8 (800) 350 72 12
Договор с самозанятым в СНТ: правила составления, обязательные пункты

Как оформить договоры с самозанятыми в СНТ

При поиске подрядчиков для выполнения работ в СНТ председатели все чаще сталкиваются с самозанятыми. Работа с такими людьми выгодна для товарищества, ведь платить налог за них не придется. Однако перед составлением договора с самозанятым важно узнать все особенности сотрудничества с обладателем такого налогового статуса.

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Кто такие самозанятые

Статус самозанятого появился в России не так давно. В 2019 году перейти на новый налоговый режим смогли жители нескольких регионов страны — Москвы, Московской и Калужской области, Республики Татарстан. Эксперимент оказался вполне удачным, и уже в 2020 году новый статус налогоплательщика стал доступен для всех жителей России.

Сегодня самозанятым может стать физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который:
  • достиг совершеннолетия;
  • работает только на себя и не платит зарплату наемным сотрудникам;
  • зарабатывает не более 2,4 млн рублей за год.
Такие люди самостоятельно платят налог на профессиональную деятельность (НПД). Все особенности трудовых взаимоотношений с самозанятыми регулирует Федеральный закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 года.

Плательщиком НПД в России могут стать не только граждане нашей страны, но и еще нескольких государств — Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. Для регистрации и оформления самозанятого иностранного гражданина потребуется его ИНН, а не паспорт.

Какие должности могут занимать самозанятые в СНТ

Определенного перечня видов деятельности самозанятых в законодательстве нет. Но зато в ч. 2 ст.4 закона №422-ФЗ перечислены возможные ограничения, при которых быть самозанятым запрещено. Например, вы не сможете платить НПД, если:
  • занимаетесь продажей подакцизных товаров или продукции, которая подлежит обязательной маркировке;
  • добываете полезные ископаемые;
  • перепродаете любые товары, за исключением продажи имущества, которое использовалось в личных целях;
  • ведете предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договора комиссии или агентского договора.

В садоводческих товариществах самозанятые чаще всего работают в качестве электриков, бухгалтеров, сторожей, водителей. Однако важно учесть, что договор с плательщиком НПД не должен замещать трудовые отношения на постоянной основе. То есть, если самозанятый электрик будет выполнять не разовые, а регулярные работы в течение длительного времени, с ним потребуется заключать трудовой договор.

Поэтому чаще всего самозанятые в СНТ выполняют разовые задачи. Такие как покос травы, установка забора, ремонт электрооборудования, строительные работы, составление отчетности (если речь идет о бухгалтере).

Садоводческое товарищество не имеет права сотрудничать с самозанятым, если ранее он работал в СНТ по трудовому договору и с момента его увольнения прошло менее двух лет.

Можно ли председателю СНТ быть самозанятым

Председателя товарищества выбирают члены СНТ на общем собрании. Он должен ежедневно и в полном объеме выполнять обязанности, закрепленные в Федеральном законе №217-ФЗ. Поэтому с ним важно заключать именно трудовой договор. Несмотря на то, что закон официально не запрещает председателю товарищества стать самозанятым, это может вызвать вопросы у налоговой инспекции.

Может ли бухгалтер быть самозанятым


В отличие от председателя, бухгалтер в СНТ не избирается садоводами, а назначается на должность. И в целях экономии председатель имеет право заключить договор с бухгалтером, который имеет статус плательщика НПД. С ним можно сотрудничать в том числе и удаленно. Однако у товарищества есть и другой, более выгодный способ замены штатного бухгалтера — передача бухгалтерии на аутсорс.

Как платить налоги самозанятым


Главный плюс сотрудничества с самозанятыми для СНТ в том, что налог на профессиональную деятельность наемный работник платит сам. Для этого ему достаточно установить на смартфон мобильное приложение «Мой налог». С его помощью можно:

  • официально оформлять денежные поступления;
  • выдавать чеки заказчику;
  • получать справки о постановке на учет и о ежемесячных доходах;
  • заранее узнавать сумму налога, которую необходимо оплатить в текущем месяце.

При сотрудничестве с физическими лицами самозанятый должен заплатить налог в размере 4%, с юридическими лицами — 6%.

При заключении договора с таким сотрудником садоводческому товариществу не придется платить налоги и взносы. За выполненные работы СНТ будет только перечислять подрядчику сумму, заранее прописанную в договоре. Это значит, расходы товарищества на оплату труда сотрудников можно сократить и, благодаря этому, уменьшить размер членских взносов для каждого садовода.

Как оформить договор с самозанятым

Если СНТ планирует начать сотрудничество с плательщиком НПД, для закрепления трудовых отношений можно использовать стандартный гражданско-правовой договор. Например, договор подряда (ГПХ) или оказания услуг.

Сам документ можно подписать один раз, а затем составлять акты по каждой выполненной работе. Также допустимо каждый раз готовить новый договор. Все зависит только от решения председателя и бухгалтера, а также взаимной договоренности с сотрудником.

Что обязательно должно быть в договоре с самозанятым

Договор с плательщиком НПД должен включать в себя несколько обязательных пунктов:
  • полное наименование организации;
  • ФИО, адрес регистрации и паспортные данные самозанятого;
  • предмет договора;
  • порядок и сроки выполнения работ, описание процедуры их приемки;
  • права и обязанности, ответственность сторон;
  • стоимость услуг и способ оплаты;
  • действия в случае изменения условий договора;
  • способы устранения возможных споров;
  • реквизиты.
Договор СНТ с самозанятым составляется в двух экземплярах и подписывается каждой из сторон.

Что нужно исключить из договора с самозанятым

Садоводческое товарищество не имеет право включать в договор следующие пункты:
  • трудовые обязанности и должностные инструкции сотрудника;
  • график работы, распорядок дня, время отдыха, перерывов на обед;
  • размер оклада и премии (в договоре указывается фиксированная выплата, которую самозанятый получит за свою работу);
  • дисциплинарные меры ответственности.
Плательщик НПД имеет полное право регулировать свое рабочее время. Его задача заключается в том, чтобы выполнить указанную работу в назначенный срок. Возможны и иные варианты, но исключительно на уровне устной договоренности заказчика с исполнителем, без внесения их в договор.

Образец договора самозанятого с СНТ

Оплата труда самозанятого

При заключении договора с самозанятым важно учесть, что такой сотрудник не может получать заработную плату. Самый верный вариант в этом случае — термины «вознаграждение» или «оплата услуг».

Также в договоре не может быть прописана фиксированная ежемесячная сумма, которую будет получать самозанятый. Оплата должны быть привязана к результату, объему работ или количеству оказанных услуг. Например, вы можете указать сумму за ремонт девяти квадратных метров забора, выкос двух гектаров травы, объем прокладки кабеля и т.д.

После выполнения и приемки работ СНТ переводит указанную в договоре сумму по реквизитам плательщика НПД. Также выставляется акт выполненных работ или услуг с указанием их объема и суммы оплаты. Документ подписывается каждой из сторон.

Получив деньги, самозанятый формирует чек в приложении «Мой налог» и высылает его заказчику.

Чек обязательно должен формироваться по каждому факту оплаты, а не общей суммой за все выполненные работы.

Самозанятые в СНТ: плюсы и минусы

Сотрудничество с плательщиками НПД имеет свои преимущества и недостатки для садоводческого товарищества. Среди самых важных плюсов:
  • возможность экономить на налогах и страховых взносах;
  • отсутствие необходимости оплачивать больничный, декрет, отпуск;
  • простое и удобное подтверждение расходов на оплату с помощью чека, выданного исполнителем.

К минусам работы с самозанятыми можно отнести:
  • ненадежность трудовых отношений: подрядчик может отказаться от исполнения своей задачи, сорвать сроки или пропасть в любой момент;
  • риск возникновения сложностей с налоговой инспекцией.

Иногда при заключении договора с самозанятыми происходит подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. То есть, сотрудник фактически работает в организации постоянно, выполняет ежедневные обязанности, соблюдает режим трудового дня и получает фиксированную ежемесячную заработную плату. Но при этом с ним заключен обычный договор ГПХ и налоги он платит сам.

Такие действия являются нарушением и могут привести к штрафу:
  • от 5 до 10 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей;
  • от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц;
  • от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.

Также работодателя обяжут выплатить все налоги и страховые взносы за сотрудника и заключить с ним стандартный трудовой договор.

Работая с самозанятым, председателю важно быть очень внимательным и учитывать все особенности сотрудничества с плательщиком НПД. А если у вас возникнут вопросы и сомнения, если потребуется составить грамотный договор на выполнение работ или оказание услуг, вы всегда можете обратиться за помощью к бухгалтерам или юристам «СНТклуба». Мы поможем сделать сотрудничество с самозанятыми законным и выгодным.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12