Кворум общего собрания в СНТ

«В нашем товариществе обеспечить кворум общего собрания не получается уже несколько лет», «Приходят одни и те же пять человек, а остальные даже не показываются», «Никто не хочет принимать участия в жизни СНТ»... Все это — реальные ситуации, с которыми сталкиваются председатели большинства садоводческих товариществ. Закон говорит: для принятия решений нужен кворум. Но где его взять, если садоводы давно забыли о том, что такое общее собрание?

Что такое кворум общего собрания в СНТ

Согласно статье 17 Федерального закона № 217-ФЗ, собрание будет считаться состоявшимся только в том случае, если на нем присутствуют более 50% членов товарищества или их законных представителей.

Например, в вашем СНТ — 100 участков. В таком случае на общее собрание должны явиться как минимум 51 собственник. Эта цифра и будет считаться минимальным кворумом общего собрания.

Решения, принимаемые в отсутствии необходимого кворума, являются незаконными. Например, если председатель утвердил смету в присутствии 30% членов товарищества и в дальнейшем начал расходовать бюджет по этому документу, собственники участков имеют полное право оспорить его действия и признать их неправомерными.
Подробно об организации собраний мы писали в нашем материале «Как проводить общие собрания в СНТ в 2020-2021 году: важные правила для председателей».
Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью.

Кворум и голосование

Есть важные для СНТ вопросы, для утверждения которых присутствия кворума на собрании недостаточно. Ведь садоводы имеют право не согласиться с предложениями председателя. Например, они могут не согласовать статьи расходов, изменения в уставе, размер членских взносов.

Чтобы не возникало спорных моментов, закон №217-ФЗ четко прописывает, какое количество голосов нужно собрать председателю, чтобы решения собрания считались официально утвержденными.

Так, потребуется получить согласие минимум двух третей садоводов, присутствующих на собрании, чтобы согласовать:
Ведение бухгалтерии СНТ

На 40% дешевле,
чем у конкурентов

Нужна консультация по услугам бухгалтера?
Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
Номер вашего телефона

Чьи голоса будут учтены

В вопросах, касающихся изменений устава, избрания председателя и правления, оплаты их труда, утверждении приходно-расходной ведомости имеют значение только голоса членов садоводческого товарищества. Во всех остальных случаях также учитываются голоса индивидуальных собственников, присутствующих на собрании.

Что делать, если кворума на собрании нет

На практике собрать кворум садоводов очень сложно. Многие собственники приезжают на свои участки только по выходным, чтобы отдохнуть за городом. Некоторые вообще редко появляются в товариществе. Наконец, есть и те, кто просто не хочет тратить время на голосование, предпочитая заниматься своими делами. Поэтому отсутствие кворума на общем собрании СНТ — не редкость.

Однако решать проблемы товарищества нужно в любом случае. Выход из ситуации предусмотрен законом № 217-ФЗ. Если на собрании СНТ нет кворума, провести голосование можно в очно-заочном формате (п.23, ст.17). В таком случае председателю предстоит суммировать все голоса, полученные:
  • на очном голосовании части садоводов;
  • при заочном голосовании, когда члены товарищества направляли свои решения в письменной или электронной форме.

По результатам очно-заочного голосования также должен быть составлен протокол, фиксирующий все решения общего собрания.
Собирать голоса садоводов заочно нужно в форме заполненного бюллетеня с голосованием. Также председатель можно использовать электронную почту.

Но «СНТклуб» пошел дальше и создал удобный функционал для голосования. Благодаря нашему новому сервису для проведения общих собраний председателю будет проще готовиться к голосованию. Также новая функция поможет:
  • минимизировать риск отсутствия кворума;
  • проводить голосование в онлайн-формате;
  • вести автоматический подсчет голосов.

А садоводы смогут голосовать, не выходя из дома и используя свой личный кабинет на сайте. Мы сделали максимум для того, чтобы вам было удобно. С новыми возможностями сервиса «СНТклуб» кворум общего собрания членов товарищества уже не будет такой нерешаемой проблемой!

Зарегистрируйтесь
и проверьте почту
Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
E-mail
Телефон
Тип пользователя
Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
что ознакомлены с Пользовательским соглашением
и согласны на обработку персональных данных.
С уважением, Команда СНТклуб.

Уже зарегистрированы? Войти
Забыли пароль? Восстановить
Читайте также:
Made on
Tilda