Регистрация и создание ТСН

Товарищество собственников недвижимости — довольно универсальная организационно-правовая форма, которая может объединять владельцев не только садовых участков, но и коттеджных поселков или жилых многоквартирных домов. Вне зависимости от типа недвижимости пошаговая инструкция создания ТСН будет актуальной для всех форм собственности.

Цель создания ТСН

Товарищество собственников недвижимости создается с целью:

  • упрощения взаимодействия между собственниками недвижимости;
  • совместного содержания общего имущества и распоряжения им;
  • заключения договоров по обслуживанию общей территории;
  • упрощенного взаимодействия с органами местной власти и другими структурами.

В ТСН могут входить владельцы квартир, частных домов, участков и даже гаражей. Но наиболее распространенными формами товарищества собственников недвижимости сегодня считаются:

  • СНТ, которое объединяет собственников садовых участков;
  • ТСЖ, создаваемое владельцами недвижимости в многоквартирных домах и коттеджных поселках.

И тот, и другой тип объединения является некоммерческим. Это значит, что при образовании любой из этих форм ТСН перед его участниками не стоит цель получения выгоды.

Закон о создании ТСН

В Российской Федерации не существует отдельного закона, посвященного созданию, регистрации и деятельности ТСН. Само понятие товарищества собственников недвижимости было введено вместе с поправками в Гражданский кодекс РФ от 05.05.2014 года. Понятие ТСН прописано в главе 4 «Юридические лица» части 1 ГК РФ.

Для отдельных разновидностей ТСН разработано более полное законодательство. Так, правилам создания и государственной регистрации, правам и обязанностям собственников в ТСЖ посвящены статьи 135-152 Жилищного кодекса РФ. А для СНТ и ОНТ в России создан Федеральный закон №217-ФЗ.

Условия для создания ТСН

  1. коллективное объединение. Поэтому при создании ТСН важно объединить не менее трех владельцев жилья.

  2. ТСН всегда создается на некоммерческой основе, собственники не могут извлекать выгоду из объединения.

  3. Также важно, чтобы владельцев жилья объединяло общее имущество. В многоквартирном доме таким имуществом могут стать подъезды, придомовая территория, детские площадки. В СНТ или коттеджном поселке — улицы, проезды и другие территории, находящиеся в границах товарищества.

  4. Любое объединение собственников должно быть добровольным. Владельцы недвижимости могут в любое время вступить в ТСН или выйти из него.
Звоните +7499389095 или оставьте свой телефон:

Ведение
бухгалтерии СНТ

на 40% дешевле,
чем у конкурентов!

Регистрация ТСН: пошаговая инструкция

Собственники недвижимости имеют полное право добровольно создать ТСН с нуля. Однако процедура потребует обязательного оформления и регистрации товарищества. Для этого нужно придерживаться следующей пошаговой инструкции.

С чего начать

Созданием ТСН чаще всего занимается инициативная группа, которой предстоит выполнить немало работы.

  1. Опрос владельцев недвижимости. Нужно пообщаться с каждым из них, рассказать о вашем желании объединиться. Объяснить все особенности и преимущества организации ТСН. Это нужно как минимум для того, чтобы понять общий настрой владельцев недвижимости и их готовность стать членами товарищества.

  2. Общее собрание. Когда предварительный опрос проведен, можно готовиться к собранию собственников. Если владельцы недвижимости поддерживают инициативу, на общем собрании нужно утвердить устав товарищества, выбрать председателя и правление ТСН, а также членов ревизионной комиссии.

  3. Решение о создании ТСН должны быть оформлены протоколом общего собрания. Документ необходимо подписать всем собственникам недвижимости, которые проголосовали за создание товарищества.

После завершения собрания можно приступать к подготовке документов, необходимых для регистрации.

Кворум собственников при создании ТСН

Задача инициативной группы при подготовке к общему собранию — обеспечить явку будущих собственников недвижимости. Минимальное количество, необходимое для кворума, — 51% жильцов. Например, если на территории вашего коттеджного поселка 100 домов, на собрании должен присутствовать как минимум 51 собственник. Если обеспечить явку необходимого количества участников не получилось, собрание придется отменять и переносить на новую дату.

Еще один вариант — провести общее собрание для присутствующих, а голосование сделать заочным. Для этого инициативной группе придется самостоятельно обойти всех владельцев недвижимости, предоставить им для ознакомления текст устава и предложить заполнить анкету для голосования. Чем больше собственников примет в нем участие, тем меньше риск дальнейшего обжалования решения.

Количество голосов собственников для создания ТСН

Чтобы дальнейшие действия по созданию и регистрации ТСН стали возможны, за создание товарищества должны проголосовать не менее двух третей от общего числа собственников недвижимости.

Документы для создания ТСН

Их подготовкой предстоит заниматься назначенному председателю и членам правления. Для регистрации товарищества собственников недвижимости потребуется подготовить:

  • заявление о регистрации ТСН по форме Р11001 с заполненными разделами 1-4, листами Е, И, Н (документ должен быть заверен нотариально);
  • протокол общего собрания собственников недвижимости;
  • утвержденный устав товарищества (в двух экземплярах);
  • сведения о лицах, проголосовавших за создание ТСН;
  • квитанцию об оплате госпошлины (в 2022 году ее размер составляет 4000 рублей).

Регистрация ТСН в налоговой

Весь подготовленный пакет документов необходимо передать в налоговую инспекцию по месту нахождения товарищества. Эту обязанность предстоит взять на себя председателю ТСН или одному из членов правления.

Когда все документы приняты, останется только дождаться ответа от налоговой. На это уйдет не более пяти рабочих дней. И если с вашими документами все в порядке, вы сможете получить в налоговой инспекции свидетельства ИНН и ОГРН, а также устав и лист записи. С этого момента ваше товарищество собственников недвижимости будет считаться официально зарегистрированным.

Отказ в регистрации

Налоговая инспекция может отказать в регистрации ТСН, если:

  • в документах были допущены ошибки;
  • был предоставлен неполный комплект;
  • документы поданы не в тот налоговый орган.

Будьте готовы, что вам не вернут ни бумаги, ни деньги, потраченные на оплату госпошлины. Поэтому при заполнении документов и их подаче в налоговую нужно быть предельно внимательным. А еще лучше — обратиться за помощью к юристам.

Открытие счета и начало деятельности ТСН

Когда все документы окажутся на руках у выбранного председателя, необходимо открыть счет в одном из российских банков. Он нужен товариществу, чтобы:

  • принимать членские взносы;
  • переводить оплату подрядчикам;
  • выплачивать зарплату лицам, устроенным по трудовым договорам.

Наконец, завершающим этапом создания ТСН станет информирование городской или районной администрации о начале деятельности товарищества собственников недвижимости.

ТСН в коттеджном поселке и на землях ИЖС

Создать ТСН также можно в коттеджном поселке и на землях ИЖС. Но в таком случае процесс регистрации будет иметь свои особенности.

Пункт 2 статьи 136 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что товарищество может быть организовано владельцами нескольких жилых домов или дачных домиков. Это возможно, если:

  • недвижимость расположена на участках, имеющих общую границу;
  • у владельцев домов есть общая инфраструктура, инженерные сети и общее имущество.

Даже несмотря на то, что в коттеджных поселках все участки не могут иметь общую границу, ТСН в таких объединениях все равно создаются и успешно функционируют. Однако процесс создания товарищества будет немного сложнее, чем, например, в многоквартирном доме. В соответствии все с тем же пунктом 2 статьи 136 ЖК РФ, для создания ТСН в таком поселке потребуется согласие не двух третей, а абсолютно всех собственников недвижимости.

На практике реализовать это практически невозможно:

  • всегда найдутся собственники, которые будут не согласны;
  • собрать все 100% владельцев домов и участков не получится, ведь явка на такие собрания, как правило, низкая.

Но выход есть всегда. Например, вы можете создать ТСН на несколько участков внутри одного поселка. Остальные при желании могут присоединиться в дальнейшем. Согласно закону, для создания ТСЖ необходимо как минимум три человека (двое из них будут в правлении, один станет ревизором). Минимальное количество владельцев земли в СНТ составляет 7 человек.

В остальном порядок регистрации товарищества в коттеджном поселке остается прежним. Не изменяется и пакет документов, которые нужно подготовить для налоговой.

Образование ТСН на землях СНТ

Все садоводческие товарищества, образованные после 2014 года, уже имеют статус ТСН. Однако собственники участков в садовых объединениях, созданных раньше, по своему желанию могут инициировать образование ТСН в СНТ. Важно помнить, что создание ТСН на территории садоводческого товарищества не является обязательной процедурой. Решение о смене организационно-правовой формы необходимо принимать на общем собрании. За создание ТСН должны проголосовать не менее двух третей садоводов. И если такое решение будет принято, СНТ может:

  • присоединиться к уже существующему ТСН и стать его частью;
  • зарегистрировать новое товарищество собственников недвижимости.

Смена СНТ на ТСН будет полностью повторять процесс регистрации товарищества собственников недвижимости.

Юридическая помощь в создании ТСН

Консультации, советы и сопровождение юриста при создании товарищества собственников недвижимости поможет сэкономить ваше время и силы. Он будет сопровождать и консультировать вас при:

  • предварительной работе с собственниками;
  • подготовке и проведении общего собрания;
  • оформлении решения о создании ТСН;
  • составлении документов для регистрации;
  • подаче их в налоговый орган.

Юристы сервиса «СНТклуб» готовы оказать вам любую из перечисленных услуг или помочь в создании ТСН под ключ. Регистрируйтесь на нашем сервисе и обращайтесь за первой консультацией к нашим специалистам!