Весенние паводки в СНТ: как подготовиться к приходу большой воды

Весна – это не только время подготовки к новому дачному сезону, но и традиционный период паводков и половодья. Каждый год во время таяния снега большая вода приходит в села и СНТ, затопляя поля, трассы, мосты и загородные дома. Чтобы весенние капризы природы не застали врасплох, к ним важно заранее подготовиться. А если большая вода уже пришла в ваше товарищество – правильно действовать в такой ситуации.

Что нужно знать о паводке

Паводок – резкое и кратковременное поднятие уровня воды в водоемах – возникает во время быстрого таяния снега и обильных дождей. Если воды оказывается много, водоемы выходят из берегов, затопляя окружающую местность. Обильные паводки могут привести не только к подтоплению, но и к наводнению.

Большинство владельцев загородной недвижимости считают паводки исключительно весенним явлением. Но, в отличие от половодья, они могут произойти в любой сезон. Например, летом или осенью во время сильных дождей и ливней, и даже зимой – в период сильных оттепелей. По времени паводок продолжается от нескольких часов до нескольких суток.

Наиболее подвержены затоплениям регионы, через которые протекают крупные реки – Волга, Ока, Днепр, Лена, Дон и другие. Весной 2023 года в числе населенных пунктов с наибольшей степенью вероятности подтопления в период половодья оказались:
  • в европейской части России – Ульяновская, Смоленская, Архангельская, Рязанская, Пензенская и Самарская области, Республика Мордовия и Республика Башкортостан;
  • в азиатской части России - населенные пункты Алтайского, Забайкальского, Приморского и Красноярского краев, Кемеровской и Томской области, Республики Саха (Якутия).

Впрочем, паводок может прийти и в другие регионы России.

Как подготовиться к половодью и паводкам

Если в регионе, где находится ваше СНТ, весеннее половодье – не редкость, важно заранее к нему подготовиться. Каждый год вода будет подниматься примерно до одних и тех же значений. Запомните приблизительный уровень подтопления, но всегда оценивайте возможные риски с запасом.

Также при подготовке к половодью МЧС рекомендует:

  • заранее выбрать для себя безопасные места на возвышенностях, где можно будет спастись от большой воды;
  • уплотнить окна и двери;
  • очистить от мусора водостоки, канавы;
  • закрыть вентиляционные отверстия, чтобы исключить попадание в них воды;
  • подготовить лодки, надувные плоты и другие спасательные средства, которые помогут передвигаться при наводнении;
  • подумать о домашних питомцах и определиться, куда именно вы будете эвакуировать их в случае необходимости;
  • убрать все из подвальных помещений и с первых этажей, на время перенести вещи на чердак.
Непосредственно перед эвакуацией не забудьте отключить в доме газ и электричество. Также важно заранее собрать «тревожный чемоданчик».

Что должно быть в «тревожном чемоданчике»

На первый взгляд вода может показаться гораздо безобиднее, чем другие стихии и природные катаклизмы. Но ошибка многих дачников именно в том, что они недооценивают возможной опасности. Поэтому «тревожный чемоданчик» может пригодиться в любую минуту. Специалисты МЧС рекомендуют положить в него:

  • личные документы (лучше всего в водонепроницаемом пакете);
  • наличные деньги и банковские карты;
  • спички или зажигалку;
  • фонарик;
  • универсальный складной нож;
  • зарядку для телефона;
  • воду и еду (предпочтение отдавать калорийным, но легким по весу продуктам, которые не займут много места);
  • теплые вещи;
  • аптечку, в которой должны быть обезболивающие препараты, дезинфицирующие средства, бинты и бактерицидный пластырь, а также препараты, прописанные врачом).

Если место в чемоданчике позволяет, дополнительно положите в него смену белья, свисток (для привлечения внимания), средства гигиены, газовую горелку и спальный мешок.

Хранить все эти вещи важно в легкодоступном месте, чтобы в любой момент можно было взять их и экстренно покинуть дом в случае срочной эвакуации.

Как действовать во время паводка

Первое, что нужно сделать при возникновении половодья или паводка, – сообщить об этом в экстренные службы по телефонам 101 или 112 (с мобильного).

Далее при внезапном поднятии уровня воды:
  • по возможности максимально быстро покиньте угрожаемую зону, но не забудьте помочь детям, инвалидам и малоподвижным людям, а также домашним животным;
  • перед выходом из дома отключите газ, электричество, перекройте воду, погасите огонь в печи;
  • если в запасе есть немного времени, проверьте, закрыты ли все окна и двери в подвале и на первом этаже.

При самоэвакуации нельзя использовать привычные транспортные средства – велосипеды, мотоциклы и мопеды, автомобили. Передвигаться по воде нужно только на лодках, плотах или других плавающих средствах.
Самостоятельно выбираться из зоны подтопления нужно только в крайнем случае: если есть угроза вашей жизни или здоровью ваших близких. Вы должны понимать, в каком именно направлении двигаться и в какой стороне можно найти безопасную зону. Если крайней необходимости нет, МЧС рекомендует дождаться спасательных бригад.

Находясь в доме во время подтопления, поднимитесь как можно выше – на верхние этажи или на чердак. С осторожностью можно выйти на крышу, чтобы спасатели могли быстрее вас обнаружить. Если под рукой есть радио, включите его и внимательно слушайте сообщения с инструкциями по действиям в чрезвычайной ситуации. Не забывайте подавать сигнал бедствия, сообщая о себе с помощью голоса, звуковых сигналов, а в темное время суток – с помощью фонарика.

Во время прибытия спасателей сохраняйте спокойствие, не паникуйте, слушайте указания и четко их выполняйте.

Паводок прошел: как устранить последствия

Через некоторое время большая вода уходит, но последствия паводка еще остаются. Когда опасность будет позади, можно приступать к ликвидации последствий. Заходя в дом, убедитесь в отсутствии значительных повреждений пола, крыши и несущих конструкций. Также важно помнить, что:
  • после спада воды нельзя подходить близко к оборванным и провисшим проводам – они представляют особенную опасность;
  • продукты питания, которые попали в воду, нужно утилизировать;
  • в доме запрещено пользоваться открытым огнем до проветривания из-за возможного повышения концентрации газов до взрывоопасного уровня;
  • нельзя включать электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

В доме нужно держать открытыми окна и двери, чтобы все помещения как можно быстрее проветрились. Только когда вы убедитесь, что внутри находиться действительно безопасно, можно приступать к уборке грязи и воды – в жилых комнатах и в подвале.

Можно ли компенсировать ущерб от паводка

Если дом был предварительно застрахован, для возмещения ущерба потребуется обратиться в страховую компанию. В остальных случаях можно попробовать получить компенсацию от местных властей. Для этого потребуется:
  • зафиксировать на фото или видео все последствия и разрушения;
  • обратиться в районную администрацию;
  • дождаться комиссии, которая оценит повреждения и составит акт нанесения ущерба имуществу;
  • предъявить специалистам чеки на дорогостоящее имущество (если они у вас есть);
  • проверить и подписать составленные комиссией документы;
  • дождаться выплаты.

Рассчитывать на компенсацию ущерба от паводка можно только в том случае, если постройка была официально зарегистрирована.

Если по каким-то причинам вы не согласны с проведенной оценкой нанесения вреда имуществу и суммой назначенной выплаты, можете оспорить ее в судебном порядке. Но предварительно обратитесь за консультацией к юристу, который поможет разобраться в вашей ситуации и оценить правомерность действий комиссии.

Надеемся, что большая вода обойдет ваше СНТ стороной, но все-таки не забывайте об угрозе подтоплений и вовремя готовьтесь к возможным весенним паводкам.