
Может ли бухгалтер быть самозанятым?
Самозанятый человек работает на себя, производит собственные товары и не взаимодействует с работодателем или персоналом. Существует Закон № 422-ФЗ О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 г, согласно которому самозанятые платят налоги за "профессиональный доход" по более низким ставкам.Закон № 422-ФЗ не содержит запрета на применение НПД бухгалтером (критерии самозанятых, а также перечень доходов, необлагаемых НПД, указаны в ст. 4, 6 закона № 422-ФЗ).
Бухгалтер может быть самозанятым, и при этом он не обязан вносить страховые взносы.
ЗАЧЕМ БУХГАЛТЕРУ БЫТЬ САМОЗАНЯТЫМ?
- уплата налога по низким ставкам;
- быстрая регистрация или снятие с учёта в удаленном режиме;
- не нужно иметь кассовый аппарат;
- не запрещено быть в трудовых отношениях с работодателем
МОЖЕТ ЛИ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР БЫТЬ САМОЗАНЯТЫМ?
Бухгалтер имеет право быть самозанятым, но только если его взаимоотношения с СНТ не квалифицируются как трудовые.Главный бухгалтер не может зарегистрироваться как самозанятое лицо, потому что он должностное лицо компании. Компания же, не может перевести штатного бухгалтера в самозанятого, это может грозить штрафами.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что бухгалтер имеет право быть самозанятым, но только если его взаимоотношения с СНТ не квалифицируются как трудовые. Важно, чтобы гражданин при этом соответствовал утвержденным критериям самозанятого лица и с ним был заключен договор ГПХ, в котором указан его статус плательщика НПД. По каждой сумме полученного дохода самозанятый должен оформить и выдать чек.
Полезные статьи и новости для СНТ
Регистрация домашних животных в Московской области стала обязательной
Пока новые правила распространяются только на владельцев собак. Процедура регистрации питомца происходит через «Госуслуги».
Российские банки приостановили выдачу сельской ипотеки
Причиной для временной заморозки программы льготного кредитования стало повышение ключевой ставки Центробанка.
Как и где садоводу законно продать свой урожай
Продажа урожая в непредназначенных для этого местах — повод для штрафа. Какие правила нужно соблюдать садоводу, чтобы не стать нарушителем закона.
В Госдуме рассказали о денежных компенсациях за установку сотовой вышки на участке соседа
Если близость вышки сотовой связи привела к проблемам со здоровьем, дачники смогут получить компенсацию до 1 млн рублей.
В России увеличили штрафы за переход железнодорожных путей в неположенном месте
Размер штрафа для большинства регионов вырос сразу в пять раз, а для Москвы и Санкт-Петербурга — в пятнадцать.
Запрет приватизировать имущество общего пользования в СНТ
Согласно поправкам, внесенным в Гражданский кодекс РФ, общее имущество теперь нельзя передавать в собственность третьим лицам.