Коронавирус и общие собрания:
что делать председателю, если собирать людей запрещено?

Весенние месяцы — самое популярное время для проведения собраний в СНТ. Но 2020 год преподнес неприятный сюрприз: теперь даже для поездки на дачу нужно получать пропуск, про общие собрания в режиме самоизоляции речи не идет вовсе. Что делать председателям в такой ситуации и как провести собрание СНТ в режиме коронавируса?
Содержание

Почему проводить собрания запрещено

Согласно статье 17 Федерального закона № 217-ФЗ, общие собрания садоводов должны проходить как минимум раз в год. Если собрание провели в начале лета прошлого года, то сейчас товарищество нуждается в средствах к существованию, а значит и собрание становится острой необходимостью. Особенно если приближается срок переизбрания председателя.

Но как быть, если несмотря на окончание нерабочих дней в России, сделать это по-прежнему невозможно как минимум по двум причинам?
1. Во-первых, собрание членов СНТ в условиях карантина приравнивается к массовым мероприятиям, которые в нашей стране по-прежнему запрещены.
2. Во-вторых, многие дачники в силу своего возраста относятся к группе повышенного риска. А для них режим самоизоляции был продлен.
Нужна помощь в проведении собрания?
Опытные председатели и юристы помогут подготовить и провести!

Как провести собрание - советы юристов

Как же решить проблему, не нарушая закона? Выход ищут юристы. Например, компания «Хакимова, Харитонов и партнеры» предложила зацепиться за пункт 23 статьи 17 закона № 217-ФЗ. Этот пункт гласит: если кворум на общем собрании не был собран, в дальнейшем решение по запланированным вопросам может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.

Учитывая такую возможность, юристы предложили провести общее собрание на карантине по следующей схеме.
1
Назначить день для общей встречи членов СНТ, сформировать повестку и перечень обсуждаемых тем. Не менее чем за 14 дней объявить о проведении собрания. (Внимание! Есть нюансы)
Разослать информацию всем садоводам, а также разместить объявление на информационном стенде и на официальном сайте СНТ. Все эти моменты обязательно зафиксировать с помощью фото- и видеосъемки.
Если у вашего товарищества еще нет интернет-ресурса, вы можете создать сайт для СНТ бесплатно на нашем сервисе.

2
В назначенный день по причине действия режима самоизоляции общее собрание не состоится: люди просто не придут на него, а, значит, кворум не соберется.
3
После этого потребуется уведомить всех садоводов, что кворум общего собрания не был собран. Значит, и голосование по вопросам, внесенным в повестку, будет проводиться в очно-заочной форме.
4
Председателю нужно назначить дату нового собрания, которое пройдет после заочного голосования. Вся эта информация рассылается членам СНТ по электронной или обычной почте, а также размещается на стенде товарищества. Также садоводам передаются бюллетени для голосования.
5
К назначенной дате нужно собрать заполненные бланки и провести собрание, на котором могут присутствовать только председатель СНТ и 2-3 представителя правления. Завершающим этапом станет формирование протокола о результатах голосования с подсчетом голосов по бюллетеням, а также голосов членов правления, присутствовавших очно. Все результаты голосования размещаются на информационном стенде товарищества и на официальном сайте СНТ.
Юридические услуги для СНТ
Низкие цены!
Но у формы, предложенной юристами, есть несколько важных недочетов.
  • Голосование получится растянутым по времени.
  • Кому-то придется брать на себя ответственность по доставке бюллетеней членам СНТ. Учитывая, что многие дачники не постоянно проживают на территории товарищества, сделать это будет весьма проблематично.
  • Размещение информации о проведении общего собрания во время эпидемии является поводом для штрафа, выписанного на юридическое лицо за нарушение режима самоизоляции. Этот штраф может быть выписан на основании распоряжения местных властей.
Чтобы избежать денежного наказания, нужно правильно составить объявление. В нем нужно объяснить членам СНТ, что для проведения очно-заочного голосования необходимо сначала объявить об очном собрании. Далее указать, что из-за форс-мажора, связанного с эпидемией коронавируса, созыв такого собрания невозможен. Поэтому в дальнейшем голосование будет проведено в заочной форме, а по результатам его состоится очно-заочное собрание.

Власти обещают внести поправки в ФЗ № 217

Подобная форма проведения общего собрания в режиме самоизоляции далеко не совершенна. И чтобы решить проблему, в Совете Федерации подготовили законопроект, который позволит членам СНТ проводить собрания в заочной форме.

По мнению автора инициативы – главы Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова – в статью №17 закона №217-ФЗ нужно срочно внести изменения. Новые поправки должны разрешить садоводам проводить собрания в заочной форме не только до снятия карантина, но и вплоть до конца 2020 года. Сейчас это необходимо, чтобы не откладывать важные для СНТ проблемы, но и не создавать угрозы распространения коронавируса.

В онлайн-формате Кутепов предлагает утверждать хотя бы такие первостепенные вопросы, как:

  • избрание председателя;
  • утверждение сметы товарищества;
  • согласование размера и правил уплаты взносов.

Эти вопросы являются «критически важными для функционирования СНТ, добавил законодатель.

Его мнение поддержали в большинстве фракций Госдумы, но при условии строгого регламентирования правил проведения процедуры, чтобы не допустить злоупотребления при голосовании.

Также было высказано мнение, что каждый член СНТ, принимающий участие в заочном голосовании, должен быть идентифицирован. И только в таком случае его голос будет признан легитимным. «Если же делать опрос по телефону и считать это заочной формой, то такая процедура может породить негативные последствия», — считает зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Решает не только закон, но и Устав

Даже если законопроект, предложенный Кутеповым, будет утвержден и в ст. 17 Федерального закона № 217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве» внесут поправки, этого недостаточно для перехода на «удаленный» формат.

Есть и еще одна сложность: необходимо, чтобы условия и правила проведения заочного голосования были прописаны в Уставе СНТ. Данное требование предусмотрено в п.16 ст. 8 закона №217-ФЗ.

Подробнее об Уставе СНТ с образцом типового документа

Устав товарищества должен содержать:

  • образец бюллетеня для заочного голосования;
  • описание порядка информирования членов товарищества о повестке заочного голосования, ознакомления с необходимыми документами и сведениями;
  • ограничения по срокам для проведения процедуры заочного голосования.
И если ранее порядок «удаленного» собрания не был прописан в Уставе, то у садоводства возникнет серьезная проблема. Ведь все изменения в этом документе утверждаются только путем голосования на общем собрании СНТ, проведение которого в сегодняшних условиях невозможно.

Правила проведения заочного голосования должны быть прописаны в Уставе еще и для того, чтобы обезопасить председателя СНТ от риска судебных разбирательств. Если вы проведете заочное голосование, правила которого не прописаны в учредительном документе, члены СНТ могут не согласиться с принятым решением и оспорить его в суде. И без доказательной базы выиграть суд будет практически невозможно.

Варианты проведения заочного голосования в СНТ

Если Устав товарищества разрешает проведение заочного голосования, организовать процесс можно несколькими способами:

  • разослать бюллетени по почтовым ящикам садоводов;
  • отправить их через интернет по электронной почте каждому из членов СНТ;
  • разместить форму для голосования на электронном ресурсе товарищества.
Последний вариант удобен тем, что в дальнейшем председателю не потребуется собирать бланки с ответами членов СНТ. Данные голосования будут автоматически сохраняться на сайте. А анализ и подсчет голосов станет гораздо удобнее и проще.

Если же бюллетени были разосланы членам СНТ по обычной или электронной почте, председатель должен предусмотреть, каким образом будет проходить сбор заполненных бумаг.

Как организовать голосование: пошаговая инструкция

Схема организации и проведения заочного голосования в СНТ выглядят следующим образом.

  • Не менее чем за 14 дней до начала голосования необходимо проинформировать дачников о проведении общего собрания в заочной форме и обозначить все повестки.
  • Для информирования можно использовать информационные щиты и сайт товарищества. В уведомлении потребуется указать повестку собрания, даты начала и окончания периода для голосования, дату работы счетной комиссии.
  • Составить бюллетени для голосования, включив в них все вопросы повестки и три варианта ответов на каждый – «за», «против», «воздержался». Вопросы нужно формулировать так, чтобы на них можно было ответить односложно.
  • При голосовании каждый член СНТ должен подкрепить свои ответы личной подписью и ее расшифровкой. Если голосование проводится через сайт товарищества, пользователю обязательно пройти предварительную регистрацию и идентификацию на портале.
  • Проголосовать за члена СНТ может и его представитель. Однако сделать это можно только при наличии доверенности на голосование. Данный документ должен быть заверен председателем товарищества и направлен в счетную комиссию вместе с заполненным бланком. Если имеется нотариально заверенная доверенность, члену СНТ нужно предоставить в правление товарищества ее ксерокопию или зафиксировать реквизиты в бюллетене голосования.
В назначенный срок председатель и члены правления товарищества должны собрать все поступившие бюллетени (их можно забрать лично у членов СНТ или принять по электронной почте) и подсчитать полученные голоса.

По итогам составляется протокол заочного голосования, заполняется ведомость учета голосов. Готовые документы подписываются счетной комиссией.

В итоговом протоколе обязательно указывается дата и место подведения результатов, повестка дня, кворум и решение, принятое по итогам голосования.

Вся эта информация публикуется на стенде и сайте товарищества в течение 7 дней с момента обработки бюллетеней.

Заочное голосование останется актуальным и после коронавируса

По некоторым данным, рассмотрение и утверждение поправок может затянуться до июля. Однако в это время, возможно, заочные голосования будут уже не так остро необходимы, ведь московские власти рассчитывают снять большинство ограничений уже к 1 июля.

Тем не менее, многие садоводы и председатели СНТ уверены, что заочные собрания будут актуальны не только во время самоизоляции и нестабильной эпидемиологической обстановки.

Например, многие дачники бывают на своих загородных участках нерегулярно, поэтому собрать их вместе для проведения общего собрания непросто. Заочные голосования с помощью онлайн-ресурсов позволят решить проблему кворума, ведь проголосовать можно будет даже «на удаленке».

Команда СНТклуба подготовила новый функционал для проведения онлайн-голосований. Он будет доступен всем председателям СНТ, зарегистрированным на нашем ресурсе, сразу после принятия поправок в действующий закон «О садоводстве и огородничестве». Провести онлайн-голосование вы сможете в личном кабинете – легко и удобно. А зарегистрироваться на нашем сервисе можно уже сейчас!

Наведем идеальный порядок
в бухгалтерии вашего СНТ

Наведем идеальный порядок в бухгалтерии вашего СНТ
Вы еще не вступили в наш клуб?
Мы помогаем председателям СНТ
управлять делами. Присоединяйтесь!
Еще
Made on
Tilda