Полезное для председателей СНТ

Акт инвентаризации: как её проводить и когда?

Полезное для СНТ
Неискушенный в бухгалтерских тонкостях дачник вряд ли знаком с процессом инвентаризации имущества. А именно со сменой руководства СНТ/ОНТ этот вопрос становится особенно актуальным, даже если на первый взгляд кажется, что считать-то и нечего.

Согласно Приказу Минфина России от 29.07.1998 N 34н проведение такой проверки является обязательным:
  • при смене материально ответственных лиц;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций.

Как хозяйствующий субъект Вы должны знать об имеющихся задолженностях и полном составе имущества Товарищества, сверить фактическое наличие с данными в книгах учета.

Сама процедура инвентаризации не регламентируется. Но так как СНТ/ОНТ, согласно статьи 4 217ФЗ, является видом товарищества собственников недвижимости (ТСН), в последнее время в хозяйственной деятельности и бухгалтерии СНТ/ОНТ стали применять сложившуюся практику ведения дел в ТСЖ.

Для начала оформляем распоряжение (приказ) о проведении инвентаризации, где указывается причина проверки, состав комиссии, что подлежит ревизии, и в какие сроки она будет осуществлена. При перечислении лиц, которые будут указаны в приказе, допускается сокращение имён и отчеств.

Поскольку объем имущества Товарищества, как правило, небольшой, советуем обязанности по проведению описи возложить на ревизионную комиссию, закрепив это в Положении о ревизионной комиссии.

И в заключении стоит напомнить, что в базе знания для председателей доступны образцы приказов, инструкция о проведении инвентаризации и оформлении ее результатов.

Made on
Tilda