14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Российские банки приостановили выдачу сельской ипотеки

Российские банки приостановили выдачу сельской ипотеки

Оформление сельской ипотеки в российских банках временно приостановлено. По сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ, причиной стало повышение Центробанком ключевой ставки до 12%. Чтобы не допустить превышения имеющихся бюджетных лимитов, направленных на компенсации банками, было принято решение прекратить выдачу льготных кредитов на строительство и покупку загородного жилья. 

Конкретных сроков возобновления программы ведомство не сообщает. Известно только то, что выдача сельской ипотеки может возобновиться после «изменения текущей экономической ситуации».

По мнению экспертов, решение о приостановке программы вполне оправданно. Наибольшей популярностью в России пользовались льготная семейная ипотека и ипотека с господдержкой. Ставки по ним остались прежними даже после корректировки Центробанка. И сельской ипотекой решили пожертвовать для того, чтобы не превысить бюджетные обязательства перед банками и при этом сохранить наиболее популярные ипотечные продукты.

По некоторым прогнозам, пауза в предоставлении сельской ипотеки может оказаться довольно продолжительной — минимум до 2024 года или вовсе затянется на несколько лет. Все зависит от дальнейших действий и решений Центробанка. Также не исключается, что от сельской ипотеки могут отказаться совсем, а потенциальные заемщики смогут выбрать для себя другие льготные программы.



Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.