СНТ без председателя

Но как же СНТ может существовать без председателя? Такая ситуация чаще всего складывается по объективной причине - нынешний председатель СНТ хочет покинуть свой пост, а замены ему нет. Каковы действия других членов объединения?

Полномочия Председателя и других органов управления СНТ регулируются Федеральным Законом №217. В пункте 6 статьи 16 №217 закона прямо и четко указано, что лица, которые были избраны на должности, осуществляют свои полномочия до тех пор, пока не будет переизбран новый глава. Значит, даже если председатель собирается уйти с поста, но другого кандидата нет, то председатель должен осуществлять свои полномочия до выбора другого руководителя.

Если произошли непредвиденные обстоятельства: должностное лицо заканчивает осуществлять свои полномочия против воли (смерть, признание недееспособности и др.), то при организации правлением и общем собранием должна произойти смена председателя СНТ, а временным исполняющим обязанности может стать Правление.

Правление Товарищества обязано в ближайшее время организовать и провести внеочередное Общее собрание членов СНТ и избрать на должность нового председателя.

Правление в СНТ — это коллегиальный орган управления, являющийся подотчетным общему собранию. Создается для принятия необходимых оперативных решений и осуществления координации действий товарищества.


Сервис для председателей СНТ и садоводов
Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью.
Председатель СНТ – это один из членов товарищества, избранный на роль руководителя.

Обязанности председателя СНТ

Немногие знают, насколько широк круг полномочий председателя. Кроме правильного и качественного управления садовым некоммерческим товариществом, он также имеет ряд важных функций

Ответственность председателя СНТ по 217 ФЗ:

  • Право первой подписи под финансовыми документами, которые, согласно уставу, не являются обязательными для одобрения всеми членами товарищества
  • Заключение сделок, открытие и закрытие банковских счетов, а также другие банковские операции
  • Председательство на заседаниях правления товарищества
  • Прием на работу сотрудников по трудовым договорам
  • Представительство товарищества в органах государственной власти
  • Ведение работы с налоговой службой
  • Защита прав всех членов, входящих в состав товарищества
  • Выдача доверенностей, которые не могут быть пересмотрены
  • Контроль над оборотом финансов
Председатель СНТ выступает в роли ответственного за ведение делопроизводства. Его подписью и печатью товарищества должны быть заверены выписки из документов и их копии.
Ответственность председателя СНТ
Он также несет ответственность за:

  • Правильность и четкость подписанных соглашений
  • Ведение документооборота, хранение и оформление бумаг
  • Поддержание целостности имущества и его защита
  • Оплату по необходимым счетам


ФЗ №217
Что говорит закон
ФЗ №217 регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
А также определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества.

В статье 16 ФЗ №217 говорится, что председатель избирается на общем собрании членов товарищества, на определенный период, установленный в уставе товарищества, но не более чем на 5 лет. Выборы председателя СНТ могут проходить при помощи как тайного, так и открытого голосования. Ограничение на количество переизбраний одного и того же лица не устанавливается.

В статье 6 этого же закона, четко сказано о том, что лица выбранные в органы товарищества продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых.

То есть СНТ не может существовать без председателя.

Полномочия, обязанности и права председателя СНТ прописаны ФЗ №217. В 2021 году в ФЗ были внесены изменения. Согласно 19 статье ФЗ №217 управлять СНТ может председатель и правление товарищества.

Бухгалтерия СНТ – помощь председателю

Председателю СНТ нужно выполнять обширный ряд функций, заботиться о товариществе. Без грамотной и тщательной поддержки, а также знания определенных областей бухгалтерского учета тут не обойтись. В этом вам поможет наш сервис.

Наши главные преимущества:

1. Экономия времени


Мы создали удобный интерфейс и комфортную платформу. Все собрано для вас в одном месте.

2. Меньше работы для председателя

Вам больше не придется самим взаимодействовать с государственными и налоговыми органами. Профессионалы сделают это за вас.

3. Экономия денег

Благодаря работе нашего сервиса и высокой компетенции специалистов, цены ниже, чем у конкурентов. Также исчезает необходимость тратить деньги на штатного бухгалтера.

4. Гарантия безопасности

Все наши специалисты - это профессионалы своего дела, имеющие большой практический опыт в бухгалтерском деле. В случае убытков в СНТ, мы обязуемся их компенсировать.


Зарегистрируйтесь
и проверьте почту
Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
E-mail
Телефон
Тип пользователя
Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
что ознакомлены с Пользовательским соглашением
и согласны на обработку персональных данных.

Уже зарегистрированы? Войти
Забыли пароль? Восстановить
Made on
Tilda