Заочное голосование в СНТ
Голосование садоводов в СНТ до 2020 года могло проводиться только в очной или очно-заочной форме. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в правила проведения собраний. Когда проводить мероприятия с участием большого количества людей запрещалось, а срочные вопросы в жизни товарищества откладывать было нельзя, в закон №217-ФЗ были внесены изменения. Новые поправки разрешили председателям СНТ проводить заочное голосование.

История вопроса

В марте 2020 года в России был введен режим самоизоляции. Из-за распространения коронавируса людям запретили без необходимости выходить на улицы, встречаться с родными и близкими — словом, избегать любых контактов.

Но весна была и остается временем, когда большинство садоводческих товариществ проводят общие собрания перед началом нового дачного сезона. Услышав многочисленные просьбы садоводов, законодатели приняли решение внести поправки в закон №217-ФЗ и разрешить СНТ проводить заочное голосование.

Изначально эта мера была временной и действовала с 25 мая до конца декабря 2020 года. Но практика проведения заочных собраний показала, что этот формат действительно удобен для СНТ. И лишать садоводов такой формы голосования не стали: правила его проведения закрепили в статье 17 Федерального закона №217-ФЗ.
Организовать заочное голосование в соответствии с требованиями закона поможет команда сервиса «СНТклуб». Мы проконсультируем председателя, проведем правовой анализ повестки дня, поможем с подготовкой проектов документов и составлением бюллетеня для голосования. С нами сбор голосов будет проведен успешно и без нарушений законодательства.

Нужно ли менять устав

Сначала проводить заочное голосование было разрешено лишь в том случае, если данная возможность была прописана в уставе товарищества. Но такой пункт оказался в документе далеко не каждого СНТ. А вносить любые изменения в устав можно только после утверждения на общем собрании.

Так и получилось, что в пандемию провести собрание для утверждения устава было нельзя, а организовать заочное голосование без изменений в документе — тоже невозможно. Поэтому власти решили упразднить обязательное внесение пункта о заочном голосовании в устав товарищества.

Однако председателю лучше перестраховаться и все-таки утвердить этот пункт на общем собрании СНТ. Его можно внести в устав вместе с другими изменениями, которые могут потребоваться в документе.

Какие вопросы можно решать заочно

Заочное голосование не допускается по пунктам 1, 2, 4 - 6, 10, 17, 21 - 24 части 1 статьи 17.

В частности, закон не разрешает утверждать изменения в уставе или переизбирать председателя заочным голосованием. Полный список вопросов, которые запрещено решать без очной встречи членов товарищества, мы опубликовали в статье «Общее собрание членов СНТ: что нужно знать председателю».

Полностью перейти в заочный формат голосования по всем вопросам разрешено лишь в том случае, если в стране или регионе объявлен режим ЧС или повышенной готовности.
Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Ведение
бухгалтерии СНТ

на 40% дешевле,
чем у конкурентов!

Правила проведения заочного голосования: пошаговая инструкция

Даже если голосование по вопросам жизни СНТ будет проводиться в заочном формате, председателю и правлению необходимо подготовиться к собранию и соблюсти все требования законодательства, чтобы результат считался легитимным.
В заочном формате можно провести как очередное, так и внеочередное собрание в садоводческом товариществе.
При голосовании «на удаленке» председателю и правлению необходимо:

  • подготовить повестку и проинформировать членов СНТ о предстоящем собрании;
  • обеспечить кворум садоводов;
  • подсчитать голоса;
  • оформить результаты протоколом.

Вот как проходит общее собрание в «удаленном» формате .

Шаг №1. Правление товарищества проводит заседание, на котором формирует повестку предстоящего собрания, сроки голосования и дату подсчета голосов.

Шаг №2. Далее правлению и председателю предстоит проинформировать членов СНТ о предстоящем собрании. Это можно сделать с помощью электронной или обычной почты, а также вывесить уведомление на информационном щите товарищества. Сделать это нужно не позже, чем за две недели до даты начала голосования.

Шаг №3. Садоводов необходимо ознакомить со всей информацией, которая будет важна для принятия решений. Например, если на заочном голосовании будет утверждаться какой-либо документ, собственники участков обязательно должны с ним ознакомиться не менее чем за семь дней до начала голосования.

Шаг №4. При заочном собрании садоводам не придется лично являться в указанную дату на место общей встречи. Ознакомившись с документами, они должны будут заполнить бюллетень голосования (в электронной или письменной форме) и передать его в правление.

Шаг №5. До назначенной даты подсчета голосов необходимо собрать заполненные опросные листы. В назначенный день правлению и счетной комиссии предстоит обработать решения членов СНТ и собственников, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, и оформить протокол общего собрания.

Бюллетень для заочного голосования в СНТ

Форма бюллетеня не регламентируется законом. Она может быть составлена и утверждена в каждом отдельном товариществе. Но есть пункты, которые нужно обязательно указать в документе. Например:

  • полное наименование СНТ;
  • юридический адрес;
  • форму собрания;
  • период проведения заочного голосования;
  • дату и время окончания приема бюллетеней;
  • ФИО голосующего и номер участка, который ему принадлежит;
  • способы передачи заполненного документа.

Далее перечисляется полный список вопросов для голосования. Напротив каждого из них — три клетки для вариантов ответов: «За», «Против», «Воздержался».

Внизу документа потребуется оставить место для даты, подписи и расшифровки ФИО участника голосования.

Образец бюллетеня для заочного голосования в СНТ

Инструкция по заполнению и передаче бюллетеня

Каждый член СНТ должен распечатать документ, заполнить его от руки, проставив галочки в нужной графе напротив всех вопросов. Подпись и ее расшифровка обязательно должны быть сделаны вручную.

Заполненный бюллетень нужно передать одним из трех возможных способов:

  • лично принести в правление;
  • отправить Почтой России на адрес товарищества;
  • переслать электронной почтой отсканированную цветную копию документа.

Все переданные опросные листы заочного голосования обрабатываются при подсчете голосов. Этой работой занимается председатель, секретарь и счетная комиссия.

Кворум при заочном голосовании

Так же, как и при обычном собрании, во время голосования «на удаленке» важно обеспечить необходимый кворум. В данном случае он будет исчисляться не по количеству присутствующих, а по числу проголосовавших садоводов, которые прислали заполненные бюллетени.

Чтобы голосование считалось состоявшимся, в нем должно принять участие больше половины членов СНТ. Например, если в садоводческом товариществе 200 членов, председатель и комиссия должны собрать не менее 101 заполненного опросного листа.

Протокол заочного голосования

Когда все бюллетени будут изучены, а голоса членов товарищества подсчитаны, предстоит оформить стандартный протокол общего собрания. Этим занимается уполномоченное лицо: счетная комиссия, председатель, члены правления - в каждом СНТ по-разному, это должно утверждаться на ОС либо быть прописано в уставе.

В протоколе потребуется указать:
  • юридический адрес СНТ;
  • дату составления протокола;
  • период проведения голосования;
  • порядок подсчета голосов с указанием членов счетной комиссии;
  • количество членов СНТ, которые приняли участие в голосовании (с указанием процентного соотношения от общего числа садоводов);
  • перечень вопросов, вынесенных в повестку дня;
  • принятые решения по пунктам;
  • список приложений к протоколу.
В конце документ должен быть подписан членами счетной комиссии и председателем СНТ, а также подкреплен печатью. После составления протокола заочное голосование будет считаться состоявшимся.

Недостаток заочного голосования

Отдать свой голос «на удаленке» можно только с помощью электронных сервисов. У садовода, как минимум, должны быть:

  • мобильное устройство / компьютер / ноутбук;
  • выход в интернет;
  • электронная почта.

Но далеко не у всех членов садоводческих товариществ есть такие ресурсы и возможности. Старшее поколение относится к техническим нововведениям отрицательно: им более привычны обычные собрания в очной форме. Поэтому даже при всем удобстве проведения заочного голосования у председателей часто возникают проблемы со сбором голосов в электронной форме.

Как решить проблему

Чтобы председателю было проще провести электронное собрание, сервис «СНТклуба» разработал функцию онлайн-голосования. Благодаря ей вам не придется искать дополнительные каналы для информирования садоводов и сбора бюллетеней. Подключите к сервису всех членов своего товарищества и проводите голосования в удобном формате.

Также наш функционал поможет:

  • оповестить членов СНТ о собрании;
  • составить бюллетень;
  • сгенерировать протокол;
  • подсчитать итоги голосования.

А рассказать садоводам о предстоящем голосовании или его итогах вы сможете с помощью сайта садоводческого товарищества, который так легко создать на нашей платформе. Присоединяйтесь к сообществу председателей и оцените все преимущества работы с сервисом «СНТклуб»!
Сервис для председателей СНТ
и садоводов
Сэкономьте время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ.
Оставьте время на семью!