Правление СНТ: все, что нужно знать об исполнительном органе товарищества

Председатель считается главным ответственным человеком в СНТ. Однако в его работе помогают члены правления, выбранные садоводами на общем собрании. Обязанности и права этого исполнительного органа, а также правила избрания в члены правления регулирует Федеральный закон №217-ФЗ.

Состав правления

В правление садоводческого товарищества могут войти только члены СНТ, являющиеся собственниками участков. У их родственников, не имеющих недвижимости в товариществе, нет возможности претендовать на должность в составе правления. На это нет права и у садоводов-индивидуалов.
Если садовод по каким-либо причинам решит выйти из членов СНТ или продать свой участок, то он автоматически лишится должности в правлении товарищества.
Председатель СНТ также является членом правления и его руководителем.

Сколько человек должно быть в правлении

Количество членов исполнительного органа товарищества зависит от размера самого СНТ: чем больше участков, тем больше членов в правлении (но не более 5% от общего числа садоводов). Например, если в вашем СНТ 200 членов, то в правление должны войти не менее 10 человек.

Согласно закону, даже в правлении самого маленького товарищества должно быть не менее трех человек. СНТ может прописать в уставе свои правила, регулирующие состав правления и количество его членов. Главное, чтобы эти нормы не противоречили закону №217-ФЗ.
Чаще всего в состав правления входит нечетное количество человек. Это удобно при голосовании и принятии важных решений: мнения точно не разделятся поровну. Если же это все-таки случилось, право решающего голоса остается за председателем.

Функции и обязанности правления

Задачи членов исполнительного органа СНТ определяет Федеральный закон №217-ФЗ. Полный перечень полномочий правления перечислен в п.7 статьи 18. Например, в список задач входит:

  • контроль исполнения решений, принятых на общем собрании садоводов;
  • руководство повседневной деятельностью СНТ (совместно с председателем);
  • принятие решений о внеочередном собрании и выбор формы его проведения;
  • заключение договоров с организациями-подрядчиками, поставщиками газа, электроэнергии, водоснабжения, региональным оператором по вывозу мусора;
  • контроль состояния и использования общего имущества СНТ;
  • составление отчетов и предоставление их общему собранию;
  • подготовка финансово-экономического обоснования для утверждения размера взносов;
  • ведение делопроизводства, составление годового отчета;
  • контроль своевременного внесения взносов членами товарищества;
  • рассмотрение заявлений и обращений садоводов.

Это не весь список обязанностей правления. И чтобы эффективнее справляться с таким большим объемом задач, члены исполнительного органа могут распределить их между собой.

Права правления

У всех членов правления есть абсолютно равные права. Например, им полагается:

  • иметь доступ ко всем документам товарищества;
  • регулярно получать любую информацию о деятельности СНТ;
  • взаимодействовать с садоводами;
  • принимать участие в заседаниях, которые может собрать председатель.

Кому подчиняется правление

Главным органом, принимающим решения в садоводческих товариществах, остается общее собрание садоводов. Именно на основании решений ОС должно действовать правление в своей повседневной работе.

Также законность действий органа регулируется:

Решения правления

Большинство важных для жизни товарищества решений принимается садоводами на общем собрании. Однако правление СНТ также имеет право принимать решения, необходимые для успешной повседневной деятельности и жизни товарищества, но только в границах своих полномочий.

Например, если устав принимается исключительно совместным решением садоводов, то правление не может утвердить этот документ на своем внутреннем собрании. Такие действия будут считаться противозаконными и могут быть обжалованы в суде.

Как выбирается правление СНТ

Избрание членов правления — задача садоводов. Состав исполнительного органа утверждается на общем собрании. При этом назначить кого-либо из членов СНТ на должность можно только по его желанию: ни общее собрание, ни председатель не могут принудить занять место в правлении. Садовод должен предоставить свою кандидатуру или согласиться с предложенной ему ролью.

Выборы правления в СНТ проходят не реже одного раза в 5 лет. Именно на такой срок, прописанный в законе №217-ФЗ, избирается состав исполнительного органа. Впрочем, в уставе товарищества вы можете прописать другие сроки. Главное, чтобы они не превышали упомянутые законом ограничения.
Голосование за выбор членов правления может быть внеочередным и досрочным. Например, когда кто-то из садоводов, занимавших место в правлении, решил покинуть свой пост. В таком случае внеплановое голосование проводится по инициативе председателя.
Также по решению садоводов возможно исключение из членов правления. Например, если выбранный человек не выполняет свои обязанности или нарушает закон.

Зарплата членам правления

Как и в случае с зарплатой председателя, вознаграждение для членов правления устанавливается на общем собрании. В законе №217-ФЗ этот вопрос не прописан вовсе, поэтому садоводы имеют полную свободу принятия решений.

Если члены правления согласны выполнять свои обязанности на безвозмездной основе, то товарищество может не заключать с ними трудовой договор и не платить вознаграждение. Однако на плечи этого органа ложится немало обязанностей, поэтому в большинстве садоводческих товариществ работа правления все же оплачивается. Размер ежемесячного оклада утверждается общим собранием, а деньги выплачиваются из суммы членских взносов, собранных с садоводов.


Работа правления и председателя станет проще, если все задачи выполнять в личном кабинете «СНТклуба». С помощью нашего сервиса вы сможете контролировать оплату взносов и электроэнергии, проводить заочное голосование, работать с реестром участков, получать консультации юриста и бухгалтера. И если вы еще не присоединились к нашему большому сообществу, то мы рекомендуем сделать это прямо сейчас! Будьте с нами и решайте задачи СНТ еще эффективнее!