Оборот наличных денежных средств в СНТ

Выбор налогового режима для СНТ

Выбор налогового режима – актуальная тема для СНТ. В зависимости от системы налогообложения садоводческие некоммерческие товарищества сдают определенный состав отчетности. Финансовые показатели, которые предоставляет в контролирующие органы СНТ, являются базой для сбора и обработки данных государством.

Отчетность используется для анализа развития экономики и рационального формирования бюджета страны.
    Налоговый учет для юридических и физических лиц
    Любые юридические лица, в том числе СНТ, сразу после регистрации должны сдавать отчетность. Подробный список отчетных форм определяется системой налогообложения(ОСН или УСН) и статусом налогоплательщиков.
    В зависимости от статуса организации выделяют:

    • Юридические лица (АО, ПАО, ООО, СНТ);
    • Физические лица (ИП, самозанятые, работники по договору ГПХ).
    Крупные коммерческие предприятия, работающие с НДС, преимущественно применяют основную систему налогообложения (ОСНО). Прибыль, которая остается после уплаты налогов и прочих расходов распределяется учредителями или советом директоров.

    Малые предприятия (ООО, СНТ), не работающие с налогом на добавленную стоимость, чаще выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН). В ходе деятельности коммерческих предприятий формируется единый налог на доход. Организации не перечисляют в бюджет налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Полученная прибыль фирм на УСН также распределяется учредителями или советом директоров.

    Физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность (производящие продукцию и оказывающие услуги), как правило, применяют УСН. При этом состав отчетности зависит от того, имеются ли у ИП наемные работники.

    Самозанятые оказывают услуги физическим и юридическим лицам. Они уплачивают с дохода 4% и 6% соответственно, декларации по налогу на прибыль не сдают.

    Физические лица, работающие по договору подряда, фактически являются исполнителями. Если это предусмотрено договором ГПХ, налоговая нагрузка по уплате НДФЛ (13%) и страховых взносов (27,1%) ложится на работодателя. Заказчик услуги является налоговым агентом и перечисляет НДФЛ за сотрудника в бюджет. Также по условиям договора уплата налога на доходы физических лиц может быть возложена на исполнителя. В этом случае по итогу календарного года ему нужно предоставить в налоговый орган отчет по форме «3-НДФЛ».


    Учет и отчетность в СНТ при УСН и ОСНО
    СНТ не ведет коммерческую деятельность и не формирует налогооблагаемый доход. Следовательно, обязанности по предоставлению деклараций по налогу на прибыль, имущество и НДС у него нет. Тем не менее, СНТ на ОСНО сдают полный комплект финансовой отчетности, а также указанных деклараций. Если СНТ захочет отказаться от обязанности платить НДС, ему придется подтверждать отсутствие коммерческой деятельности в налоговой.
    Мы хотим пояснить, что СНТ как организациям, не ведущим коммерческую деятельность, лучше переходить на УСН. У режима много преимуществ, но основной из них — возможность сдавать в ФНС сокращенный вариант бухгалтерской отчетности. Единственным годовым отчетом СНТ является «Налоговая декларация УСН».

    Даже если СНТ оказывает услуги сторонним организациям, формировать, уплачивать НДС и сдавать по нему отчетность не нужно. Это связано с особенностями режима УСН. В связи с этим мы рекомендуем СНТ применять упрощенную систему налогообложения. Выбор спецрежима позволит более просто вести бухгалтерский учет. Товариществу не придется давать пояснения в налоговую по вопросам налога на имущество и НДС.

    Необходимости в выборе ОСНО в СНТ попросту нет. Учет в садоводческих некоммерческих товариществах ведется по основным пунктам: поступлениям целевых и членских взносов и затратам, предусмотренным сметой (платежам за электричество, подрядным организациям). Коммерческая прибыль в СНТ отсутствует. Многие организации боятся проблем с налоговой инспекцией при переходе с ОСНО на УСН. Однако их страхи не оправданы. Никаких сложностей в использовании спецрежима нет — только преимущества.

    Почему СНТ остаются на ОСНО? Применение системы может объясняться следующими причинами:

    • Нежелание пробовать что-то новое, недоверие к тому, что предлагается и внедряется в бухгалтерский учет;

    • Невнимание к процессу учета, количеству сдаваемых форм отчетности;

    • Недостаточная компетентность специалиста, от которого зависит принятие решения.

    Председатель может значительно облегчить ведение бухгалтерского учета в СНТ, перейдя на УСН. Он освободит организацию от сдачи налоговых деклараций на прибыль, НДС, бухгалтерского баланса в полном объеме с приложениями. Кроме того, мы считаем, что это нужно сделать, пока в законодательстве существует возможность перехода на УСН.
    Какой налог выбрать при УСН
    Упрощенная система налогообложения предусматривает наличие двух ставок по уплате налога на доход:

    • 6% от дохода;
    • 15% от дохода за вычетом расходов.
    Большинство СНТ работают без доходов, поэтому считается, что особого значения в выборе ставке организацией нет. На самом деле, это не так. Если СНТ выбирают УСН 15%, помимо налоговой декларации, они обязаны предоставлять в ФНС книгу учета доходов и расходов.

    Это означает, что на разницу между фактическими доходами (членскими и целевыми взносами) и расходами организации будет начисляться налог в размере 15%. На самом деле, эта операция не приемлема. Согласно нормативным актам, членские и целевые взносы не признаются доходами организации в целях налогообложения. Но СНТ придется это сначала доказать.

    Исходя из практики деятельности СНТ, не каждый расход, уменьшающий налогооблагаемую базу, может быть принят инспекцией. СНТ придется предоставлять в ФНС выписки банка, другие подтверждающие документы. В связи с этим, бухгалтеру товарищества следует с особым вниманием относиться к оформлению «первички».

    При выборе ставки налога на доходы в размере 6% СНТ нужно предоставлять в ФНС только «нулевую» налоговую декларацию. Это исключает трудности, которые могут возникнуть в учете СНТ, применяющих УСН 15%.

    В СНТ также может быть доход от коммерческой деятельности, например, сдачи в аренду земельных участков под телекоммуникационное оборудование. При применении УСН 6% доход, оставшийся после налогообложения, остается в товариществе. Эти суммы расходуются по решению Общего собрания СНТ. Если на доход от коммерческой деятельности СНТ покупаются основные средства стоимостью выше 40 тысяч рублей, их нужно поставить на баланс товарищества, начислять амортизацию и платить налог на имущество. Это трудоемко и затратно. Мы рекомендуем использовать средства так: уменьшать на эту сумму смету расходов на следующий год.

    При применении СНТ налога на доходы в размере 15% товариществу придется показать, какие расходы оно понесло конкретно по этому договору. В большинстве случаев расходов по ним нет, а значит, налогооблагаемая база не уменьшится.


    Оборот наличных денежных средств в СНТ
    Согласно федеральному закону № 217-ФЗ, оборот денежных средств в СНТ должен быть полностью безналичным. Расчеты через кассу наказываются государством. В отношении председателя товарищества, которое не успело перейти на безналичную форму расчета, могут применяться административные санкции.
    Какие средства поступают на расчетный счет СНТ? К ним относятся:
    • платежи собственников земельных участков Дт 51- Кт 76
    • взыскания по исполнительным листам Дт 51- Кт 76
    • благотворительные взносы Дт 51 - Кт 76
    • возврат подотчетных сумм Дт 51- Кт 71;
    • возврат излишне уплаченных налогов и страховых взносов Дт 51 - Кт 68 (69).
    Расходы СНТ также списываются с расчетного счета:
    • оплата поставщику за полученные товары или услуги Дт 60 - Кт 51;
    • уплата налогов и страховых взносов Дт 68 (69) - Кт 51;
    • перечисление заработной платы Дт 70 - Кт 51;
    • перечисление денежных средств в подотчет Дт 71 -Кт 51 (50).
    В подотчет с расчетного счета может взять деньги и председатель. Для этого он приходит в банк с заполненной чековой книжкой (формулировка — «под отчет на хозяйственные нужды). При возврате подотчетных сумм в банк денежные средства не облагаются налогом на доход, но только в случае правильной формулировки операции в платежном поручении.
    Отчеты подотчетных лиц
    Подотчетные лица (в том числе, председатель) подтверждают произведенные расходы чеками, товарными накладными, справками из нотариальной конторы. Документы собираются в авансовом отчете, который составляется сотрудником.
    Проводки по этим операциям выглядят так:
    Дт 71- Кт 51 (50)
    Выдача денежных средств в подотчет;
    Дт 26 (60) - Кт 71
    Списание денежных средств с подотчетного лица;
    Дт 51 (50) - Кт 71
    Возврат неиспользованных денежных средств подотчетным лицом.
    Если сотрудник отчитался вровень с выданной суммой, его долг «закрылся». Если он потратил больше, СНТ возмещает ему разницу.

    Проводки по этой операции следующие:
    Дт 26 (60) Кт 71
    Списание денежных средств с подотчетного лица;
    Дт 71 Кт 51 (50)
    Возмещение по авансовому отчету.
    При небольшом остатке деньги можно вернуть не на расчетный счет, а в кассу. Денежные средства в этом случае аккумулируются на счете 50 «Касса» (проводка Дт 50-Кт 71). При отсутствии кассира, отвечающего за их хранение, средства нужно сдать в банк. Важно знать: если на отчетный период (1 января) подотчетник не сдал деньги, с этой суммы нужно начислить НДФЛ.

    Иногда члены СНТ приносят взносы в кассу. В этом случае товариществу нужно понимать, что оно оказывает бесплатную услугу по передаче денег в банк. В документе нужно подробно указать целевое назначение средств («членские взносы по такому-то участку, за такой-то период и т.д.). Если деньги взяты у нескольких людей, все участки нужно перечислить через запятую. Важно учитывать, что за операцию внесения наличных средств на расчетный счет банк взимает плату по тарифам РКО.

    Обращаем внимание, что для перехода на другой режим налогообложения нужно отправить Уведомление в налоговую инспекцию. Согласовывать с органом эту операцию не нужно. Чтобы вести учет по новому режиму с 2022 года, необходимо известить ИФНС до 30 декабря 2021.


    Ведение бухгалтерии СНТ

    На 40% дешевле,
    чем у конкурентов

    Нужна консультация по услугам бухгалтера?
    Позвоните +7 (499) 938-90-95 или оставьте свой телефон
    Номер вашего телефона
    Зарегистрируйтесь
    и проверьте почту
    Не получили письмо? Проверьте папку «Спам»
    E-mail
    Телефон
    Тип пользователя
    Отправляя эту форму, Вы подтверждаете,
    что ознакомлены с Пользовательским соглашением
    и согласны на обработку персональных данных.

    Уже зарегистрированы? Войти
    Забыли пароль? Восстановить
    Made on
    Tilda