Фонд оплаты труда в СНТ: объясняет бухгалтер

Заработная плата сотрудников СНТ выплачивается из собранных членских взносов. Поэтому председателю постоянно приходится искать компромиссы: садоводы стремятся снизить размер обязательных выплат, а сотрудники хотят получить свои зарплаты. О том, как правильно сформировать фонд оплаты труда и на чем можно сэкономить, мы поговорили на очередном вебинаре «СНТклуба». Спикером стала бухгалтер нашего сервиса Людмила Михайловна Шаталова. Все ответы на главные вопросы вебинара мы собрали в нашем интервью.
— Людмила Михайловна, расскажите, как формируется фонд оплаты труда в СНТ?

— Для формирования фонда оплаты труда садоводческому товариществу понадобится утвержденное штатное расписание. А заработную плату сотрудников нужно включить отдельной статьей в смету расходов СНТ, о которой мы подробно говорили на прошлом вебинаре.

Также важно помнить про налоги и обязательные отчисления, которые работодатель должен платить за своих сотрудников, устроенных по трудовым договорам:
  • налог на доход физических лиц (НДФЛ) — 13%;
  • отчисления страховых взносов — 22%;
  • отчисления в фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%;
  • выплаты в фонд социального страхования — 2,9% за нетрудоспособность и материнство, 0,2% за профессиональные заболевания и травматизм.

Чтобы сформировать фонд оплаты труда на следующий отчетный период, проще всего взять эту же графу из сметы прошлого года и внести в нее изменения, учитывая уровень инфляции, рост прожиточного минимума и т.д.

Также нужно определить, останется ли штатное расписание без изменений или в него потребуется добавить новые должности.

— А как правильно составить штатное расписание и кто должен этим заниматься?

— Составление и утверждение штатного расписания — задача председателя. Подготовить этот документ не сложно. Например, можно скачать стандартную форму из интернета и заполнить все графы.

В документе вы должны указать:
  • список должностей, существующих в вашем СНТ;
  • количество людей, занимающих каждую вакансию (например, если электрик в товариществе один, то сторожей может быть двое);
  • оклады работников;
  • месячную ставку по каждой должности (рассчитывается с помощью умножения оклада на количество сотрудников, занимающих эту должность).

Пример. В вашем СНТ трудоустроены два сторожа. Оклад каждого из них — 10 000 рублей. Значит, месячная ставка по этой должности составит: 10 000×2 = 20 000 рублей.

Штатное расписание составляется на определенный период, чаще всего — на один год. Но в течение этого времени в документ можно вносить изменения. Это можно сделать, если:
  • были изменены оклады сотрудников;
  • количество должностей было сокращено или, наоборот, увеличено.

Чтобы рассчитать годовой бюджет, который нужно заложить на заработную плату по штатному расписанию, нужно:
  1. сложить месячные ставки всех должностей и рассчитать фонд оплаты труда за месяц;
  2. умножить эту цифру на 12 месяцев;
  3. прибавить 30,2% — общую сумму отчислений в фонды медицинского, обязательного и социального страхования.

Полученный итог и станет годовым фондом оплаты труда в вашем товариществе.
— Нужно ли согласовывать штатное расписание с членами СНТ?

— Конечно, ведь платить зарплаты придется за счет членских взносов, собранных с садоводов. Поэтому их нужно ознакомить со штатным расписанием не позднее чем за 7 дней до предстоящего общего собрания.

— Как СНТ может сэкономить на оплате труда сотрудников?

— В первую очередь, сократить штат. Иногда это получается само собой. Например, после вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ все СНТ должны были перейти на безналичные расчеты. Это значит, что в садовых товариществах полностью отпала необходимость нанимать кассира.

Если СНТ передает все внутренние линии электропередач на баланс энергосбытовой компании, сокращаются затраты на работу электрика. Пусть не полностью, но примерно на 70%.

Вы можете отказаться от штатного бухгалтера и передать бухучет на аутсорсинг. Если вашу отчетность будет вести удаленная компания, платить налоги и обязательные отчисления за работу таких специалистов вам не придется.

Также вы можете сэкономить, заключив договоры с самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. Все налоги и взносы эти люди платят за себя сами. Например, самозанятый, работающий с СНТ, будет отдавать налог в размере 6% от суммы дохода. А взносы в пенсионный фонд для него и вовсе необязательны — их можно перечислять в добровольном порядке.

— Может ли сэкономить на должности бухгалтера, передав его обязанности председателю?

— Как правило, в небольших СНТ так и делают. После вступления в должность председатель издает приказ и возлагает на себя обязанности главного бухгалтера. Это необходимо, даже если вы решите отдать бухгалтерию на аутсорсинг. Ведь сторонняя организация не возьмет на себя функции главбуха, она будет лишь заниматься формированием отчетности и следить за ее своевременной сдачей. А отвечать за финансово-экономическую деятельность СНТ, за цифры и показатели, которые вы сдаете в отчетных документах, будет председатель.

Ведение бухгалтерии СНТ

На 40% дешевле,
чем у конкурентов

Нужна консультация по услугам бухгалтера?
Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
Номер вашего телефона

— Какие документы нужно оформлять, принимая человека на должность в СНТ?

— Во-первых, вы должны заключить трудовой договор. Также по каждому работнику составляется приказ. В нем прописываются условия работы, размер оклада. Наконец, к каждой должности по штатному расписанию должна быть разработана инструкция. Если вдруг у вас возникнут сложности с составлением договоров или приказов, вы всегда можете обратиться к юристам «СНТклуба» — они помогут.

— Какие обязательства берет на себя СНТ при заключении трудового договора?

— Сотруднику, нанятому по трудовому договору, необходимо предоставить оплачиваемый отпуск, а в случае болезни — оплачиваемый больничный. Также товарищество будет выступать агентом по оплате налога на доход физических лиц в размере 13%.

— Нужно ли оплачивать отпуск и больничный человеку, который работает по совместительству?

— Обязательно, если у вас с этим сотрудником заключен трудовой договор и человек работает по ставке, предусмотренной штатным расписанием.

— А как быть с оплатой труда сотрудников, с которыми не заключены трудовые договоры?

— Оплату их труда также нужно включать в статью расходов в смете и финансово-экономическом обосновании. Но учитывайте: если вы платите сотруднику не зарплату, а вознаграждение, то взносы за него перечислять все равно придется.

Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью.

— Могут ли быть в штатном расписании сотрудники с окладом меньше МРОТ? Как объяснить это налоговой?

— В штатном расписании вы можете заложить и 0,5, и 0,25 ставки. Это дает вам право установить зарплату ниже МРОТ. Но очень важно прописать в приказе, что вы нанимаете сотрудника на 0,5 ставки. И если налоговая попросит разъяснений, вы предъявите штатное расписание и приказ с подписью председателя. Объясните также, что вы — некоммерческая организация, которая существует за счет членских взносов садоводов. И чтобы минимизировать эти взносы, вы сокращаете ставки.

— Давайте поговорим про договоры гражданско-правового характера (ГПХ) в садовых товариществах. Какие особенности есть у них?

— Существует большое количество видов договоров ГПХ. Например:
  • договор на переход права собственности на имущество;
  • договор купли-продажи;
  • договор аренды;
  • договор займа и т.д.

Но в СНТ чаще всего заключаются договоры подряда на выполнение разовых работ. Например, в вашем товариществе нужно покосить траву, посыпать дорогу гравием, устранить какую-то поломку. Во всех случаях будут заключаться договоры подряда.

И здесь также нужно отчислять взносы:
  • в пенсионный фонд — 22%;
  • в фонд медицинского страхования — 5,1%.

В результате итоговая сумма, которую вам предстоит выплатить, вырастет на 27,1%.

В договор ГПХ важно включить следующие пункты.
  • Время выполнения работ. Так как договор заключается на определенную работу, время на ее выполнение всегда ограничено. Например, неделя, 14 дней, месяц и т.д.
  • Размер оплаты — одной суммой.
  • После выполнения всех обязательств исполнителем заказчик составляет акт выполненных работ.

После этого трудовые отношения между сторонами прекращаются. Если через какое-то время вы решите их восстановить, потребуется составить новый договор.
— А как должен оплачиваться труд председателя в СНТ? По трудовому договору, договору ГПХ или как-то иначе?

— Федеральный закон № 217-ФЗ не регулирует правил оплаты труда председателя. Я бы не рекомендовала заключать с ним трудовой договор. Самый лучший вариант для СНТ — работа председателя за вознаграждение, которое также нужно включать в графу расходов. Платить вознаграждение можно ежемесячно, ежеквартально и даже ежегодно. Размер и регулярность выплат утверждается решением общего собрания. Но не забывайте, что платить страховые взносы и налоги все равно придется.

Также председатель может выполнять свои функции на безвозмездной основе. И таких случаев в СНТ сейчас немало.

— Если председатель работает за вознаграждение, а не по трудовому договору, нужно ли вносить его должность в штатное расписание?

— Нет, этого делать не нужно. В штатное расписание мы включаем только тех, кого оформляем приказом на оклад.

— А если в СНТ захотят вознаградить не только председателя, но кого-то еще (например, за активное участие в жизни товарищества), нужно ли выносить этот вопрос на общее собрание?

— В каждом СНТ этот вопрос решают по-разному. В нашем товариществе ранее мы не выносили это на обсуждение. Если на чем-то получалось сэкономить, вопрос премирования обсуждался с правлением, а потом мы отчитывались перед садоводами на общем собрании. Сообщали, что в пределах запланированной суммы расходов мы выделили сэкономленные деньги на премирование. И обязательно говорили, за что именно мы решили выдать премию. Я считаю, что люди должны знать: если ты помогаешь товариществу, то тебя готовы поощрить материально.

В ближайшем будущем команда «СНТклуба» продолжит серию полезных вебинаров для председателей и садоводов. А пока вы можете задавать любые вопросы, связанные с фондом оплаты труда в садоводческом товариществе, лично бухгалтерам «СНТклуба». Регистрируйтесь на нашем сервисе, выбирайте тариф и получайте консультации специалистов.
Ваше имя
Номер телефона
Отправляя форму, Вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.
С уважением, Команда СНТклуб.
Зарегистрируйтесь
и проверьте почту
Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
E-mail
Телефон
Тип пользователя
Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
что ознакомлены с Пользовательским соглашением
и согласны на обработку персональных данных.
С уважением, Команда СНТклуб.

Уже зарегистрированы? Войти
Забыли пароль? Восстановить
Читайте также:
Made on
Tilda