14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Новая система единого налогового счета станет обязательной в России с начала 2023 года

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года СНТ будут
платить налоги по-новому

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.


Новая система единого налогового счета для организаций и предпринимателей в качестве эксперимента начала действовать еще во втором полугодии 2022 года. Начать работу по этой схеме могли любые компании – по собственному желанию. Однако с 1 января 2023 года новые правила налоговых сборов станут обязательными для всех.

Особенности ЕНС

Главное отличие новой системы в том, что организациям (в том числе и СНТ) больше не придется перечислять платежи на несколько отдельных счетов. У каждой компании или юридического лица появится свой единый налоговый счет (ЕНС). Этим занимается Федеральное казначейство.

Далее для каждой организации будет определена совокупная обязанность – единый размер всех отчислений, которые необходимо внести в бюджет.
В такую сумму будут входить:
  • налоги и авансовые платежи;
  • взносы за страхование;
  • сборы;
  • пени, штрафы;
  • платежи, которые необходимо вернуть в бюджет
Таким образом, оплата всех сборов будет похожа на пополнение мобильного телефона: вы просто перечисляете деньги на определенный счет, а в нужный момент налоговая инспекция сама спишет их и распределит по назначению. При этом сначала деньги будут уходить в счет незакрытых задолженностей, затем – в счет текущих платежей и в последнюю очередь – на оплату штрафов и пени.

Что изменится для бухгалтера

Главная задача бухгалтера СНТ (или любой другой организации) будет заключаться в том, чтобы вовремя и в нужном размере перечислять платежи. Для более удобного контроля формирования совокупной обязанности ФНС планирует предоставить доступ к отчетам по начислению налогов.

Сам порядок расчета останется прежним, но изменятся сроки уплаты и сдачи отчетности – они больше не будут различаться по числам месяца, а станут едиными:
  • отчетность будет сдаваться до 25 числа;
  • оплата налогов происходить до 28 числа.
Новые правила будут действовать для налогов, начисленных в 2023 году. Для оплаты за 2022 год все сроки останутся прежними.

Больше подробностей о новых правилах начисления и оплаты налогов в 2023 году мы рассказали на нашем вебинаре. А чтобы председателю садоводческого товарищества гарантированно не запутаться во всех тонкостях, правилах и нововведениях, мы рекомендуем передать бухгалтерию на аутсорс специалистам «СНТклуба». С нами вам не придется беспокоиться о своевременной оплате отчислений и сдаче налоговой отчетности – бухгалтеры сервиса выполнят эту работу за вас!

Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.