Тарифы в СНТ:
электричество, газ, вывоз мусора

С 1 июля 2020 года в Подмосковье выросла плата за коммунальные услуги. Несмотря на эпидемию коронавируса и общее снижение доходов населения в первой половине года, некоторые поставщики отказались от заморозки расценок. Однако средний рост цен не превысил уровня инфляции, а повышение тарифов на электроэнергию в СНТ Московской области стало самым незначительным за последние три года.
Содержание

Тарифы на газ и вывоз мусора

В текущем году Правительство РФ установило максимально допустимое повышение платы за коммунальные услуги на уровне 4,1%. Однако средний рост цен на коммуналку в Подмосковье составил всего 2% и не достиг даже уровня инфляции (3%). Такая пониженная ставка поможет жителям подмосковного региона сэкономить на оплате коммуналки до 3,8 млрд рублей.

Некоторые поставщики услуг и вовсе заморозили стоимость. Так, например, тарифы на вывоз твердых бытовых отходов в СНТ Подмосковья сохранятся на прежнем уровне до 1 июля 2021 года. А цены на газ вырастут немного позже: повышение тарифов отложили до 1 ноября.

Если газ в квартире или доме нужен исключительно для приготовления пищи, его стоимость составит 6,65 рублей за куб.м. Если газ используется еще и для нагрева воды с помощью водонагревателя, стоимость снизится до 5,79 рублей за куб.м.

При использовании газа для отопления частного дома тарифы на поставку природного ресурса будут начинаться от 5 540,25 рублей за 1000 куб.м.

Изменения в стоимости электроэнергии

В отличие от других коммунальных услуг, электричество в Подмосковье подорожало с 1 июля 2020 года. Тарифы на электроэнергию в Московской области выросли на 3% и достигли уровня инфляции. Однако все жители сельской местности по-прежнему получили скидку в размере 30% от основного тарифа.

Базовый одноставочный тариф на электроэнергию в Подмосковье стал дороже на 17 копеек. Новая стоимость оплаты услуг составила 5,73 руб/кВт. Для жителей сельской местности такая ставка равна 4,01 руб/кВт.

Сетка дифференцированных тарифов на электроэнергию в Московской области выглядит так:

Действует ли сельский тариф в СНТ

Цены на электроэнергию, актуальные для жителей сельской местности, не всегда применимы для садоводческих товариществ. Казалось бы, чем жители СНТ отличаются от собственников участков в сельских поселениях? Но у представителей власти другие взгляды на правила формирования тарифов.

Так, рассчитывать на оплату электроэнергии по сельскому тарифу можно лишь в том случае, если:

  • земельный участок расположен на территории сельского населенного пункта;
  • дом на участке зарегистрирован в Росреестре и имеет статус жилого строения.
Если хотя бы одно из этих требований не соблюдается, рассчитывать на оплату электроэнергии в СНТ по сельскому тарифу уже не получится.

Может ли СНТ устанавливать свои тарифы на электричество

Довольно часто жители садоводческих товариществ жалуются: председатель устанавливает свои расценки на электроэнергию. Руководитель объясняет такие действия тем, что за уличное освещение и потерю энергии на электросетях тоже должны платить садоводы.

Однако такие действия председателя являются незаконными. Для всех садоводов товарищества должны действовать единые тарифы на электроэнергию, установленные в регионе. А оплата за расход электроэнергии на уличное освещение должна производиться только из взносов, перечисленных членами СНТ.
Чтобы не платить за потери в сетях, СНТ может передать электросети местной электросетевой компании. В этом есть свои плюсы и минусы, о которых мы подробно писали в статье «Передаем сети СНТ на баланс МОЭСК: инструкция для председателя».

Ответственность за повышение тарифов

Если председатель решит самовольно завысить тарифы на электроэнергию в садоводстве и установить свои расценки, за это его будет ждать административная ответственность на основании статьи 14.6 КоАП РФ. Согласно данному документу, завышение расценок, регулируемых государством, влечет за собой штраф в размере 50 000 рублей для должностных лиц. Также в качестве наказания председателя могут отстранить от занимаемой должности на срок до трех лет.

Штраф может быть наложен и на само садоводческое товарищество. В таком случае размер денежного наказания будет равен сумме, в два раза превышающей размер средств, полученных от садоводов сверх установленного тарифа. Сумма будет складываться за весь период действия завышенных тарифов, но не более одного года.

Как оплачивать коммунальные услуги в СНТ

Как правило, поставщики услуг заключают договоры напрямую с садоводческим товариществом, а не с отдельными гражданами. Поэтому оплата коммунальных услуг в СНТ происходит по следующей схеме:

  1. На каждом участке устанавливается индивидуальные приборы учета поставленных услуг.
  2. Показания счетчиков списываются ежемесячно, и на их основании садовод оплачивает счет.
  3. Деньги на оплату коммунальных услуг перечисляются на расчетный счет товарищества.
  4. После того как все садоводы внесут свои суммы, собранные средства со счета СНТ будут переведены поставщику услуг единой суммой.
Также садоводы имеют право заключать договоры о поставке коммунальных услуг напрямую с поставщиками. Однако компании, занимающиеся поставкой газа или электроэнергии в СНТ, не заинтересованы в таком формате расчетов.

Как не дать садоводам забыть про оплату

Напоминать садоводам о необходимости своевременной оплаты коммунальных платежей председатель СНТ сможет с помощью сервиса «СНТклуб». Наша новая функция «Коммуникации» поможет рассылать сообщения по любым доступным каналам:

  • электронной почте;
  • WhatsApp;
  • Telegram.
А чуть позже мы добавим и возможность голосового обзвона с помощью чат-бота. Чтобы своевременно узнавать обо всех новых возможностях сервиса и использовать их в своей работе, не забудьте зарегистрироваться на нашем сайте!
Вы еще не вступили в наш клуб?
Мы помогаем председателям СНТ
управлять делами. Присоединяйтесь!
Еще
Made on
Tilda