Права, обязанности и полномочия председателя

Садоводческое товарищество — это некоммерческая организация, у которой должен быть свой руководитель. Решать спорные вопросы, представлять интересы участников СНТ, следить за соблюдением законов — все это предстоит председателю, которого большинством голосов выберут члены СНТ. Такой человек должен не только обладать качествами лидера, но и быть хорошо подкованным в правовых и юридических вопросах. Как же стать председателем СНТ и какие права и обязанности появятся с получением этого статуса?

Как выбирают председателя

Председатель СНТ – это один из членов товарищества, выбранный на должность руководителя. Он действует на основании Устава, утвержденного Общим собранием членов СНТ.
В соответствии с Федеральным законом №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», председателя избирают на основании Устава на Общем собрании собственников СНТ не более, чем на пять лет.
Но члены СНТ также могут инициировать смену председателя, если он не выполняет своих обязанностей или грубо нарушает полномочия.
Чтобы найти контакт с членами СНТ было легче, а освоиться в новой должности — быстрее, зарегистрируйтесь на ресурсе СНТ-Клуб. В нашей базе мы собрали все необходимые шаблоны документов и инструкции по их заполнению. Все они будут храниться в вашем личном кабинете. А еще вы сможете создать сайт товарищества и держать членов СНТ в курсе всех событий, проводить голосования, работать с обращениями, напоминать об уплате членских взносов уведомлениями на почту или на номер телефона должника.

Должностные обязанности председателя СНТ

Полный перечень обязанностей и полномочий председателя прописан в статье 19 Федерального закона №217-ФЗ. Согласно документу, председатель действует без доверенности от имени товарищества. На занимаемой должности он:
  • председательствует на заседаниях правления СНТ;
  • имеет право первым подписывать финансовые документы, если они не подлежат обязательному одобрению правлением СНТ или Общим собранием членов садоводческого товарищества;
  • визирует документы, включая те, что одобрены решением общего собрания;
  • подписывает протоколы заседания правления товарищества;
  • заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета и совершает другие операции по ним;
  • принимает по трудовым договорам работников в СНТ, реализует по этим договорам права и исполняет обязанности садового товарищества как работодателя;
  • выдает доверенности без права передоверия;
  • представляет свое товарищество в органах государственной власти, местного самоуправления и в отношениях с иными лицами;
  • рассматривает заявления членов СНТ.
Важно! Управляющий должен действовать строго в рамках законодательства и Устава. За превышение должностных полномочий, нецелевую растрату средств, самоуправство и другие нарушения председатель СНТ несет административную, а иногда и уголовную ответственность. В лучшем случае нарушитель лишится должности, в худшем — наказание для него будет назначать суд.
Юридические услуги для СНТ
Низкие цены!
Председатель СНТ – это главный исполнитель, который подчиняется Общему собранию и обязан действовать только в рамках возложенных на него компетенций. Его работа сложная и ответственная, но практически не оплачиваемая, поэтому заработать на жизнь в этой должности не получится.
Эффективнее справляться с этим задачами позволят специальные ресурсы для руководителей СНТ, в том числе личный кабинет на сайте СНТ-Клуба.

Какие документы должны быть у председателя

Председатель СНТ должен иметь и при необходимости предоставить членам товарищества следующие документы:
  • Устав СНТ;
  • финансовую отчетность и приходно-расходную смету;
  • протоколы общих собраний садоводческого товарищества;
  • документы, подтверждающие итоги голосования на общих собраниях;
  • правоустанавливающие документы на имущество общего пользования.
Полный перечень всех документов вы сможете получить в базе знаний СНТ-Клуба после регистрации.

Какую ответственность несет председатель СНТ

Член СНТ, выбранный на должность председателя, несет ответственность за:
  • ведение документооборота, сохранность и своевременную регистрацию всех бумаг;
  • защиту имущества и поддержание его целостности;
  • точность заключенных соглашений;
  • регулярную оплату платежей по заключенным договорам.
Также на председателя ложится ответственность за коммуникации с внешними органами и структурами, обеспечивающими комфортную жизнедеятельность СНТ.

Вы стали председателем —что дальше?

Пошаговая инструкция для новоизбранного председателя:
1
В течение трех дней после даты избрания председателю нужно пройти регистрацию в налоговой инспекции. Еще через 5 дней можно будет получить готовую выписку из ЕГРЮЛ с записью о вновь созданном СНТ. (Сроки получения документов могут меняться в зависимости от способа подачи документов).

За нарушение сроков предусмотрен штраф 5 000 рублей (в соответствии с п.3 статьи 14.25 КоАП РФ).
Найти формы для заполнения документов, необходимых для визита в налоговую, вы можете в Базе знаний. Или воспользуйтесь помощью личного куратора.
2
Вместе с полученной выпиской и протоколом об избрании нужно отправиться в банк, где открыт расчетный счет СНТ, для внесения изменений в информацию о клиенте. При необходимости получить расширенную выписку за максимально возможный период.
3
Чтобы сдавать отчетность было проще, можно выбрать поставщика для ведения электронного документооборота. Например, такие услуги предоставляют компании Контур, СБИС, Такском и другие. После — обратиться в ПФР и подписать соглашение об электронной отчетности. Все это придется сделать, если до вас этого не сделал предыдущий председатель.
4
По акту приема-передачи принять все документы у предыдущего председателя. Особое внимание уделите правоустанавливающим документам СНТ и протоколам собраний. Подробнее об этом можно прочитать в нашей Базе знаний, доступной зарегистрированным пользователям.
5
Если у СНТ есть задолженность перед организациями, поставщиками, работниками, постараться закрыть ее в короткие сроки. Также потребуется оплатить все оставшиеся налоги и начать вести бухучет.
6
Составить смету расходов на текущий год, если она не была принята. Шаблон документа можно найти в Базе знаний на нашем сайте. Если боитесь не справиться самостоятельно, возьмите в помощники личного куратора от СНТ-Клуба.
7
При необходимости укомплектовать штат — бухгалтера, разнорабочего, сторожа и других работников. Задача поиска сотрудников осложняется тем, что садоводческое товарищество не может предложить высоких зарплат.
8
Определиться, в какой программе вести бухгалтерию, ведь важно правильно расходовать бюджет и вести отчетность. Каждую трату придется «закрывать» подтверждающим документом. Будьте готовы к тому, что бумажной работы будет много. Кстати, мы готовы взять бухгалтерию СНТ на аутсорсинг. В таком случае СНТ сможет обойтись без штатного бухгалтера.
9
При необходимости восстановить реестр, с помощью которого будет легче проводить собрания членов, собирать с них взносы и обязательные платежи.
В работе председателя немало сложностей, и многие проблемы приходится решать на ходу. Разобраться во всем будет гораздо проще после регистрации в личном кабинете председателя на сайте sntclub.ru. Специально для вас мы собрали шаблоны всех необходимых документов, которые пригодятся в работе. С помощью наших сервисов вы сможете получить консультации юристов, быть спокойными за бухгалтерию и решать сложные вопросы с личным куратором. СНТклуб готов поддержать вас в любой момент!

Наведем идеальный порядок
в бухгалтерии вашего СНТ

Наведем идеальный порядок в бухгалтерии вашего СНТ
Вы еще не вступили в наш клуб?
Мы помогаем председателям СНТ
управлять делами. Присоединяйтесь!
Еще
Made on
Tilda