Выбираем газовый котел для отопления частного дома

От выбора отопительного прибора для частного дома зависит не только тепло и уют в холодное время года, но и безопасность имущества и самих жильцов. Одним из эффективных и надежных вариантов считается установка газового котла. Работая на природном или сжиженном газе, прибор будет поддерживать нужную температуру в зимние дни. Чтобы правильно выбрать газовый котел для частного дома, важно предварительно разобраться в типах устройств, их характеристиках и производителях.

Какие способы отопления частного дома существуют

При отсутствии подключения дома к централизованной отопительной системе, владелец дачи выбирает из нескольких вариантов автономного отопления.

  1. Некоторые дачники до сих пор используют печи или камины. Однако для этого нужно скачала закупить дров, приготовить их на зиму, а затем регулярно топить печь, чтобы температура в доме не успевала опускаться до некомфортных значений. Это отнимает много времени и сил, а прогретый с вечера дом за ночь снова остывает.

  2. Твердотопливные котлы – более современный аналог привычной печки. Для их работы также нужны пеллеты, которые где-то нужно складывать и хранить. Поддерживать огонь в котле снова нужно своими силами.

  3. Электрическое отопление считается самым дорогим. Потребление электроэнергии для обогрева приводит к большим счетам за электричество. А при отключении света дом окажется не только без работающих электроприборов, но и без тепла.

  4. Жидкотопливный котел заправляется соляркой, которую нужно где-то хранить. Топливо источает неприятный запах, поэтому помещение придется регулярно проветривать. Еще один минус – довольно сильный шум во время работы.

Газовый котел считается одним из самых надежных, экономичных и популярных способов отопления частного дома. Из минусов – дорогостоящая установка оборудования, которую запрещено выполнять самостоятельно: для этого потребуется заключить договор со специализированной организацией.

Преимущества газовых котлов в частном доме

Газовое отопление для загородного дома выбирают по нескольким причинам.

  1. Автономность. Для работы газового котла не обязательно подключаться к центральному газопроводу. Вы будете использовать природный или сжиженный газ в баллонах, которые можно хранить в одном помещении с самим котлом.

  2. Долгий срок службы. В зависимости от цены, характеристик и условий эксплуатации газовые котлы способны бесперебойно работать от 10 до 25 лет.

  3. Высокий КПД (в среднем – 90%) в сочетании с низкими ценами на топливо.

  4. Простота эксплуатации. Для включения, выключения и регулировки работы котла потребуется выполнить лишь несколько простых действий, с которыми справится каждый взрослый член семьи.

Классификация и типы газовых котлов

Выбирая газовый котел для частного дома, важно разобраться в особенностях и характеристиках существующих устройств. Мы перечислим основные классификации, принятые производителями.

Какие бывают котлы по способу монтажа

Установить газовый котел в частном доме можно двумя способами: на полу или с помощью креплений на стену.

  • Настенные газовые котлы появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели стать популярными у покупателей. Главное преимущество таких приборов – в их компактных размерах: для монтажа не потребуется отдельное помещение, они могут устанавливаться и в квартирах (например, на кухне, в ванной, в нише коридора). Но минусов при этом тоже немало. Среди них – малая мощность, которой не хватит для обогрева дома площадью более 120 кв.метров (особенно в холодную зиму).

  • Напольные газовые котлы отличаются более крупными габаритами, но эффективнее справляются с обогревом больших домов. А еще их надежность выше, а срок службы – дольше. Правда, и стоят дороже.

Типы газовых котлов по способу сжигания топлива

По принципу сжигания топлива вы сможете найти приборы двух типов – конвекционные и конденсационные.

  • Конвекционное оборудование – это «классический» вариант котла, где работающая горелка сжигает газ, нагревая теплообменник и теплоноситель, который, в свою очередь, отдает тепло. Такой вариант проще в монтаже и использовании, доступнее по деньгам. Но КПД – не самый высокий: значительная часть тепла уходит наружу. А образующийся кислотный конденсат со временем разрушает дымоход, сокращая срок его службы.

  • Конденсационные котлы вырабатывают примерно на 20% больше полезного тепла благодаря дополнительному теплообменнику, на котором оседает конденсат. При этом продукты горения не попадают в атмосферу. Но есть один важный недостаток: образовавшийся конденсат нужно правильно утилизировать при помощи локальной очистительной станции. Еще один минус – это цена: конденсационные котлы стоят примерно в два раза дороже конвекционного оборудования. Такая разница в цене окупится, если котел будет регулярно использоваться в условиях долгой холодной зимы для отопления большого по площади дома.

Виды газовых котлов по их основным функциям

Если в загородном доме вам нужно только отопление, то достаточно установить одноконтурный котел. Но если список удобств хочется расширить наличием горячей воды, то здесь потребуется двухконтурный прибор, в котором один из контуров отвечает за отопление, а второй – за горячее водоснабжение.

Учтите, что газовый двухконтурный котел не может одновременно отапливать помещение и подогревать воду в доме. Если вам потребуется горячая вода, оборудование будет выполнять только задачу по ее нагреву, отключив функцию отопления. Как только вы закрываете кран с горячей водой, котел снова возвращается к обогреву помещений.

При всех очевидных преимуществах двухконтурного котла, у него есть и свои ограничения:
  • прибор можно подключить только к двум точкам использования воды (при этом мощность котла должна быть не меньше 25 кВт);
  • чтобы вода быстрее нагревалась, краны должны находиться как можно ближе к котлу;
  • одновременное использование горячей воды сразу в двух кранах невозможно.

Конечно, цены на двухконтурные котлы значительно выше, чем на газовые устройства, не способные нагревать воду.

Газовые котлы по типу камеры сгорания

Камера сгорания газового котла может быть закрытой или открытой.

  • Закрытая камера считается более безопасной: она не сжигает кислород в доме, а воздух из помещения не поступает внутрь топки. Опасность отравления угарным газом владельцам таких котлов не грозит. За забор свежего воздуха с улицы отвечает закрытый воздуховод, оборудованный вентилятором. Котлы с такой камерой стоят дороже. Еще один недостаток – высокая энергозависимость системы, поэтому если у вас в доме часто случаются отключения или перепады электричества, этот вариант лучше не выбирать.
  • Котлы с открытой камерой используют для горения воздух из помещения. Монтаж и установка такого оборудования будет проще. Минус таких котлов – небольшая мощность, которой хватит для обогрева дома площадью не более 200 кв.метров. Также важно позаботиться об организации приточной вентиляции в помещении, чтобы воздух в доме не становился пересушенным.

Особенности выбора газового котла для частного дома

При выборе газового котла не рекомендуется полагаться исключительно на собственные предпочтения. Всегда лучше получить предварительную консультацию у продавцов или установщиков оборудования.

Будьте готовы, что вам потребуется учесть и сопоставить немало параметров, ответить на несколько вопросов, которые помогут с выбором. Например, необходимо:
  • определиться с потребностями (нужен ли котел только для обогрева помещения или ему предстоит дополнительно нагревать воду);
  • рассчитать мощность в зависимости от площади вашего дома;
  • подобрать подходящий вариант теплообменника – чугун, сталь или медь;
  • понять, где именно вы будете устанавливать котел, и после этого выбрать способ монтажа;
  • позаботиться о надежной работе энергозависимых котлов: дополнительно приобрести стабилизаторы и источники бесперебойного электропитания.

Как рассчитать мощность газового котла

Чаще всего для расчета берут простую формулу – 1 кВт равен 10 кв.метрам помещения. То есть, если в вашем доме 100 «квадратов», мощность газового отопительного котла должна быть равна 10 кВт.

Если в доме есть застекленная, но недостаточно утепленная веранда, при подсчете мощности нужно закладывать уже 1,2-1,3 кВт на 10 кв.метров.

Но это лишь усредненные значения. Для более точного расчета дополнительно учитываются:
  • климатические условия региона, в котором вы проживаете;
  • количество окон в доме и качество установленных в них стеклопакетов;
  • утепление внешних стен;
  • качество топлива, которое вы будете использовать;
  • прочие характеристики выбранного котла.

Лучше всего дополнительно закладывать 15-20% мощности, чтобы котел уверенно справлялся со своей работой и качественно отапливал помещение.

Рейтинг газовых котлов для отопления частного дома

На рынке газовых котлов довольно высокая конкуренция. Одни производители делают ставки на максимальное удобство использования, другие – на доступные цены. Мы собрали ТОП-10 лучших марок и моделей газовых котлов для частного дома.

Лучшие одноконтурные котлы

Печкин КСГ-10

Среди главных преимуществ модели – высокая мощность, надежная конструкция и способность долгое время держать заданную температуру. Один из лучших вариантов сочетания «цена-качество».

Из минусов – не самый привлекательный, грубоватый дизайн.

Характеристики:
  • тепловая мощность – 10 кВт;
  • расход сжиженного газа – 2 кг за час;
  • тип монтажа – напольный.
Цена: от 19 500 рублей

Где купить: компания «Техносфера» (г.Тула, Ханинский проезд, 8, офис 3)

Siberia 11

При своей невысокой стоимости этот прибор отлично справляется с обогревом помещений площадью до 125 кв.метров. Работает тихо, удобно настраивается. А отзывы владельцев о нем – одни из самых хороших.

Из недостатков – большой вес, но после завершения монтажа он будет уже не так важен.

Характеристики:
  • тепловая мощность – 11,60 кВт;
  • расход природного газа – 1,18 куб.м за час;
  • расход сжиженного газа – 1 кг за час;
  • тип монтажа – напольный.
Цена: от 28 500 рублей

Где купить: компания «Тепломатика» (Москва, Дорожная улица, 3к1).

BaltGaz SL 17 T

При своих небольших габаритах этот котел отличается довольно высокой мощностью, экономичным расходом газа и надежным, качественным теплообменником. Простой в управлении и тихий в работе. Благодаря привлекательному дизайну он гармонично разместится в любом помещении.

Характеристики:
  • тепловая мощность – 8,40 — 17 кВт;
  • расход природного газа – 1,9 куб.м за час;
  • тип монтажа – настенный.
Цена: от 30 000 рублей

Где купить: компания BaltGaz (Московская область, г.Раменское, ул.Гурьева, д.27, ТЦ Антей, 2 этаж)



Лемакс Премиум-30

Способен обогреть помещение площадью до 250 кв.метров. Известен своим высоким качеством сборки и энергонезависимостью: просто подключите котел к подаче газа, и он начнет работать.

Набор функций в нем не такой большой, а настройки придется регулировать в ручном режиме. Но проблем с этим прибором обычно не возникает.

Характеристики:
  • тепловая мощность – 30 кВт;
  • расход природного газа – 3,5 куб.м за час;
  • тип монтажа – напольный.
Цена: от 42 000 рублей

Где купить: инженерный центр «Системы отопления» (Москва, ул. Минская, 9)

Protherm Медведь 40 KLOM

Этот котел с чугунным теплообменником считается одним из самых надежных и долговечных – срок его службы достигает 25 лет. В комплекте идет полный набор автоматики. При этом прибор прост в обслуживании, может подключаться к баллонам сжиженного газа.

Из минусов – довольно непривлекательный дизайн. Но им можно пожертвовать в обмен на надежность и качество.

Характеристики:
  • тепловая мощность – 35 кВт;
  • расход природного газа – 4,1 куб.м за час;
  • расход сжиженного газа – 3,3 кг за час;тип монтажа – напольный.
Цена: от 150 000 рублей

Где купить: компания Protherm (г. Москва, 94 км МКАД, ТВК «ТРАКТ ТЕРМИНАЛ», корпус 5, павильон 20).

Лучшие двухконтурные котлы

BAXI ECO-4s 24F

Этот газовый котел может похвастаться тихой работой, быстрым нагревом воды и простотой установки. Еще его часто выбирают за легкость управления и невысокий расход газа. В случае выхода из строя ремонт будет простым и недорогим.

Характеристики:
  • тепловая мощность – 9 — 24 кВт;
  • расход природного газа – 2,73 куб.м за час;
  • расход сжиженного газа – 2 кг за час;
  • тип монтажа – настенный
Цена: от 48 000 рублей

Где купить: официальный представитель бренда BAXI (г. Москва, Зубарев переулок,15/1).

WARM Auros KA12224

Несмотря на то, что эта модель попала в список двухконтурных котлов, уникальность прибора в том, что его можно использовать и в одноконтурном режиме. Производитель дает гарантию сроком на три года. А еще котел ценят за качественную сборку, возможность удаленного управления, компактные размеры и высокий уровень безопасности. Плюсов много, а недостаток один – высокая цена.

Характеристики:
  • тепловая мощность – 9.5 — 24 кВт;
  • расход природного газа – 2,83 куб.м за час;
  • расход сжиженного газа – 2,09 кг за час;
  • тип монтажа – настенный.
Цена: от 85 000 рублей

Где купить: компания Lengaz (г. Москва, ул.Василия Петушкова, д. 3, строение 1).

Vaillant ecoTEC plus VUW

Данную модель можно смело отнести к газовым котлам с самым высоким КПД. Прибор способен краткосрочно повышать мощность для более быстрого прогрева воды. Экономичный и простой в использовании, в своей работе он может достигать КПД в 98%. В модели много электроники и «умных» функций, но это делает его зависимым от электричества. А в случае поломки ремонт будет весьма дорогостоящим.

Характеристики:
  • тепловая мощность – 3,8 — 20 кВт;
  • расход природного газа – 2,6 куб.м за час;
  • расход сжиженного газа – 1,9 кг за час;
  • тип монтажа – настенный.
Цена: от 180 000 рублей

Где купить: компания Shop-Vaillant (г. Москва, 94 км МКАД, ТВК «ТРАКТ ТЕРМИНАЛ», корпус 5, павильон 20).

Buderus Logamax U072-24K

Этого котла будет достаточно для отопления загородного дома площадью до 240 кв.метров. Модель отличается своей экономичной и бесшумной работой как на природном, так и на сжиженном газе. Обо всех возможных неполадках владельца своевременно проинформирует система самодиагностики. Среди минусов оборудования часто отмечают недостаточно качественное сервисное обслуживание.

Характеристики:
  • тепловая мощность – 7,20 — 24 кВт;
  • расход природного газа – 2,8 куб.м за час;
  • расход сжиженного газа – 2 кг за час;
  • тип монтажа – настенный.
Цена: от 57 000 рублей

Где купить: региональный центр Buderus (г. Москва, Сторожевая улица, д.4).

Navien ATMO 24AN

Модель с медным теплообменником обладает функциями газ-контроля, защиты от перегрева и замерзания, автоподжига. Прибор работает на электронном управлении, регулировать его можно с помощью пульта ДУ. Из минусов – энергозависимость и довольно низкий КПД (86%).

Характеристики:
  • тепловая мощность – 9 — 24 кВт;
  • расход природного газа – 2,47 куб.м за час;
  • расход сжиженного газа – 2,15 кг за час;
  • тип монтажа – настенный.
Цена: от 35 000 рублей

Где купить: ООО «Рускимат» (г. Москва, Нахимовский пр-кт, д.24, пав.3, эт.1, сек.В, маг. 449).

Среди самых популярных производителей газовых котлов есть довольно дорогие фирмы. Это Vaillant, Buderus, Baxi.

Если вы не готовы переплачивать за бренд и стильный дизайн, а просто ищете надежный и доступный вариант для отопления загородного дома, можно выбрать газовые котлы от Protherm или Лемакс.

У каждого производителя есть большая линейка моделей, которые подходят под разные запросы покупателей. И чтобы выбрать было проще, не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистами.
Сервис для председателей СНТ
и садоводов
Сэкономьте время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью!