Решения общего собрания

Общее собрание (ОС) в СНТ обладает особой силой: без него не решается ни один вопрос, связанный с жизнью товарищества. Председателю важно заранее подготовиться к встрече с садоводами, правильно ее организовать и провести, а затем зафиксировать итоги голосования по каждому вопросу повестки. Но если решения общего собрания были приняты и утверждены с нарушением закона, садоводы имеют право оспорить их в суде.

Протокол ОС

Все решения общего собрания в СНТ принимаются путем голосования присутствующих садоводов. После обсуждения вопросов, вынесенных на повестку, каждый член товарищества может отдать свой голос «за» или «против», а также воздержаться.
Важно! Общее собрание будет считаться состоявшимся только в том случае, если на нем присутствовали более половины членов товарищества. Подробнее об этом читайте в статье «Кворум общего собрания в СНТ».

Очное собрание

Согласно п.25 статьи 17 Федерального закона № 217-ФЗ, все решения, принятые на ОС, должны оформляться протоколом. В нем нужно указать результаты голосования, проведенного среди членов СНТ. Также потребуется приложить список с личными подписями всех присутствовавших садоводов.

Итоги голосования подводятся публично в присутствии всех участников. Секретарь оформляет документ, прошивает и пронумеровывает его, заверяет подписью председателя собрания и печатью товарищества.
Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью.

Очно-заочное собрание

Такой же протокол составляется и по итогам очно-заочного собрания. Но в этом случае решение будет принято по сумме двух этапов:
  • очного голосования членов СНТ, лично присутствовавших на собрании;
  • заочного голосования садоводов, которые отправили свои решения в письменной форме.

К протоколу потребуется приложить заполненные бланки от участников, которые отдали свои голоса заочно.
Если собрание проводилось только в заочной форме, то решение принимается на основании бланков (бюллетеней) голосования, которые садоводы должны направить в адрес председателя или правления СНТ.
Принятое и оформленное протоколом решение должно быть доведено до всех садоводов в течение семи дней с момента проведения общего собрания.

Какие решения могут быть признаны недействительными

Если председатель и правление товарищества допустили нарушения при проведении собрания, подсчете голосов и оформлении протокола, решение ОС может быть признано недействительным в судебном порядке.

Но, в соответствии со ст. 181.5 ГК РФ некоторые решения будут по определению считаться ничтожными. Это возможно, если решение:
  • было принято по вопросу, изначально не входящему в повестку дня (за исключением случаев, когда на ОС присутствовали абсолютно все члены товарищества);
  • было принято по вопросам, не относящимся к компетенции ОС;
  • противоречило нормам нравственности и правопорядка;
  • было принято на собрании без требуемого законом кворума садоводов.

Также недействительными будут считаться решения, принятые в заочной форме при утверждении:
  • приходно-расходной сметы;
  • отчета правления за определенный период;
  • проверочного акта ревизионной комиссии.

Суд может оспорить решения ОС в том случае, если:
  • организаторы нарушили правила проведения и подготовки к собранию, которые могли повлиять на возможность участия и волеизъявления садоводов;
  • было нарушено равенство присутствующих членов СНТ;
  • у лица, выступавшего от имени участника собрания, не было полномочий;
  • при составлении протокола были допущены нарушения (в том числе в правилах его оформления).

Кто и в какой срок может обжаловать решение ОС в суде

Если садоводы не согласны с утвержденным решением или считают его незаконным, они могут оспорить результаты либо потребовать их отмены. Такое право имеют даже те дачники, которые не присутствовали на общем собрании.

Если же член СНТ сам принимал участие в голосовании, он может обжаловать решение и оспорить его в суде, если его волеизъявление было нарушено при голосовании (п. 3 ст. 181.4 ГК РФ).

Обратиться в суд нужно в течение шести месяцев с момента проведения ОС. По прошествии этого времени суд может отказать истцу в рассмотрении его заявления.
Ведение бухгалтерии СНТ

На 40% дешевле,
чем у конкурентов

Нужна консультация по услугам бухгалтера?
Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
Номер вашего телефона

Оспаривание решения общего собрания: пошаговая инструкция

Садоводу, который решил обратиться в суд и отменить решение ОС, необходимо придерживаться несложного алгоритма действий.

  1. Обращаться в судебную инстанцию нужно лишь после того как на руках у вас будет копия протокола прошедшего собрания. Председатель или правление товарищества должны предоставить этот документ по требованию любого из членов СНТ.

  2. Перед подачей судебного иска уведомите о своем намерении других членов товарищества. Сделать это нужно заблаговременно и в письменной форме. Возможно, кто-то из садоводов решит присоединиться, и вы сможете направить в суд уже коллективный иск.

  3. Следующим этапом станет подготовка заявления. В нем нужно указать ответчика, обозначить, какие именно нарушения были допущены при принятии решения ОС, а также предоставить доказательства описанной вами ситуации. При подаче искового заявления потребуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей. К иску приложите копию протокола ОС.

  4. Когда все документы подготовлены, садовод может обращаться в суд по месту регистрации садоводческого товарищества. По результатам судебного заседания решение общего собрания может быть признано недействительным. Впрочем, суд также может отказать истцу в удовлетворении искового заявления, если сочтет его необоснованной. Каждая из сторон в течение 30 дней имеет право подать апелляционную жалобу.

Правильно составить исковое заявление и подготовить документы для суда помогут юристы сервиса «СНТклуб». Наши специалисты имеют большой опыт в судебном сопровождении дел, связанных с деятельностью садоводческих товариществ. Поэтому, если вы не хотите впустую потратить время на судебные разбирательства, рекомендуем вам сразу заручиться поддержкой профессионалов. К тому же за первой консультацией вы всегда можете обратиться бесплатно!

Регистрируйтесь в личном кабинете «СНТклуба» и оценивайте все возможности нашего удобного и функционального сервиса!

Зарегистрируйтесь
и проверьте почту
Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
E-mail
Телефон
Тип пользователя
Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
что ознакомлены с Пользовательским соглашением
и согласны на обработку персональных данных.

Уже зарегистрированы? Войти
Забыли пароль? Восстановить
Made on
Tilda