8 (800) 350 72 12
Дачная амнистия в 2022 году: как оформить дом и участок в упрощенном порядке

Дачная амнистия в 2022 году: как зарегистрировать дом и участок в упрощенном порядке

Владея дачными участками и домами, далеко не все собственники торопятся официально зарегистрировать свое имущество в Росреестре. Чтобы процесс оформления загородной недвижимости пошел быстрее, в России был принят закон о дачной амнистии. Владельцы загородной недвижимости получили право регистрировать ее в упрощенном порядке. В 2022 году дачная амнистия была вновь продлена — на этот раз до 2031 года.

Для чего нужна дачная амнистия

Россияне впервые услышали этот термин в 2006 году. Именно тогда в России был принят Федеральный закон №93-ФЗ, который предоставил собственникам право упрощенной регистрации загородного имущества. В народе этот документ назвали коротко и просто — «закон о дачной амнистии».

С тех пор действие документа неоднократно продлевалось: сначала до 2009 года, после — еще на шесть лет. В 2020 году дачная амнистия получила новые сроки — до 1 марта 2026 года. А спустя еще два года случилось очередное продление — до 1 марта 2031 года. Это значит, что в течение еще как минимум 9 лет садоводы и дачники смогут воспользоваться законным правом и зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке. Для этого собственнику потребуется подготовить пакет документов и передать его в Росреестр.

Немного статистики. Только за первый квартал 2022 года в России по дачной амнистии были зарегистрированы более 45 000 земельных участков, 38 000 жилых и 3 000 садовых домов.

Зачем нужна регистрация

Некоторые владельцы загородной недвижимости считают, что регистрировать право собственности совсем не обязательно. Однако, в соответствии со статьей 209 Гражданского Кодекса РФ, только законный собственник имеет право свободно распоряжаться недвижимостью. Например:

И даже если в ближайшее время ни одно из этих действий не планируется, оформлять землю и постройки на ней все равно необходимо — как минимум, на будущее. Иногда наличие регистрации может потребоваться срочно, и в таком случае вам не придется тратить дополнительное время на решение внезапно возникших проблем.

У частного дома, поставленного на учет в Росреестре, есть и еще одно преимущество — в нем можно прописаться.

Условия дачной амнистии: какие постройки можно зарегистрировать

Действие закона №93-ФЗ распространяется, в первую очередь, на жилые дома, расположенные в деревнях, сельских поселениях, СНТ и на землях ИЖС. Однако по дачной амнистии также можно зарегистрировать:

Также до 1 марта 2031 года можно зарегистрировать частный дом, который был самовольно возведен до 4 августа 2018 года без уведомления, направленного в местную администрацию. Решать проблему с незаконным самостроем в рамках дачной амнистии можно без суда.

Для упрощенной регистрации необходимо, чтобы каждая постройка соответствовала следующим требованиям:

Также регистрируемая недвижимость должна находиться отдельно от других построек, она не может быть разделена на несколько частей.

Оформление дома или участка по дачной амнистии в 2022 году

Пошаговая инструкция для владельца очень проста: достаточно подготовить необходимые документы и передать их в Росреестр. Это можно сделать двумя способами:

После останется лишь дождаться результатов рассмотрения документов. Если вы направили их напрямую в Росреестр, срок регистрации права составляет семь рабочих дней. При обращении в МФЦ время постановки на учет увеличивается до девяти рабочих дней.

Какие документы понадобятся

Важно, чтобы владельцем регистрируемого имущества был частный собственник (физическое лицо). Для постановки имущества на учет в упрощенном порядке ему потребуется предоставить:

Например, подтверждением может стать документ о выделении земли организацией-работодателем, органами местного самоуправления или государственной власти. Впрочем, если таких бумаг нет, также разрешается предоставить:

Списки допустимых документов могут утверждаться внутри каждого региона, поэтому перед подачей заявления рекомендуем уточнить данный вопрос в местном отделении Росреестра или в администрации.

При регистрации жилых строений дополнительно потребуются:

Правом дачной амнистии могут воспользоваться и собственники, получившие имущество по наследству. В таком случае к пакету документов им потребуется приложить свидетельство, подтверждающее право наследования.

Сколько это стоит

Регистрация земельных участков, а также домов, гаражей и хозяйственных построек по закону о дачной амнистии проводится бесплатно. Единственная сумма, которую предстоит заплатить владельцу, — госпошлина в размере 350 рублей. Эту сумму можно внести:

Документ, подтверждающий оплату, потребуется приложить к остальным бумагам для ведомства.

Когда Росреестр может отказать

Основанием для отказа в упрощенной регистрации является:

Также дачная амнистия не распространяется на участки и строения, которые нельзя передать в собственность по закону.


Чтобы еще больше упростить процесс регистрации земель и построек, в Подмосковье специалисты Росреестра готовы сами выезжать к собственникам. Государство делает все возможное для того, чтобы владельцы загородной недвижимости активнее подключались к постановке своего имущества на кадастровый учет. А владельцам остается только воспользоваться такой возможностью и стать полноправными собственниками недвижимости.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12