Полезное для председателей СНТ

С чего начать новому председателю СНТ

Итак, общее собрание назначило вас новым председателем Товарищества. Теперь начинаем погружаться в череду хождений по инстанциям:
  • вам необходимо нотариально заверить заявление Р14001,
  • в течение 3-х рабочих дней с момента избрания зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту регистрации СНТ/ОНТ,
  • получить свежую выписку ЕГРЮЛ, где уже вы будете в качестве председателя,
  • сменить подписи в банке, получить квалифицированную подпись для дальнейшей сдачи отчетности.

Отнеситесь внимательно к процессу передачи дел. Если до вашего прихода делопроизводство велось с нарушениями (если вообще велось согласно букве закона), то латать дыры придётся вам! А председатель несёт административную и уголовную ответственность за делопроизводство в Товариществе.

Важно запомнить, что основным документом при передаче дел является Акт приема-передачи документации, в котором указывается перечень документов, в какой форме и в каком количестве, они передаются предыдущим руководством. Более подробно ознакомиться с требованиями акта приема-передачи и скачать шаблон можно здесь.

Если с передачей документов бывший председатель не торопится, созывайте правление с повесткой «Передача документов товарищества». Далее направляем заказное письмо с описью и уведомлением бывшему председателю с требованием о передаче документов и материальных ценностей товарищества в сроки, согласованные собранием.

Если состав ревизионной комиссии заранее утвержден общим собранием членов СНТ/ОНТ, то издаем приказ о проведении инвентаризации. Если нет, то созываем общее собрание членов товарищества с повесткой «Утверждение состава ревизионной комиссии». Стоит учесть, что ревизорами не могут быть избраны председатель, члены правления и их родственники.

Это лишь основные шаги, которые вам предстоит пройти. Но в нашей базе знаний для Председателей вы найдете подробную информацию по каждому аспекту работы в Товариществе.
Made on
Tilda