Штрафы в СНТ

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – это юридическое лицо, которое должно соблюдать законы, предусмотренные законодательством РФ. В его отношении действуют нормы гражданского, уголовного и административного кодексов РФ.

При необходимости юристы СНТклуб разъяснят их. Организации исполняют требования земельного, водного, лесного, градостроительного, налогового законодательства. При нарушении нормативных актов товарищество, должностные лица и граждане платят штрафы.

Рассмотрим, какие санкции применяются в садоводческих объединениях, их величины, а также обстоятельства, при которых они применяются.




    Штрафы председателю СНТ

    Согласно Федеральному закону № 217-ФЗ, Председатель СНТ является представителем организации перед государственными органами. Он отвечает за своевременную сдачу отчетности, получение лицензий, исполнение требований санитарных, противопожарных норм. При нарушении правил садоводом, например, разжигании костра в незаконном месте, председатель несет совместную с ним ответственность. Дачник платит штраф в размере двух-трех, а в отношении должностного лица применяется санкция в размере 6-15 тысяч рублей.

    Также Председатель СНТ отвечает за:

    • нецелевое использование земель общего пользования, незаконное возведение домов и построек (20-50 тысяч рублей);

    • недостоверные сведения о СНТ в ЕГРЮЛ (5-10 тысяч рублей);

    • отсутствие лицензии на общую скважину (30-50 тысяч рублей);

    • неправильную, ошибочную, несвоевременно предоставленную отчетность (10-20 тысяч рублей);

    • наличие и состояние ворот, шлагбаума на въезде в СНТ, указателя и опознавательной вывески товарищества (40 тыс. рублей);

    • наличие и состояние щита с номерами телефонов председателя, экстренных служб и схемой территории (40 тыс. рублей);

    • 10 и более процентов неработающих уличных фонарей на территории (сумма, аналогичная предыдущей).

    Также председатель должен следить за обустройством туалета. Расположение отхожего места ближе 8 метров к колодцу считается нарушением правил водопользования и наказывается штрафом 10-30 тысяч рублей для должностных лиц.
    Штраф СНТ за мусор
    На территории товарищества и участках земли рядом с ним запрещена незаконная свалка мусора. СНТ следует организовать своевременный вывоз мусора, заключив договор с подрядчиком. При нарушении этого требования юридическое лицо штрафуется на сумму до 500 тыс. рублей, а должностное лицо – на сумму до 50 тыс. рублей.
    Штраф за костер
    Садоводы также могут быть оштрафованы за открытый огонь, разведенный менее чем за 30 метров от лесополосы. Сжигать мусор на даче тоже нельзя. Сухостой, траву и ветки жечь можно, но только в металлической бочке или яме. Шашлыки жарить следует только в мангале. Нарушение наказывается штрафами от 2-3 тыс. рублей для дачников и от 6-15 тыс. рублей для должностных лиц.
    Штрафы за кур в СНТ
    С 2021 года на территории садоводческих товариществ, предназначенных для отдыха и выращивания сельхозкультур, запрещено держать мелкий скот. Разводить животных можно только на личном подсобном участке. Владельцы курятников облагаются штрафом в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тыс. рублей.
    Санкции за нарушение норм пожарной безопасности аналогичны административному наказанию за разведение костров (от 2-3 тыс. для дачников и от 6-15 тыс. рублей для должностных лиц). Товарищество, нарушившее порядок, будет вынуждено заплатить сумму от 100-200 тыс. рублей. Размер штрафов увеличивается в несколько раз, если нарушение привело к пожару, уничтожению имущества или гибели людей.
    Если у вас возникли затруднения с трактовкой законов, определением размеров штрафов и обстоятельств их начисления, обращайтесь в «СНТклуб». Мы поможем разобраться с любой затруднительной ситуацией, подскажем, как принять меры, чтобы избежать санкций. В число услуг экспертов входит также ведение бухучета в СНТ. Квалифицированная помощь специалистов упростит контроль за работой товарищества и облегчит труд Председателя.
    Ведение бухгалтерии СНТ

    На 40% дешевле,
    чем у конкурентов

    Нужна консультация по услугам бухгалтера?
    Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
    Номер вашего телефона
    Зарегистрируйтесь
    и проверьте почту
    Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
    E-mail
    Телефон
    Тип пользователя
    Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
    что ознакомлены с Пользовательским соглашением
    и согласны на обработку персональных данных.

    Уже зарегистрированы? Войти
    Забыли пароль? Восстановить
    Made on
    Tilda