14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Баланс СНТ. Бухгалтерская отчетность садоводческого товарищества в 2024 году

Бухгалтерская отчетность СНТ — когда и что сдает бухгалтерия в 2024 году

Садоводческие некоммерческие товарищества практически не занимаются предпринимательской деятельностью и не получают прибыль, но, как и другие организации, обязаны вести бухучет и отчитываться перед контролирующими органами.

Как вести бухгалтерию СНТ?

Бухгалтерский учет садоводческих и огороднических товариществведется в соответствии с ФЗ  №402–ФЗ, требованиями Федеральных стандартов и Положений. Отдельных нормативных актов для таких организаций нет.

Несмотря на то, что СНТ относятся к числу неприбыльных структур, ФЗ «О некоммерческих организациях» на них не распространяется. Бухучет организует аутсорсинговая компания или бухгалтерия товарищества. Порядок ведения регламентируется учетной политикой.

Ознакомьтесь с подборкой важных материалов, инструкциями по организации бухгалтерии в СНТ.

Приказом Минфина №106н от 06.10.2008 года определены ключевые требования к формированию, изменению и раскрытию учетной политики (УП) юридического лица.

Вновь созданным СНТ следует утвердить такую политику в течение 90 дней с момента внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ. Если ваше товарищество уже существует, вы вправе внести изменения или утвердить новую учетную политику СНТ на 2024 год. Сделать это нужно не позднее последнего рабочего дня в 2023 году.

Ежегодно обновлять такой документ не нужно, если не было никаких существенных изменений.

Типовой формы УП, утвержденной на законодательном уровне, нет. Составление учетной политики для СНТ на общей системе налогообложения (ОСНО) и на упрощенной системе налогообложения (УСН) отличается. Здесь вы можете скачать общий образец для СНТ.

Ключевые особенности

Порядок ведения бухгалтерии СНТ имеет особенности:

  1. Доходы и расходы отображаются на счету бухгалтерского учета 86. Для детализации можно использовать субсчета, но менять наименования основных счетов нельзя.

schet-uchastokucheta.jpg
Примерный рабочий план счетов СНТ

2. Если СНТ занимается коммерческой деятельностью, учет доходов и расходов нужно вести по стандартной схеме, применяя счет 90. Чаще всего товарищества оказывают услуги садоводам, которые не являются их членами.

90.jpg

3. Ежегодно СНТ отчитывается о целевом использовании средств.

4. Допускается упрощенный способ ведения бухучета, поскольку СНТ относится к числу некоммерческих организаций и его отчетность не подлежит обязательному аудиту.

5. Отчет бухгалтера СНТ может представляться общему собранию ежемесячно. Консолидированная отчетность оформляется за прошедший финансовый год.

Нарушение бухгалтерского учета, неправильное или несвоевременное предоставление отчетности влечет доначисление налогов, взыскание пеней и штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей, а при повторном нарушении — до 20000 рублей.

Защитите свое товарищество и доверьте ведение бухгалтерии в СНТ профессионалам.

Учет имущества общего пользования в СНТ

В бухучете имущество отражается как основное средство, при соблюдении условий:

Переоценка имущества не допускается.

Бухучет в СНТ: проводки

Любая хозяйственная операция должна отражаться в журнале с переносом на бухгалтерские счета. Рассмотрим основные проводки в некоммерческом товариществе.

operacii.jpg

Бухгалтерский баланс СНТ

Все садоводческие некоммерческие товарищества обязаны сдавать годовой бухгалтерский баланс. Этот документ отражает показатели за весь календарный год — с 01 января по 31 декабря и включает:

Бухгалтерский баланс предоставляется в межрегиональную инспекцию ФНС в течение трех месяцев с момента завершения отчетного периода. Всем юридическим лицам отчетность нужно подать до 1 апреля (31 марта - воскресенье) 2024 года.

Бухгалтерский баланс СНТ: пример заполнения

buhgalterskij-balans.jpg

buhgalterskij-balans2.jpg

Какую отчетность сдают СНТ в 2024 году?

Финансовая отчетность СНТ для налогоплательщиков общей и упрощенной системы отличается. Рассмотрим детальнее.

СНТ на ОСНО: отчетность

Вид налога

Отчетный период

Срок представления бухгалтерской отчетности для СНТ в 2024 году

Налог на прибыль

I, II, III, IV кварталы




Годовой

До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом


25 марта 2024 года (за 2023 год)

Налог на добавленную стоимость (НДС)

I, II, III, IV кварталы




Год

До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом


25 января 2024 года

Налог на имущество

Год

До 26 февраля 2024 года

НДФЛ

I, II, III, IV кварталы




Год

До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом


26 февраля 2025 года

РСВ

I, II, III, IV кварталы




Год

До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом


25 января 2025 года

Водный налог

I, II, III, IV кварталы



До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом

По земельному и транспортному налогу отчетность не предоставляется. О необходимости уплаты вас известит налоговая с начала апреля года, следующего за отчетным. Поэтому наши бухгалтера самостоятельно рассчитывают земельный налог.

Какую отчетность сдает СНТ на УСН?

Упрощенная бухгалтерская отчетность для СНТ имеет свои особенности — вместо отчета по налогу на прибыль в контролирующие органы предоставляется декларация по УСН. Делать это нужно ежегодно. За 2024 год отчет направляется в налоговую до 25 марта 2025 года.

Сдача отчетности СНТ в 2024 году по упрощенной системе налогообложения осуществляется в следующие сроки.

Вид налога

Отчетный период

Срок сдачи финансовой отчетности СНТ на УСН

Налог на имущество

Год

До 26 февраля 2024 года

НДФЛ

I, II, III, IV кварталы




Год

До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом


26 февраля 2025 года

РСВ

I, II, III, IV кварталы




Год

До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом


25 января 2025 года

Водный налог

I, II, III, IV кварталы



До 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом

По земельному и транспортному налогу, как и для СНТ на ОСНО, предоставлять отчет не нужно. По правилам до 26–28 февраля 2024 года вы должны получить уведомление. Но на практике бывает, что ФНС присылает уведомление с опозданием.

ОБРАЗЕЦ

Упрощенная бухгалтерская отчетность для садоводческого некоммерческого товарищества: как заполнить

uproshchennaya.jpg

buhgalterskij-balans3.jpg

otchet-rezultaty.jpg

otchet-tselevoe.jpg


Заключение

Садоводческие и огороднические товарищества обязаны вести бухучет, налоговую и финансовую отчетность. Федеральная налоговая служба РФ принимает отчеты в электронном виде. Подробнее с технологией приема и обработки ознакомьтесь здесь.

Сдача отчетности в СНТ — обязательная процедура. В ИФНС нужно предоставить бухгалтерский баланс и отчет об убытках и прибыли. Такие документы сдают один раз в год. Это предусмотрено Федеральным законом №444–ФЗ.

Чтобы избежать штрафных санкций и неустоек, доверьте ведение бухгалтерии ООО «СНТклуб». Наши бухгалтеры — высококлассные специалисты с успешным, многолетним опытом работы, выполнят работу «под ключ».

Если вы хотите получить консультацию по ведению бухгалтерии СНТ, рассчитать стоимость обслуживания, позвоните нам или заполните форму для обратной связи. Мы всегда в курсе последних изменений и нововведений в законодательстве. С нашими специалистами ваша бухгалтерия — в надежных руках.

Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.