Штрафы в СНТ

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – это юридическое лицо, которое должно соблюдать законы, предусмотренные законодательством РФ. В его отношении действуют нормы гражданского, уголовного и административного кодексов РФ.

При необходимости юристы СНТклуба разъяснят их. Организации исполняют требования земельного, водного, лесного, градостроительного, налогового законодательства. При нарушении нормативных актов товарищество, должностные лица и граждане платят штрафы.

Рассмотрим, какие санкции применяются в садоводческих объединениях, их величины, а также обстоятельства, при которых они применяются.

    Штрафы председателю СНТ

    Согласно Федеральному закону № 217-ФЗ, председатель СНТ является представителем организации перед государственными органами. Он отвечает за своевременную сдачу отчетности, получение лицензий, исполнение требований санитарных, противопожарных норм. При нарушении правил садоводом, например, разжигании костра в незаконном месте, председатель несет совместную с ним ответственность. Дачник платит штраф в размере двух-трех, а в отношении должностного лица применяется санкция в размере 6-15 тысяч рублей.

    Также председатель СНТ отвечает за:

    • нецелевое использование земель общего пользования, незаконное возведение домов и построек (20-50 тысяч рублей);
    • недостоверные сведения о СНТ в ЕГРЮЛ (5-10 тысяч рублей);
    • отсутствие лицензии на общую скважину (30-50 тысяч рублей);
    • неправильную, ошибочную, несвоевременно предоставленную отчетность (10-20 тысяч рублей);
    • наличие и состояние ворот, шлагбаума на въезде в СНТ, указателя и опознавательной вывески товарищества (40 тыс. рублей);
    • наличие и состояние щита с номерами телефонов председателя, экстренных служб и схемой территории (40 тыс. рублей);
    • 10 и более процентов неработающих уличных фонарей на территории (сумма, аналогичная предыдущей).
    Также председатель должен следить за обустройством туалета. Расположение отхожего места ближе 8 метров к колодцу считается нарушением правил водопользования и наказывается штрафом 10-30 тысяч рублей для должностных лиц.
    Звоните +7499389095 или оставьте свой телефон:

    Ведение
    бухгалтерии СНТ

    на 40% дешевле,
    чем у конкурентов!

    Штраф СНТ за мусор

    На территории товарищества и участках земли рядом с ним запрещена незаконная свалка мусора. СНТ следует организовать своевременный вывоз мусора, заключив договор с подрядчиком. При нарушении этого требования юридическое лицо штрафуется на сумму до 500 тыс. рублей, а должностное лицо – на сумму до 50 тыс. рублей.
    Санкции за нарушение норм пожарной безопасности для должностных лиц – 6-15 тыс. рублей. Товарищество, нарушившее порядок, будет вынуждено заплатить сумму в 100-200 тыс. рублей. Размер штрафов увеличивается в несколько раз, если нарушение привело к пожару, уничтожению имущества или гибели людей.
    Если у вас возникли затруднения с трактовкой законов, определением размеров штрафов и обстоятельств их начисления, обращайтесь в «СНТклуб». Мы поможем разобраться с любой затруднительной ситуацией, подскажем, как принять меры, чтобы избежать санкций. В число услуг экспертов входит также ведение бухучета в СНТ. Квалифицированная помощь специалистов упростит контроль за работой товарищества и облегчит труд председателя.

    Штрафы садоводам

    Для многих из нас дачный участок стал местом, где можно расслабиться, подышать свежим воздухом и отдохнуть от города. Но даже на собственной даче нужно соблюдать нормы и правила, установленные законом. Например, разведение костра, сорняки на участке или неправильно установленный туалет могут стать причиной для штрафов. За что еще дачникам грозит административная ответственность?

    Штрафы за кур

    С 2021 года на территории садоводческих товариществ, предназначенных для отдыха и выращивания сельхозкультур, запрещено держать мелкий скот. Разводить животных можно только на личном подсобном участке. Владельцы курятников облагаются штрафом в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тыс. рублей.

    На мангале можно, на костре — нельзя

    Правила пожарной безопасности дачники должны соблюдать в первую очередь. Особенно в летние жаркие дни, когда многие любят пожарить шашлыки на свежем воздухе.

    Чтобы приготовить мясо на открытом огне, разводить костер разрешено на расстоянии не менее 50 метров от дома. Но даже если площадь садового участка позволяет это сделать, сначала дачнику нужно убедиться, что в его регионе не введен противопожарный режим. В противном случае разжигать огонь на открытом воздухе запрещено вовсе.
    Если размеры участка не позволяют развести костер, вы можете использовать мангал, установив его минимум в пяти метрах от дома, а также на расстоянии не менее двух метров от:
    • легковоспламеняющихся предметов (поленницы, сухой травы);
    • нависающих ветвей деревьев;
    • забора, беседки и любых других нежилых построек, находящихся на участке.

    Закон запрещает использовать для розжига мангала на даче горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Владельцам участков рекомендуется использовать защитный экран или навес и не допускать, чтобы пепел попадал на соседний участок. После того, как шашлык приготовлен, угли в мангале нужно тщательно затушить.

    Штраф за нарушение всех перечисленных норм пожарной безопасности составит от 2 000 до 3 000 рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).
    Примечание СНТклуба: эти положения касаются земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса (Приказ МЧС № 26 от 26.01.2016г.)

    Другие правила пожарной безопасности

    Также на загородном участке запрещается:

    • оставлять открытый огонь без присмотра;
    • жечь сухую траву;
    • выкидывать тлеющие окурки;
    • сжигать мусор (за исключением мест, специально оборудованных на участке с учетом всех норм пожарной безопасности).

    На основании статьи 20.4 КоАП РФ, нарушение хотя бы одного из этих запретов обернется для дачника штрафом в 4 000 рублей. Если же огонь, вспыхнувший от непогашенного окурка, костра или сжигаемого мусора, причинил вред здоровью или имуществу граждан, размер штрафа составит 5 000 рублей. А для юридических лиц сумма взыскания вырастет до 400 000 рублей. Также пострадавшая сторона имеет право взыскать компенсацию с виновника.

    Аккуратнее с забором

    Забор, установленный с нарушениями, — еще один повод для штрафов. Стремясь отгородиться от соседей, нельзя забывать о правилах установки ограждений на дачных участках.

    • По периметру садовых участков разрешено устраивать сетчатое ограждение высотой от 1,2 до 1,8 метров. По взаимному, письменно оформленному согласию соседей, заверенному правлением СНТ, дачникам разрешено обустраивать заборы других типов или вовсе отказаться от ограждения.
    • Устанавливать глухой забор со стороны улицы разрешено только после согласия других членов товарищества, полученного на общем собрании.
    • Отдельные поселения могут устанавливать свои ограничения по высоте заборов, прописав их в нормативно-правовых актах, регулирующих градостроительную деятельность на отдельной территории.

    В отличие от садовых участков, требований к высоте ограждений между соседними огородами законом не установлены.

    Штрафы за нарушения в установке забора достигают 5 000 рублей. А если вдруг вы установили забор, заступив за границы собственного участка, это действие будет расценено как «самозахват территории», даже если прилегающая к участку земля пустует.

    Не трогайте чужую территорию

    Самопроизвольный захват территории может проявляться и в других формах. Например, если вы перегородили свободный доступ к пруду, озеру, площадкам для отдыха и другим местам общего пользования, это тоже будет приравнено к захвату. А ваши действия признают административным правонарушением. Размер штрафа для граждан составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 5 000 рублей (на основании ст. 7.1 КоАП РФ).

    Туалет по правилам

    Устанавливая туалет на дачном участке, также нельзя забывать о нормах и правилах. Вот главные требования, которые должен соблюдать владелец участка:
    • отходы жизнедеятельности не должны попадать в плодородную почву и подземные воды, поэтому потребуется оборудовать герметичную емкость;
    • расстояние от туалета до других построек должно быть не меньше 12 метров, до забора — не менее 2 метров, до колодца — не менее 8 метров (СП 53.13330.2019).

    Игнорируя эти требования, вы рискуете заплатить штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей (ст. 8.2 КоАП РФ).

    Что будет, если закопать мусор

    За несанкционированный выброс мусора также предусмотрено денежное наказание. Если дачник решит закопать мусор на собственном участке, за это придется заплатить штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей (ст. 8.2 КоАП РФ). При повторном нарушении сумма штрафа вырастет до 2 000 — 3 000 рублей.

    Не все деревья разрешено рубить

    Некоторые дачные участки находятся вблизи леса. И если получилось так, что на вашей земле выросла ель или сосна, рубить эти деревья запрещено по закону.
    Дачники имеют право срубить только посаженные ими грушевые, яблоневые и другие садовые деревья.
    Тем более запрещается рубить деревья в лесу, даже если они полностью высохли, но еще не упали на землю. А иначе придется заплатить штраф от 3 000 до 4 000 рублей (ст. 8.28 КоАП РФ).

    За крупную вырубку может грозить не только штраф до 500 000 рублей, но и уголовная ответственность. Виновника могут лишить свободы сроком до двух лет, а также обязать его возместить ущерб за все срубленные деревья.
    Уважаемые председатели! Если у вас есть сомнения в законности действий садоводов, вы всегда можете обратиться за консультацией юриста в личном кабинете СНТклуба. Но не менее важно соблюдать закон и на своем собственном участке. Ведь вы всегда должны оставаться примером для других членов садового товарищества.