Как бороться с борщевиком на даче

Несколько десятилетий назад борщевик был привезен в Россию для разведения в качестве сельскохозяйственной культуры. Но агрономы очень быстро поняли, что совершили ошибку: от растения оказалось больше вреда, чем пользы. И сегодня вопрос, как избавиться от борщевика Сосновского, актуален для многих дачников.

Откуда появился борщевик

Раньше это растение было довольно редким. Но все изменилось в послевоенные годы. Сельское хозяйство в разрушенной войной стране нужно было восстанавливать в максимально короткие сроки. Поэтому все силы были брошены на поиски растительного корма, который мог бы быстро разрастаться в любых условиях.

Подходящий экземпляр нашли неподалеку от города Нальчик в Кабардино-Балкарской республике. Это растение и оказалось знакомым нам борщевиком. Ученых-агрономов он привлек свой высокой урожайностью и неприхотливостью, и в начале 1950-х годов растение привезли в центральную Россию.

Но спустя несколько лет стало понятно, что недостатков у новой кормовой культуры гораздо больше, чем достоинств. Борщевик очень быстро вышел из-под контроля и начал паразитировать, «выживая» другие растения.

В качестве корма для рогатого скота борщевик Сосновского оказался также малопригоден: молоко коров после него становилось горьким, неприятным на вкус. Люди обратили внимание и на ожоги, которые стали появляться на коже при прикосновении к растению.

Постепенно от культивирования борщевика отказались. Но было уже поздно: растение не хотело сдавать своих позиций. До сих пор жители России пытаются бороться с этим опасным сорняком, который вырастает выше человеческого роста. Но окончательно уничтожить борщевик так и не удается.

Почему бороться с борщевиком так сложно

Полностью вывести борщевик сложно по нескольким причинам:
  • у растения очень развитые корни, которые уходят в землю на глубину до двух метров;
  • при благоприятных условиях скорость разрастания борщевика может достигать 8-10 метров в сутки;
  • ветер способен переносить летучие семена на расстояние до 70 метров;
  • после попадания в почву семена сохраняют способность к прорастанию до 4-5 лет;
  • борщевик Сосновского быстро адаптируется к использованию одних и тех же химикатов;
  • растение очень неприхотливо и способно выживать практически в любых условиях.

Разрастаясь в высоту выше двух метров, борщевик Сосновского не оставляет шансов другим растениям, полностью вытесняя их и захватывая территорию.
Ведение бухгалтерии СНТ

На 40% дешевле,
чем у конкурентов

Нужна консультация по услугам бухгалтера?
Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
Номер вашего телефона

Чем опасен борщевик

Борщевик представляет опасность не только для флоры, но и для здоровья человека. Попадая на кожу, сок растения может стать причиной серьезных ожогов. В его составе много эфирных масел и химических соединений, которые резко повышают чувствительность к УФ-излучению. Также борщевик может стать причиной аллергического дерматита.

В момент прикосновения к растению неприятных ощущений не возникнет. Они появятся спустя 1-2 часа, когда в месте попадания сока покраснеет кожа и начнется зуд.
Важно! Достаточно минутного контакта с соком растения, после чего риск получить ожог, находясь на солнце, будет сохраняться в течение 2-3 суток.

Закон и штрафы за борщевик на участке

Целенаправленно уничтожать ядовитый сорняк в России начали в 2012 году. Однако пока в масштабах всей страны законов о борьбе с борщевиком не принято. Исключение — Московская область. Здесь были утверждены поправки к Закону № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве», которые возложили ответственность за борщевик на владельцев земельных участков. Она распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

В статье 14 данного законодательного акта прописано, что мероприятия по уничтожению борщевика «должны проводиться до его бутонизации и начала цветения», то есть примерно до июня.

Но даже если собственники участков будут бороться с сорняком, останется много территорий, у которых нет конкретных владельцев. Обочины трасс, железнодорожных путей, берега водоемов часто зарастают борщевиком. В этом случае уничтожать сорняк должна уже администрация, в ведении которой находятся земли.

В 2018 году в Кодекс Московской области об административных правонарушениях были внесены штрафы за борщевик. С тех пор они составляют:
  • от 2 000 до 5 000 рублей — для частных лиц;
  • от 25 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц;
  • от 150 000 до 1 000 000 рублей — для организаций.
Если борщевик растет на территории участка одного из садоводов, то административное наказание ждет именно дачника. А если сорняк был обнаружен на территории общего пользования в СНТ, то штраф будет выписан на председателя как представителя юридического лица. Размер взыскания в таком случае может достигнуть 50 000 рублей.
Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью.

Как избавиться от борщевика

Борщевик Сосновского — коварное растение, для борьбы с которым не подойдут традиционные способы. Например, не рекомендуется скашивать сорняк с помощью электроприборов: так сок будет разбрызгиваться в разные стороны, а вместе с ним — разлетаться семена. Кроме того, срез стеблей даст лишь временный эффект.
Пытаясь вывести борщевик со своего участка, помните, что работать нужно только в закрытой одежде и обуви, защитив руки перчатками. Также важно использовать очки, чтобы сок растения не попал в глаза.
Неэффективными методами борьбы с ядовитым сорняком считаются:
  • ручное подрезание стебля;
  • обрезка соцветий;
  • мульчирование сеном и неткаными материалами.

Чтобы избавиться от борщевика на участке навсегда, можно попробовать один из следующих способов.

  1. Обработать сорняк специальными средствами. Использование гербицидных препаратов получило наибольшую популярность в борьбе с ядовитым растением. Вопреки представлениям многих дачников, препараты на основе глифосата являются низкотоксичными. Главное — изучить инструкцию по применению и соблюдать указанные дозировки препарата, а также способ и время обработки сорняка. Наиболее эффективными считаются «Раунпад», «Торнадо», «Ураган Форте», «Граунд» и другие.

  2. Укрывной метод. Чтобы прекратить разрастание борщевика, его накрывают плотной черной пленкой, которая не пропускает свет. Считается, что без солнечных лучей сорняк быстро гибнет. Этот метод лучше всего использовать, пока растение не набрало полную силу и высоту. В противном случае сорняк придется предварительно скашивать. Накрыв борщевик пленкой, важно прижать ее грузом по всей площади укрытия. Сорняки погибнут за 2-3 недели. Но пленку придется оставить на участке еще примерно на год, чтобы все семена, упавшие в землю, успели прорасти и также погибнуть.

  3. Высаживание замещающих растений. Каким бы живучим не был борщевик, есть растения, которые способны вытеснить назойливого «противника». Перед их высадкой нужно накрыть сорняк геотекстилем плотностью не менее 100 г/кв.м и сразу же засыпать его насыпным грунтом в 3-5 см. Затем засеять злаковыми или газонными культурами. Также можно высадить люпины, топинамбур, пырей. Если растения правильно удобрять, они должны вытеснить борщевик примерно за 3 года.

  4. Вспахивание земель. Этот способ подойдет только для больших площадей, заросших сорняком. Вспахивание территории производится с помощью сельскохозяйственной техники. Важно сразу же убрать с земли все остатки растений и засеять поле замещающими культурами.
Если речь идет о небольшом участке, где борщевик только начал появляться, можно использовать его выкапывание с корнем. Главное — не упустить момент и не дать ядовитому сорняку разрастись.
Некоторые дачники использовали на своих участках народные методы борьбы с борщевиком. Например, пытались истребить сорняк с помощью растворителя, кипятка, уксусной эссенции, солевого раствора и даже бензина. Однако отзывы об этих способах разнятся, поэтому лучше использовать проверенные методы.

Что делать, если сосед не пытается бороться с борщевиком

Когда ядовитый сорняк разрастается на несколько участков, бороться с ним нужно коллективно. Уничтожать борщевик отдельно от соседей не имеет смысла: ветер очень быстро перенесет семена растения с их участка на ваш.

Но не все собственники дач бывают сговорчивы. Некоторые из них появляются редко или не приезжают на свой участок вовсе. Если договориться с соседом не удается, собственник земли может обратиться с жалобой в местную администрацию.

В жалобе нужно:
  • описать ситуацию и указать точные координаты места произрастания борщевика;
  • по возможности приложить фотографии, которые станут доказательством обоснованности вашего обращения;
  • потребовать проведения мероприятий по ликвидации борщевика.

Подготовленный документ нужно направить в региональный Департамент сельского хозяйства. Сделать это можно лично, заказным письмом или с помощью электронной приемной на официальном сайте Департамента.

Если борщевик стал проблемой всего СНТ, председателю необходимо организовать общее собрание для определения совместных действий по уничтожению ядовитого сорняка. Собрав кворум, важно утвердить сроки борьбы с борщевиком и определиться с методами ликвидации растения. Принятое решение оформить протоколом.

Куда сообщить о борщевике

Если борщевик разрастается на территории, прилегающей к садоводческому товариществу, и стремительно приближается к участкам, важно вовремя сообщить об этом в местную администрацию. Жалоба о разрастании сорняка составляется в произвольной форме по схеме, описанной выше.

Также можно связаться с ведомством, отвечающим за земли, на которых вырос сорняк. Например:
  • если борщевик растет по обочинам дорог, можно подготовить обращение в Росавтодор;
  • на территории сельскохозяйственных земель — в региональное отделение Россельхознадзора;
  • в лесу — в соответствующее лесничество;
  • вдоль железнодорожных путей — в РЖД.

Жители Московской области могут дополнительно обратиться по телефону «горячей линии» борьбы с борщевиком Сосновского — 8 (495) 128-00-88 или оставить заявку на сайте «Добродел».
При возникновении сложностей в общении с соседями, представителями администрации или других структур, вы можете обратиться за консультацией к юристам «СНТклуба». Наши специалисты помогут составить жалобу, подскажут, куда ее направить, и сколько времени ждать ответа на свой запрос. Регистрируйтесь в личном кабинете на нашем сервисе и используйте все возможности «СНТклуба».
Ваше имя
Номер телефона
Отправляя форму, Вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.
С уважением, Команда СНТклуб.
Зарегистрируйтесь
и проверьте почту
Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
E-mail
Телефон
Тип пользователя
Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
что ознакомлены с Пользовательским соглашением
и согласны на обработку персональных данных.

Уже зарегистрированы? Войти
Забыли пароль? Восстановить
Made on
Tilda