14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
В России предлагают отдать территории СНТ под городскую застройку

Минстрой рассмотрит возможность проведения «дачной реновации»


Министерство строительства Российской Федерации оценит возможность застройки территорий СНТ многоквартирными домами в рамках комплексного развития территорий.

Инициатива проведения такой программы, предварительно названной «дачной реновацией», была разработана Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Российским союзом строителей. Минстрой принял данное предложение к рассмотрению и анализу.

Основная суть программы заключается в том, что владельцам дач будут предлагать переехать в многоквартирные дома, а земли СНТ отдавать под городскую застройку. В первую очередь это коснется садовых товариществ, которые находятся в черте городов или на границе с ними.

При этом компенсация за дачи будет весьма скромной – 83 000 рублей за квадратный метр (дешевле, чем средние цены на недвижимость по России).

По мнению экспертов в области строительства, такая инициатива возникла по причине нехватки мест для городской застройки. Городам нужно расти вширь, но СНТ и дачные поселки часто мешают этому. Особенно такая проблема заметна в Московском регионе: в радиусе 50-70 км от столицы наблюдается сильный дефицит участков под застройку.

Эксперты склоняются к мнению, что Минстрой может предоставить региональным властям возможность самостоятельно принимать решение о застройке территорий СНТ. И тогда каждый отдельный регион сможет оценивать целесообразность изъятия дачных участков с учетом своих потребностей.

Пока никаких законодательных актов, касающихся «дачной реновации», не появилось. Решение о включении дачных участков в проект комплексного развития территорий будет принято после изучения всех плюсов и минусов.

Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.