От штрафа до сноса: чем грозят незаконные постройки на садовом участке

Автосервис, многоквартирный дом и магазин сельхозтоваров – эти постройки незаконно возводили собственники земли на своих загородных участках. Кто-то пытался обмануть закон, кто-то просто не знал о существующих ограничениях. Но в любом случае за нецелевое использование земель ждет серьезное наказание – от крупного штрафа до сноса постройки. О том, как избежать нарушения закона и куда обращаться, если нарушают соседи, дачникам рассказали представители власти во время онлайн-эфира.

Вместо дачи – мойка и автосервис

На форумах в интернете немало рассказов о том, как соседи по дачному участку нарушают правила землепользования, доставляя неудобства другим. Одну из таких историй рассказала собственница участка в Подмосковье.

«На своей даче мы бываем редко. В основном, по выходным или летом во время отпуска. Примерно год назад через дорогу от моего участка появился двухэтажный гараж. Оказалось, соседи оборудовали в нем автосервис. Теперь рядом с нашим участком постоянно стоят какие-то полуразобранные машины.

Я долго терпела, но однажды вышла с ребенком погулять и увидела, как по улице течет ручьем грязная мыльная вода. Течет через дорогу и прямиком к нашему участку. Оказалось, соседи теперь еще и мойкой занялись.

На мой вопрос, на каких основаниях они все это делают, хозяйка участка грубо ответила: «Я здесь прописана. Что хочу, то и буду делать!» Спорить с ней мне показалось бесполезным: темпераментная женщина из ближнего зарубежья даже слушать ничего не хотела. Тогда я обратилась к председателю СНТ. Он ответил, что никаких разрешений ни на автосервис, ни на мойку не давал.

В тот раз мы не стали больше спорить – нужно было уезжать домой. Но когда через месяц мы снова вернулись на дачу, в дополнение к мойке и автосервису прямо у нашего забора появился столб ЛЭП. А провода от него протянулись прямиком к тому самому гаражу. Это стало последней каплей моего терпения. Придется искать управу на соседей, которые про закон, видимо, никогда не слышали».

Юридические услуги для СНТ
Низкие цены!

Что делать и куда обращаться?

Такие нарушения в России – явление нередкое. И соседи имеют полное право требовать от собственника соблюдать нормы градостроительного регламента. Если члены СНТ заметили, что другие владельцы используют земли товарищества не по назначению, они могут:

  • подать жалобу в органы местного самоуправления;
  • обратиться в региональное министерство имущественных отношений, если представители муниципалитета так и не приняли никаких мер.
В ответ на обращение ведомство должно организовать проверку, в ходе которой специалисты примут решение о назначении штрафа или передаче дела в суд.

Дачная амнистия не при чем

Самим владельцам земли нужно помнить, что у каждого земельного участка есть свое предназначение, а любые нарушения и нецелевое использование земли – основание для административного наказания.
Как отметил генеральный директор ГБУ МО «МОБТИ» Роман Ларин, многие собственники загородной недвижимости пытаются найти «лазейки» в законодательстве. Например, зарегистрировать дом по дачной амнистии. Однако такой способ обмануть закон невозможен.
По словам Ларина, дачная амнистия не имеет ничего общего с нарушением градостроительного регламента. «Это всего лишь упрощенная форма регистрации недвижимости», – добавил он.

Правила высотности нарушают чаще всего

Как отмечают представители власти, чаще всего при строительстве зданий на загородных участках нарушают нормы высотности. Законодательство ограничивает высоту построек на участках – не более 20 метров (или 3 этажей). Также постройки запрещается возводить ближе 3 метров от забора.

Но существуют и уникальные случаи нарушения закона. Например, один из собственников земли построил на участке площадью 6 соток целый таунхаус и был искренне возмущен, когда объект отказались регистрировать.

Как избежать ошибок?

Чтобы не допустить ошибок по незнанию и избежать проблем в дальнейшем, перед началом строительства эксперты советуют заказывать проект дома у профессионального архитектора, который знаком со всеми нормами и ограничениями законодательства.

А когда дом уже построен, оценить отсутствие нарушений сможет только кадастровый инженер. И если муниципальный земельный контроль найдет нарушения, дело могут передать в суд.

Варианты наказания

Суд имеет право не только наказать нарушителя штрафом, но и вынести решение о сносе. В первую очередь такая угроза касается новых построек. Дома, которым уже больше 20 лет, сносить вряд ли будут, но владельца обяжут заплатить штраф.

Кстати, размер денежных наказаний за нецелевое использование земель немаленький.

  • Для физических лиц – 0,5-1% кадастровой стоимости земли или 10 000 – 20 000 рублей (если кадастровая стоимость не определена).
  • Для должностных лиц – 1-1,5% кадастровой стоимости или 20 000 – 50 000 рублей.
  • Для юридических лиц – 1,5-2% от кадастровой стоимости, либо 100 000 – 200 000 рублей.
В течение 2019 года таких штрафов только в Подмосковье было выписано на 12 млн рублей. За нецелевое использование земли Росреестр оштрафовал более 500 владельцев земельных участков. В их числе были и члены СНТ.
Вы еще не вступили в наш клуб?
Мы помогаем председателям СНТ
управлять делами. Присоединяйтесь!
Еще
Made on
Tilda