8 (800) 350 72 12
Электронная цифровая подпись: зачем нужна председателю СНТ и как ее получить

Электронная подпись председателя СНТ

Сдавать отчетность, предоставлять документы, отправлять заявления теперь все чаще можно в электронном виде. С одной стороны, перевод документооборота в режим онлайн - это удобно: не придется бегать с каждой бумажкой по инстанциям и терять время на ожидание в бесконечных очередях. Но у такого удобства есть и обратная сторона: для работы с большинством документов потребуется электронная цифровая подпись председателя СНТ. О том, как и где ее оформить, расскажем в нашей статье.

Для чего нужна ЭЦП?

Оформить электронно-цифровую подпись сегодня можно как на физическое, так и на юридическое лицо. Так как садовое товарищество считается юрлицом, а председатель — его официальным представителем, то именно ему потребуется получать ЭЦП. Электронная подпись станет эквивалентом обычной подписи председателя. Разница лишь в том, что подписывать ей он будет не бумажные, а цифровые документы. ЭП поможет подтвердить законность документа и личность его отправителя.

Председателю садоводческого товарищества электронная подпись необходима для:

Все правила использования электронной подписи регулируются Федеральным законом №63ФЗ. В соответствии со статьей №5 данного законодательного документа электронные подписи делятся на два вида:

Для работы с документами СНТ и сдачи отчетности председателю необходимо получить квалифицированную (усиленную) подпись.

Важно! Получать электронную подпись для СНТ кому-либо из членов правления недопустимо: ЭЦП должна быть оформлена именно председателя товарищества — человека, чья должность была утверждена путем голосования на общем собрании с занесением решения в протокол. Также важно, чтобы сведения о председателе были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Особенности оформления

Оформление электронной подписи председателя происходит в региональном отделении Федеральной налоговой службы. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Председатель подает заявление на выпуск ЭЦП: это можно сделать в отделении ИФНС или через интернет — в личном кабинете на сайте налоговой службы.
  2. Далее потребуется приобрести токен - специальный носитель, на котором будет храниться подпись. Внешне он похож на обычную флешку, но при этом имеет особый сертификат соответствия. Купить Рутокен с бумажным сертификатом можно в специализированных магазинах или на маркетплейсах.
  3. После приобретения носителя, председателю СНТ необходимо лично прийти в налоговую службу и дополнительно предоставить документы, в числе которых:
    • паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
    • СНИЛС;
    • сертификат соответствия на приобретенный токен.
    Важно! Забирать токен с подписью в налоговой должен только сам председатель товарищества. Другой человек не сможет этого сделать даже при наличии нотариально оформленной доверенности.
  4. После получения ЭЦП перед началом ее использования потребуется установить дополнительное программное обеспечение на компьютер — средство криптозащиты, которое убережет данные подписи от мошенников.

Можно ли оформить электронно-цифровую подпись по доверенности

Сейчас практически во всех городах России действуют специальные центры, задача которых — помочь в оформлении ЭЦП. Они могут выступать в качестве доверенного лица председателя.

При обращении в такую организацию важно заранее уточнить, прошла ли она переаккредитацию, которая проводилась в России в 2021 году. Далеко не все ранее действующие удостоверяющие центры вошли в новый утвержденный список ФНС.

Сколько стоит ЭЦП

За оформление электронной цифровой подписи председателя СНТ налоговая служба не взимает пошлин. Однако, придется заплатить за:

Цены на работу специалистов УЦ могут отличаться в зависимости от региона.

Срок действия электронной подписи

ЭЦП выдается сроком на один календарный год, а затем ее необходимо переоформлять. Если не сделать это вовремя, подпись просто перестанет действовать, и в СНТ нельзя будет удостоверять электронные документы.

Если председатель покидает свою должность раньше, чем заканчивается срок ЭЦП, то и подпись автоматически теряет свою силу. Ведь оформляется она не на товарищество, а на конкретное лицо. В случае смены человека на руководящей должности в СНТ новому выбранному председателю потребуется оформлять подпись на себя.

Нужна ли дополнительная ЭЦП бухгалтеру СНТ

Для работы с любыми документами товарищества достаточно одной электронно-цифровой подписи председателя. При сдаче отчетности бухгалтеру нужно подготовить документы в программе, а далее председателю останется только зайти в эту программу и подписать готовый отчет.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12