14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Банкротство СНТ: особенности процедуры, последствия для товарищества и садоводов

Банкротство СНТ: особенности и последствия

C финансовыми трудностями сегодня сталкиваются многие садоводческие товарищества. И если долги перед кредиторами или поставщиками услуг только растут, организации имеют право обратиться в арбитражный суд и инициировать процедуру банкротства СНТ. Последствия для товарищества будут печальными: его ждет ликвидация, а общее имущество будет выставлено на торги для погашения долга. Но садоводам беспокоиться не нужно: все участки, находящиеся в частной собственности, останутся неприкосновенны.

Содержание
snt.jpg

В каких случаях СНТ могут признать банкротом

Главная причина банкротства садоводческих товариществ — это долги. Например, руководство СНТ оформляет кредит на ремонт дорог внутри товарищества. Но из-за возникших финансовых сложностей платить ежемесячные взносы становится невозможно. Каждый месяц долги растут. В соответствии со ст.3 и 6 Федерального закона № 127, банк может обратиться в арбитражный суд и начать процедуру банкротства, если:

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Также банку потребуется получить судебный акт, устанавливающий принудительное взыскание имеющегося долга.

Кроме задолженностей перед финансовыми организациями, основаниями для начала процедуры банкротства СНТ в 2020 году могут стать:
  • долги перед подрядчиками, поставщиками ресурсов;
  • изменения нормативных актов на местном уровне.
Инициатором банкротства могут стать не только финансовые организации или поставщики услуг, но и сами садоводы.

Причиной банкротства СНТ может стать низкая финансовая дисциплина собственников участков. Отказываясь вовремя оплачивать коммунальные услуги, садоводы редко думают о том, что отвечать за растущие долги придется не только председателю, но и всему товариществу. И если руководство СНТ не может или не пытается решить эту проблему, то объединение садоводов рано или поздно может стать банкротом.

Иногда к таким последствиям могут привести проблемы извне. Например, не так давно садоводам запретили сжигать сорняки на собственном участке. Поэтому собранные дачниками сорные травы пришлось выносить в контейнеры для сбора отходов. Расходы на вывоз мусора резко возросли. И если товарищество уже было близко к несостоятельности, такое изменение нормативных актов стало последней каплей.

Как происходит процедура банкротства СНТ

Стандартная процедура банкротства садоводческого товарищества проходит в несколько этапов.
  1. За 15 дней до планируемого обращения в суд инициатор банкротства должен опубликовать информацию о своих намерениях на открытом портале.
  2. Спустя указанное время кредитор направляет заявление в арбитражный суд.
  3. В течение пяти дней суд возбуждает дело о банкротстве и назначает день заседания, на котором должны присутствовать председатель СНТ и представители со стороны кредитора. В суде стороны могут прийти к мировому соглашению. Но если сделать этого не получается, принимается решение о начале процедуры банкротства.
  4. Суд назначает арбитражного управляющего для СНТ. Это человек, который фактически будет руководить товариществом до окончания процедуры. Предложить кандидатуру управляющего может собрание кредиторов. На время работы внешнего управляющего председатель СНТ полностью утрачивает свои полномочия. А временному руководителю предоставляется возможность применять меры, направленные на финансовое восстановление товарищества. Например, сдавать земли общего пользования в аренду, добиваться погашения долгов со стороны собственников земельных участков.
  5. Дальше ситуация может развиваться двумя путями:

  • если арбитражному управляющему удастся урегулировать финансовые проблемы товарищества, добиться оплаты долгов, то стороны могут заключить мировое соглашение. Тогда дело о банкротстве закроют.
  • если все попытки восстановить финансовое благополучие в СНТ окажутся безуспешными, товарищество станет банкротом. Дальше его ждет ликвидация, а имущество СНТ выставят на торги. Вырученные деньги пойдут на оплату долга перед кредиторами.
bankrot.jpg

Последствия банкротства СНТ для садоводов

Когда садоводческое товарищество будет признано банкротом, имущество общего пользования (ИОП), находившееся на балансе СНТ, выставят на торги. На них будет реализована та часть имущества, продажа которой позволит полностью покрыть имеющуюся задолженность. Однако чаще процедура банкротства подразумевает, что стоимости имущества не хватает для погашения всего долга.

Согласно п.1 ст.28 Федерального закона № 217-ФЗ, оставшаяся часть ИОП (если таковая все-таки есть) будет разделена между садоводами пропорционально площади их участков. Претендовать на получение своей доли могут не только члены товарищества, но и индивидуалы, проживающие на территории СНТ.

Закон № 217-ФЗ разрешает выставлять на торги любое имущество товарищества за исключением недвижимости, отнесенной к имуществу общего пользования.. После ликвидации СНТ она безвозмездно перейдет в общедолевую собственность садоводов. Например, выставить на аукцион компьютеры или технику для сельскохозяйственных работ можно, а сторожку или склад – уже нельзя.

Недвижимость, имущество и земли, находящиеся в собственности садоводов, не могут быть выставлены на торги. Они сохранятся за садоводами и после ликвидации товарищества. Поэтому собственники участков практически не заметят негативных последствий банкротства СНТ. Единственный минус: садоводам придется заключать новые договоры с поставщиками услуг.

Что делать дальше

Когда банкротство будет завершено, садоводы станут индивидуальными собственниками. Но они также могут создать новую некоммерческую организацию. Старого председателя вернуть на должность уже не получится: после банкротства товарищества он не сможет занимать руководящие должности на протяжении пяти лет.

Поэтому садоводам придется искать новую кандидатуру — человека, который согласится взять на себя руководство и эффективное решение проблем и вопросов СНТ. Но есть и еще один вариант — присоединиться к уже существующему товариществу, расположенному поблизости.

Решение о дальнейшей судьбе СНТ принимается путем голосования на общем собрании собственников участков.

Создавать новое товарищество после банкротства — непросто. Садоводы не знают, с чего начать, как правильно провести общее собрание, утвердить председателя и снова наладить жизнь в СНТ. Решить все эти проблемы помогут юристы «СНТклуба». Они проконсультируют вас по всем важным вопросам, объяснят последовательность действий и помогут подготовить нужные документы для создания нового товарищества.

А назначенному председателю мы рекомендуем зарегистрироваться на нашем сайте и создать свой личный кабинет, который будет каждый день эффективно помогать в работе. Пользуйтесь нашим сервисом и не допускайте ошибок предыдущего руководителя!

Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.