14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Как составить и утвердить устав ТСН: правила, основные пункты

Устав ТСН: основные пункты и правила составления в 2022 году

Если для человека главным документом считается паспорт, то для ТСН — устав. В нем прописываются цели и задачи товарищества, права и обязанности его членов, правила внутреннего распорядка. Без устава невозможна регистрация ТСН, поэтому начать создание товарищества нужно именно с составления этого документа и согласования его с владельцами недвижимости.

Для чего нужен устав ТСН

Устав — основной учредительный документ, без которого не может существовать ни одно товарищество собственников недвижимости. И прежде чем регистрировать ТСН в налоговой, председателю и правлению необходимо подготовить этот документ и утвердить его на общем собрании.

Устав товарищества регламентирует:

По сути, это совместно утвержденный коллективный договор, в котором прописаны не только основные сведения о товариществе, но и главные правила, которые в нем будут существовать. Любые спорные вопросы, возникающие в товариществе, будут решаться в соответствии с принятым уставом. Поэтому каждый член ТСН должен внимательно прочитать весь текст документа и соблюдать правила, прописанные в нем. А для председателя устав станет основным документом, который позволит грамотно и эффективно управлять товариществом собственников недвижимости.

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Кто отвечает за подготовку устава

Принимать участие в составлении и дополнении устава могут все желающие члены товарищества. Однако подготовку этого документа чаще всего доверяют будущему председателю ТСН или инициативной группе. В дальнейшем все пункты подготовленного устава будут согласовываться с владельцами недвижимости на общем собрании ТСН.

Основные пункты устава ТСН по закону

Главные требования к уставу ТСН прописаны в ст.123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с п.2, устав товарищества собственников недвижимости в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:


На этом перечень основных пунктов устава заканчивается. Однако на практике председатель ТСН может дополнить документ необходимыми сведениями, которые важны для существования и деятельности объединения.

Дополнительные сведения в уставе

Кроме основных пунктов, прописанных в ГК РФ, в устав ТСН также можно внести:

В дополнение к основному тексту устава оформляется титульный лист с указанием:

Документ оформляется не только в электронном, но и в бумажном виде. Распечатанный устав всегда должен храниться у председателя и правления.

Утверждение устава ТСН

Прежде чем главный учредительный документ товарищества вступит в свою законную силу, его нужно согласовать и утвердить с собственниками недвижимости. Решение принимается на общем собрании.

После утверждения устав прошнуровывается, председатель ставит на нем свою подпись. Подписи членов товарищества на документе не понадобятся.

Регистрация устава

Когда документ будет полностью подготовлен, можно приступать к регистрации ТСН в налоговом органе по месту нахождения товарищества. Подписанный председателем, прошитый и пронумерованный устав предоставляется в ФНС в двух экземплярах вместе с пакетом других документов.

После регистрации товарищества собственников недвижимости устав становится полноценным и основополагающим документом ТСН.

Срок действия устава

Законодательство не определяет конкретных сроков действия документа, поэтому утвердить их собственники также могут на общем собрании. Устав может действовать бессрочно, но при условии внесения своевременных корректировок в случае изменений:

В случае ликвидации товарищества будет ликвидирован и его устав.

Как внести изменения

После утверждения устава в него в любой момент можно внести изменения. Однако закон разрешает сделать это только после согласования всех меняющихся пунктов с членами товарищества на общем собрании.

И если председатель решил изменить устав ТСН, ему необходимо:


Инициатором корректировок и изменений в уставе может стать не только председатель или правление товарищества, но и его члены. Все свои предложения они могут предоставить в адрес председателя в письменной форме.

За внесение поправок в документ должны проголосовать как минимум две трети собственников недвижимости в товариществе. После всех изменений и дополнений обновленный устав нужно повторно зарегистрировать в налоговой службе. Только после этого все поправки вступят в законную силу.

Полезные статьи и новости для СНТ