Бухгалтер «СНТклуба» — о членских взносах, смете и ее финансово-экономическом обосновании

Составление сметы и подготовка ее финансово-экономического обоснования вызывает у председателей немало вопросов. На них мы ответили на очередном вебинаре, организованном командой «СНТклуба». Спикером стала Людмила Шаталова – бухгалтер нашего сервиса, которая уже 20 лет занимается финансовым учетом в садоводческих товариществах. Людмила Михайловна рассказала, на что можно тратить членские и целевые взносы, как правильно составить финансовый отчет и как утвердить смету на общем собрании. Все ответы на главные вопросы вебинара мы собрали в форме интервью.
— Добрый день, Людмила Михайловна. Расскажите, для чего финансовая смета необходима товариществу?

— Начну с того, что 1 января 2019 года в России вступил в силу Федеральный закон №217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве». Согласно ст.14 этого документа, товарищества могут собирать только два типа взносов – членские и целевые. Их размер и порядок оплаты утверждается общим собранием членов товарищества.

При этом индивидуальные собственники земельных участков, расположенных в границах СНТ, вносят ежегодную плату наравне с его членами – в тех же размерах и в те же сроки. Так вот, смета расходов и доходов – главный документ, на основании которого определяется размер взносов. За счет собранных средств товарищество осуществляет свою деятельность, поддерживает общее имущество.

Смета принимается общим собранием на год или любой другой период и состоит из доходной и расходной части. С помощью этого документа вы формируете бюджет товарищества, чтобы вести деятельность СНТ на протяжении определенного периода, чаще всего – одного года.


— Существует ли единая принятая форма составления сметы?

— В каждом товариществе смета заполняется произвольно в удобной для бухгалтера форме. Вы можете использовать готовый шаблон из интернета или создать свой вариант. Можете разделить расходы на категории, можете перечислить единым списком.

В доходной части важно отразить поступления средств, разделив их на категории:

  • целевые взносы;
  • членские взносы;
  • платежи лиц, не относящихся к членам СНТ, участки которых находятся в границах товарищества;
  • оплата долгов.

Учтите, что все эти источники доходов не облагаются налогом.

Если же в вашем товариществе есть поступления от коммерческой деятельности, их также нужно указать отдельной графой. С такой прибыли придется заплатить налог в государственный бюджет, а оставшуюся часть можно расходовать на развитие товарищества.
— На что именно СНТ может расходовать деньги?

— В ст.14 Федерального закона №217-ФЗ определен перечень допустимых трат. К ним относятся:

Этот перечень хоть и трактуется как ограниченный, но не может являться догмой. Его можно расширить или уменьшить – на усмотрение общего собрания.

Со всеми планируемыми расходами и расчетами садоводов нужно ознакомить не позднее, чем за 7 дней до общего собрания. Я бы рекомендовала сделать даже больше. Когда материал будет полностью готов для ознакомления, подготовьте опросный лист и вручите его садоводам, чтобы люди могли подтвердить факт ознакомления со сметой своей подписью. Это поможет вам в том случае, если кто-то из садоводов решит оспорить утвержденный документ.


— Есть ли какая-то разница между членскими и целевыми взносами?

— Если коротко, членские взносы идут на регулярные ежегодные расходы. А целевые взносы собираются на разовые дорогостоящие работы. Например, чтобы оплатить установку ограждения по периметру или получить лицензию на скважину. И, отчитываясь о потраченных средствах, вы должны будете показать отдельно расходы членских и целевых взносов.
Учтите, что для членских взносов установлен регламент оплаты – не чаще одного раза в месяц. Для целевого взноса таких ограничений нет.
Ведение бухгалтерии СНТ

На 40% дешевле,
чем у конкурентов

Нужна консультация по услугам бухгалтера?
Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
Номер вашего телефона
По итогу отчетного периода смета позволит нам рассмотреть и рассчитать годовой взнос на следующий период и предложить его собранию. Также ОС определяет, по какой схеме будет рассчитываться плата садоводов – равными долями для каждого участка или в зависимости от количества соток, которыми владеет каждый член СНТ.

Вот пример второго варианта расчета. В пользовании у физических лиц в товариществе находится 2350 соток земли. Общая сумма расходов по смете – 1 млн 800 тысяч 900 рублей. Эти деньги мы разделим 2350 и получим сумму членских взносов за одну единицу – 766 рублей. Дальше умножим результат на площадь каждого участка. Так, владелец 6 соток должен будет заплатить взнос в размере 4 596 рублей, а за 12 соток – уже 9192 рубля.
Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью.
— Как правлению отчитаться о расходах товарищества за предыдущий период?

— Я бы порекомендовала оформить всю информацию о доходах и расходах наглядно. Например, в виде плакатов, которые можно будет вывесить на собрании. Вы должны показать:

  • остаток денежных средств на начало нового периода;
  • общую сумму поступивших денег по всем возможным статьям (взносы, долги, пени, коммерческая деятельность);
  • расходы товарищества.

Графу расходов также можно поделить. Первая строка – расходы по плановой смете, для исполнения которой вы собираете членские взносы, вторая – целевые расходы. Также в течение года могут возникать другие, незапланированные, траты. Их тоже нужно показать.
Ваша задача – сделать отчет максимально прозрачным для всех. Плакаты с информацией о доходах и расходах нужно вывешивать заранее, за несколько дней до начала собрания, чтобы люди могли подойти и ознакомиться.
— Если в конце отчетного периода останутся неизрасходованные средства, как быть с ними председателю?

— Прежде всего, об этом остатке также нужно проинформировать садоводов. А следующую смету составлять с учетом этих денег.

Если вы не успели выполнить какие-то работы по смете, то должны оговорить, что оставшиеся средства пойдут на завершение работ предыдущего периода. Если же запланированные траты будут уже неактуальны, то вы сможете использовать остаток на другие пункты новой сметы, уменьшив членские взносы на сумму остатка.

Но зачастую этот остаток требуется СНТ в резерве. Например, собрание прошло, решение о сумме взносов принято, но сами деньги от садоводов поступят не на следующий день. Поэтому остаток на начало года – это задел для дальнейшей работы. На то, чтобы оплатить вывоз мусора, освещение общественных мест вашего СНТ и другие текущие расходы.
— А зачем председателю составлять финансово-экономическое обоснование сметы? Как правильно подготовить этот документ?

Финансово-экономическое обоснование (ФЭО) также в обязательном порядке предоставляется в текстовой форме. Важно составить его максимально грамотно, чтобы избежать долгого обсуждения каждой статьи расходов.
Очень часто садоводы считают, что смета неоправданно завышена. ФЭО поможет им убедиться в обоснованности размера членских взносов.
Чтобы составить хорошее обоснование, придется потратить немало времени. Конечно, речь не идет о базовых статьях расходов – канцтоварах, транспортных расходах, ГСМ. Их стоимость можно рассчитать, проанализировав расходы предыдущего периода. Посмотрите фактические суммы трат за прошлый год и умножьте их на коэффициент инфляции, который всегда можно найти на сайте Росстата – отдельно для каждого региона. Например, для Москвы показатель за 2020 год составил 4,9%. Каждую регулярную статью нашей сметы мы умножаем на это число.

Сравнив тарифы за предыдущие несколько лет, вы сможете примерно сосчитать, на сколько поднимутся цены на электроэнергию, вывоз мусора, услуги охранных предприятий и т.д.

Если вам предстоят разовые крупные расходы, то придется сравнить разные ценники. Например, вам нужно отремонтировать ограждение вокруг СНТ. Вы знаете, какой материал вам нужен. Запросите прайс в нескольких фирмах и сравните расценки. Продемонстрируйте результаты анализа садоводам, и все будут видеть, что вы серьезно подошли к вопросу, а не просто подготовили отписку.

— Спасибо большое, Людмила Михайловна. Теперь хотелось бы задать вам вопросы от участников вебинара. Вот и первый из них: кто начисляет пени за просроченные взносы и в каком порядке они взыскиваются?

— Начисляет пени бухгалтер СНТ. На общем собрании вы должны определить четкие сроки, в течение которых садоводы должны перечислить взносы. Например, общее собрание состоялось в мае. На нем вы решили, что крайним днем оплаты членских взносов будет 31 июля. И если кто-то из владельцев участков не уложился в этот срок, то уже с 1 августа вы имеете право начислять пени. Размер платы за каждый день просрочки должен быть утвержден на общем собрании и зафиксирован в протоколе. Деньги перечисляются на расчетный счет товарищества. Чтобы проинформировать садовода, председателю или бухгалтеру СНТ нужно отправить ему уведомление о сумме задолженности и размере начисленных пени.
Ваше имя
Номер телефона
Отправляя форму, Вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.
С уважением, Команда СНТклуб.
— Можно ли включить в смету добровольные пожертвования? Если да, то как правильно их оформлять?

— Добровольные пожертвования нужно включить в таблицу доходов и расходов. Если эти деньги пришли на конкретное мероприятие, то обязательно отчитайтесь о его проведении. Когда пожертвования поступают на нужды товарищества, то за счет их вы можете уменьшить на размер членских взносов. Например, вам нужно собрать 1 млн 800 тысяч рублей. В качестве пожертвований в СНТ поступило 500 тысяч. Вычтите эти деньги из размера запланированных расходов и оставшуюся сумму поделите на всех садоводов.

— Можно ли округлить сумму взноса. Например, собирать с садоводов не по 766, а по 800 рублей.

— Да, вы можете это сделать, но только по решению общего собрания, закрепленному протоколом.

— Если на участке несколько собственников, как будет происходить оплата членских взносов?

— Каждый из собственников имеет свой кадастр, свою территорию. И каждый платит за себя. Например, участок разделен на трех владельцев – по 1/3 доли. Общий взнос с участка – 6000 рублей. Получается, что каждый собственник должен заплатить по 2000 рублей.

— Как лучше рассчитать смету на год, если она считается с января, а общее собрание – в мае?

— В нашем товариществе – та же история. Но я не вижу в этом проблемы. Вся работа у нас начинается с середины апреля и заканчивается в ноябре. Смета составляется на год – с 1 января по 31 декабря, а собрание у нас весной. Тогда наша задача – собрать все данные за календарный год, а дополнительно к ним – показать доходы и расходы еще за 5 месяцев текущего года.
— Участвуют ли садоводы-индивидуалы в утверждении и формировании сметы?

— Да, они принимают участие в общем собрании по утверждению отдельных статей. В том числе они голосуют вместе со всеми за смету и ФЭО, за размер и сроки оплаты взносов, начисление пени.

— Могут ли у СНТ быть наличные деньги, если такая возможность утверждается внутренним приказом товарищества?

— Наличные деньги могут быть, если они выданы председателю под отчет. Сейчас все мы должны работать через расчетный счет. И уже с него – перечислять председателю деньги, за которые ему нужно будет отчитаться в установленные сроки. Если он не сделает этого, то сумму приравняют к его доходу и вычтут налог. Также председатель может расплачиваться с помощью карты, привязанной к расчетному счету. Но обязательно сохранить чек и провести все через авансовый отчет.

— Ремонт дороги входит в членские или целевые взносы? Второй год идет спор между правлением и садоводами.

— Это не регламентируется законом. Поэтому принимать решение надо на общем собрании. Но вообще если ремонтные работы не объемные, то лучше оплатить их из членских взносов. А для серьезных работ, требующих значительных финансовых затрат, можно собрать целевые взносы.

— Если по отдельным статьям появилась экономия средств, а по другим – нехватка, как правильно перевести деньги с одной статьи расходов на другую?

— В СНТ с этим нет сложностей. Вы должны заранее проинформировать об этом садоводов, чтобы потом у них не возникло вопросов о нецелевом использовании средств. Если же вы самовольно переведете средства из одной статьи расходов на другую, садоводы могут не утвердить ваш финансовый отчет. Будьте открыты, и тогда проблем не возникнет.

— На участке два собственника. Могут ли оба быть членами СНТ?

— Членом товарищества может быть каждый, кто владеет участком вне зависимости от его размера. Членство подтверждается собственностью на землю, которая расположена в пределах СНТ.
Полную версию вебинара, посвященного смете СНТ и ее финансово-экономическому обоснованию, вы можете посмотреть на нашем Youtube-канале. А все ваши вопросы, связанные с формированием бюджета в товариществе, задать лично бухгалтерам «СНТклуба». Регистрируйтесь на нашем сервисе, выбирайте удобный тариф и получайте консультации специалистов.
Зарегистрируйтесь
и проверьте почту
Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
E-mail
Телефон
Тип пользователя
Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
что ознакомлены с Пользовательским соглашением
и согласны на обработку персональных данных.

Уже зарегистрированы? Войти
Забыли пароль? Восстановить
Made on
Tilda