. Это облегчит работу и правления, и председателя, и самим садоводам будет гораздо удобнее.

Благоустройство и проблема дорог – дела нужные, но иногда приходится отодвигать их на второй план, заниматься проблемами более насущными. Например, водопроводом. Это была наша еще одна победа. В декабре 2020 мы получили лицензию на скважину, оборудовали, в этом году уже составили положенный отчет 4-ЛС. Вопрос был давно решен, но металлические трубы, которые нам проложили, быстро приходят в негодность, особенно после зимы. Мы начали планомерную работу по замене труб. Тут и собственники проявляют инициативу, и со стороны правления и председателя ведется работа.

— Должников у вас много? Дисциплина хорошая?

— До того момента как я стал председателем, работа с должниками не велась. Должников, которые бы не платили по членским взносам, у нас нет. Есть те, чьи участки стоят бесхозные, на них не приезжают. На 2021 год у нас было 5 таких участков, в конце года мы закрыли вопрос по одному участку. На данный момент остаются 4 участка, которые мы не можем признать бесхозными, потому что собственники есть. Они, к сожалению, умерли уже, а в наследство никто не вступает. Мы нашли контакты предполагаемых собственников-наследников, я лично вел беседы, мы переписывались, встречались. Вопрос еще в процессе решения и когда он решится – неизвестно. Естественно, от этих четырех участков отчислений в бюджет СНТ не поступает, и чтобы не взваливать ношу на других, мы эти участки просто не учитываем в основной смете, но держим на контроле.

— Знаете, можно сказать, что у вас неплохая ситуация, я бы даже сказал хорошая.

— Да, мы подключили сейчас Нытвенскую администрацию, направили им письмо, я буквально вчера созванивался с исполнителем. Работаем по вопросу выморачивания участков. Как мне объяснили, это длительный процесс, но может до этого и не дойдет. Собственникам это не выгодно. Было бы проще, если бы они отказались от этого, но они хотят пользоваться участком. Ни себе, ни людям. Самое страшное, что соседние участки страдают. Эти брошенные участки зарастают, присутствует пожароопасность, разводятся звери, клещи и так далее. Будем решать. Опыт постепенно набирается. Я хочу поблагодарить вашу платформу: вебинарыбаза знаний, из которой я почерпнул многие моменты, чат в Telegram, в котором тоже подхватил много чего интересного. Нарабатываю опыт такими методами.

— Расскажите, как вы нас нашли? Какими инструментами пользуетесь?

— Когда я принял должность председателя, я понял, что нужно иметь что-то свое в сети Интернет. Я прошерстил очень много сайтов других СНТ, поискал тех, кто мог бы оказать такую услугу. Было несколько вариантов, но остановился на одной из ссылок, где как раз таки был представлен «СНТклуб». Понимаю, что платформа еще новая, она развивается, и это стало плюсом. Цена, которую требуют, была для нас приемлема. Я тогда, не проводя собрания, только посоветовавшись с членами правления, за свои деньги воспользовался услугами. В принципе, даже пробный период никакой не проходили. Я решил сразу взять даже не начальный, а профессиональный пакет, там функционал был достаточно объемный и выгодный. Попробовал, посмотрел. Спасибо вашему специалисту Смирнову Владиславу, который все подсказал, помог. Я сразу почувствовал отзывчивость, дружелюбие, ответственность, серьезную помощь. Поэтому остановился на вашей платформе. Я уже подчеркнул для себя много плюсов, пользуюсь практически всеми функциями, за исключением проведения заочных собраний. Хорошо, что есть личные кабинеты садоводов. Просматриваю, кто посещает, сколько раз посещают. Пока еще мало людей посещают сайт, личные кабинеты. Мы у себя даже пробовали провести учебу внутри СНТ, но я думаю, что у нас все еще впереди. Есть возможности, в техническом плане, сделать это все более массовым. Попробовали – получается, нравится. Те садоводы, которые пользуются личными кабинетами, не высказывают никаких претензий. Некоторые люди уже оплачивают онлайн, по крайней мере, отслеживают электроэнергию, платежи. Хорошо, что вы ввели функцию частичного погашения взноса – это удобно и председателю, и садоводам. Сводные таблицы, может быть, со временем как-то видоизменятся, улучшатся, но пока проблем нет особых. Опросы тоже здорово, я уже несколько проводил, но проблема в том, что не все их проходят, человек 10 заходят и голосуют, остальные остаются в стороне. Над этим нужно работать нам, как членам правления, председателю, мы будем над этим работать. Информацию удобно доносить. Я пользуюсь всеми доступными способами, чтобы донести информацию до садоводов.

— У вас есть чат в Telegram или WhatsApp, вы там интеграцию не сделали?

— У нас группа в Telegram, WhatsApp, Viber.

— Там сейчас есть возможность, когда создаешь опрос, поставить галочку на необходимый мессенджер, и в него опрос тоже пойдет.— Да, мы это уже сделали. Это очень удобно!

— И все равно люди не очень активно принимают участие?

— У нас где-то треть садоводов – люди преклонного возраста, многие из них были практически у истоков. Не у всех есть возможность выйти в интернет. Тогда мы используем другие методы донесения информации.

— Скажите, как активный пользователь, над чем нам надо еще работать, что бы вы хотели увидеть, чего не хватает?

— Например, заходя на сайт, я сравниваю с сайтами других СНТ: не хватает красочности. Как говорится, встречают по одежке, провожают по уму. Немного скучноватый сайт. Мне кто-то из садоводов говорил, что было бы неплохо видеть календарь на главной странице, где были бы отмечены некоторые даты, в которые будут проводиться мероприятия, например субботник, общее собрание, заседание правления. В текстовом формате не всегда удобно, файлы постоянно приходится скачивать. Благодаря прошлогоднему обновлению мы сделали дополнительные странички, ту же историю.

— Я почитал вашу летопись, очень классно!

— Да, спасибо. Первую часть мы отредактировали, благодаря хорошему редактору, филологу. Там еще нужны доработки, но мы делали из того, что было. Спасибо всем предыдущим руководителям, кто эти протоколы вел. Сейчас готовим вторую часть, думаю, еще и третья будет. Может к декабрю сделаем какую-то брошюру, чтобы каждому садоводу раздать.

— А вы в курсе, что мы объявили конкурс на этой неделе? Так что можете принять участие с вашим сайтом.

— Да, буквально перед нашей конференцией, увидел. Постараемся, дополним его, сделаем еще интереснее.

— Вы заявитесь, на всякий случай, чтобы мы не забыли. Мы будем делать посты с сайтами, с коротким рассказом. Люди будут голосовать. Победителю дадим три месяца подписки в подарок.

— Хорошо, Сергей, чтобы еще хотелось улучшить – это добавить авторизацию и регистрацию на сайте с помощью номера телефона. Как в мае начнется сезон, мы проведем такой опрос среди наших садоводов, узнаем их мнение. Многие поэтому и не заходят на сайт. Людям преклонного возраста было бы легче заходить по номеру телефона, а не по электронной почте.

— Мы проводили опрос, готовы ли СНТ платить за эту функцию, 99% ответило «нет». Поэтому мы не стали дальше продвигать эту идею. Но мы прорабатываем эту тему прямо сейчас, и я думаю, что к сезону постараемся уже сделать, но обещать не буду. Сейчас мы работаем над функционалом автоматического создания претензий. Уже тестируем его, смотрим, чтобы не было ошибок. Председатель сможет считать пени, автоматически выставлять претензии. На нашей платформе есть реестр, взносы, оплаты, и, если кто-то что-то не оплатил, нажимаешь три кнопки, и должникам создаются претензии. Это давно просили, и вот буквально недавно в Telegram спрашивали об этом. После этого мы приступим к реализации регистрации и верификации по СМС. Мы хотим упростить эти процессы. Сейчас обсуждаем, как это все будет работать.

— Это будет здорово, мы подстегнем народ чаще использовать личные кабинеты, а не только заходить на сайт.

— Хочу отметить важный момент. В чем суть аутентификации через электронную почту в отличие от Госуслуг. У них человек говорит: «вот эта электронная почта или СНИЛС – это я». И идет в какой-нибудь орган с паспортом, его там идентифицируют. В случае с СНТ человек пишет заявление председателю, и тот подтверждает личность человека. А дальше очень важный момент, на котором я хочу остановиться. Если под этим адресом электронной почты зашел кто-то другой, голос этого человека все равно будет учтен.

— Будем надеяться, что у вас все получится. И мы будем иметь возможность пользоваться номером телефона при регистрации и авторизации. Повторюсь, тем самым мы привлечем еще больше людей. Вообще, функционал, который вы предоставляете – это здорово, я столько бумаги сэкономил. Очень здорово, что у вас есть база знаний, это большое подспорье в работе председателя. Женщина, которая была на первом интервью, говорила, что неплохо было бы сделать какую-то страничку с идеями на сайте. Может еще добавить базу знаний от других председателей. В Telegram очень много информации дают, попросишь какое-нибудь согласие, тебе прямо шаблон выставляют, не надо по сайтам бегать. Можно было бы собрать все эти шаблоны вместе.

— Мы очень активно об этом думаем. Давайте я у вас тоже поинтересуюсь. Есть сообщество председателей, у нас оно в Telegram-канале. Мы обсуждаем то, чтобы собрать его на некой платформе, на каком-нибудь сайте. Раньше были форумы, сейчас они не очень популярны. Но там было все по темам, модераторы чистили флуд, все было структурировано. В команде у нас разные мнения об удобстве стороннего сайта, учитывая, что большинство все делает с телефона, а не компьютера. Но, с другой стороны, в чате гораздо сложнее искать необходимую информацию. Как вы думаете, что будет удобнее?

— Я думаю, что все-таки с телефона сложнее заходить на сайт. Я пробовал зайти в свой личный кабинет с телефона – неудобно, экран маленький, долго листать. На компьютере гораздо проще. Мне приходиться летом увозить с собой ноутбук и работать с него. Если будет отдельный сайт для председателей, будет гораздо удобнее. Я только за. Мне кажется, что все председатели поддержат эту идею и помогут, если вы будете нуждаться в помощи с нашей стороны.

— Там можно будет писать и задавать вопросы. Комплектовать информацию. Как раньше было на форумах.
— Скажите, а мобильная версия личных кабинетов предполагается?

— Вы имеете в виду мобильное приложение?
— Да.

— Мы сейчас работаем над тем, чтобы упростить дизайн личных кабинетов садоводов. К сезону, я думаю, выпустим. С приложением вопрос обстоит сложнее. Для садоводов мы может быть выпустим в этом году, но для председателей очень сложно, большой функционал.

— Спасибо. Вообще, я очень доволен этой платформой, " закидывал удочки" на другие сайты. Нашел два проекта, там - мобильная версия, личные кабинеты, соответствующая оплата. Ничего особенного. А вы развиваетесь, оперативно решаете все наши вопросы и проблемы, очень быстро реагируете.

— Спасибо вам на добром слове. Я хочу сказать по поводу конкурентов. Мы приветствуем все компании, которые развиваются параллельно с нами, потому что все мы вместе делаем общее дело – помогаем садоводам, облегчаем их жизнь. Другое дело что иногда мы сталкиваемся с тем, что, когда люди пишут в техподдержку других проектов, им не отвечают. Это наше преимущество. Мы всегда отвечаем, может быть не в ту же секунду, но у нас всегда есть люди, которые на полной ставке занимаются технической поддержкой с утра до вечера, и таких людей много. Вот чем мы отличаемся.

— Да. Куратор Светлана просто молодец! Не надоедая, периодически звонит, спрашивает, интересуется есть ли вопросы. Это здорово! Это сильно тебя удерживает.

— Спасибо за обратную связь, за предложенные идеи. Мы их все собираем, по возможности реализуем. Я вам желаю всего самого наилучшего.

— Да, спасибо. Сергей, еще один небольшой вопрос возник по поводу уставов. Мы сейчас будем пересматривать свой, а вот как вообще быть в этой ситуации.

— Для начала надо будет прочитать, что они примут. Одно дело поправки, которые обсуждаются, другое дело, что в итоге примут. Я бы, честно говоря, до того момента рекомендовал бы не сильно переживать. Примут – почитаем, разберемся. Сейчас мы помогаем делать много уставов, но мне кажется, что от трети до половины СНТ по всей России еще имеет устав по 66 ФЗ. Так что не переживайте!

— У нас уже была разработана редакция после того как приняли 217 ФЗ. В прошлом году мы не стали менять устав, потом доработали, сейчас ждем поправок.

— Ну, если нет никаких тем для обсуждения… Если есть, я с удовольствием!

— Вроде мы обговорили все, и я остался доволен общением с вами, работой вашей команды. Я надеюсь, что садоводы тоже оценят весь тот функционал, который вы предлагаете. Совместно мы сделаем общее дело по развитию СНТ. Спасибо вам!

— Вам спасибо, в этом и есть миссия нашей компании - помогать председателям и садоводам, делать их жизнь проще, экономить деньги, время и нервы.

От редакции: если вы председатель ТСН, пользуетесь нашим сервисом и хотите стать героем интервью с основателем «СНТклуба», мы ждем ваших заявок на электронную почту: team@sntclub.ru.

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Полезные статьи и новости для СНТ

Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.