8 (800) 350 72 12
Общее собрание в СНТ

Председатель СНТ — человек, который берет на себя руководящую должность в товариществе. Однако самостоятельно принимать решения, касающиеся жизни садоводства, он не имеет права. Все вопросы члены СНТ решают сообща — с помощью голосования на общем собрании членов товарищества, которое является высшим органом СНТ. Задача председателя — правильно к нему подготовиться, организовать и обеспечить необходимый кворум садоводов.

Общее собрание по закону

Правила организации и проведения общего собрания (ОС) в садоводческом товариществе регламентируются российским законодательством. Компетенция ОС, правила его проведения, особенности принятия решений прописаны в статьях 17 и 17.1 Федерального закона №217-ФЗ «О ведении садоводства». Этот документ и еще много других законов, шаблонов, образцов и бланков мы собрали в «Библиотеке знаний СНТклуба», доступ к которой можно получить после регистрации на нашем сайте.

Компетенция общего собрания

Утверждение всех вопросов и принятие решений, важных для жизни садоводческого товарищества, относится к компетенции общего собрания. Например, члены СНТ путем совместного голосования принимают решения о:

Это лишь самые главные вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания членов СНТ. Полный перечень, состоящий из 26 пунктов, перечислен в п.1 ст.17 Федерального закона №217-ФЗ.

Виды общего собрания в СНТ

Общее собрание в садоводческом товариществе может быть очередным или внеочередным.

Первое всегда созывается членами правления для решения плановых вопросов из жизни СНТ. Например, для утверждения сметы и размера взносов на следующий период. Председатель может заранее закрепить определенный день или дату для очередного собрания, чтобы члены СНТ могли заранее к ней готовиться и рассчитывать свое время. Это может быть число или день выбранного вами месяца (например, третья суббота мая).

Если дата, время и место проведения очередного собрания не прописаны в уставе товарищества, то председатель должен каждый раз доводить данную информацию до садоводов. Это нужно сделать не позднее, чем за 14 дней до назначенной даты ОС.

Внеочередное собрание в СНТ созывается в том случае, если в садоводстве возникли проблемы или вопросы, требующие срочного решения. Это может быть:

Инициировать внеочередное общее собрание может не только председатель и правление, но и:

Если собрание инициируют садоводы, им предстоит уведомить об этом председателя и членов правления, а также сообщить перечень вынесенных на обсуждение вопросов и предложить свои решения по каждому пункту.

Требование о проведении внеочередного общего собрания должно быть удовлетворено правлением в течение 30 дней с момента получения уведомления.

Формы проведения общего собрания

Садоводам разрешается проводить общие собрания в трех формах:

Ранее по многим важным вопросам заочного голосования в СНТ не существовало: садоводы были обязаны собираться очно. А если нужный кворум собрать не удавалось, голосование переводилось в очно-заочный формат. Но порядок проведения общих собраний изменила пандемия коронавируса. В период самоизоляции людям было запрещено собираться вместе, а вопросы из жизни садоводческих товариществ требовали решения. Именно тогда законодатели утвердили новые поправки в Федеральный законе №217-ФЗ и разрешили садоводам голосовать заочно. Изначально такая возможность допускалась лишь в период действия режимов чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, однако позже ограничения были сняты.

Повестка дня общего собрания

Все вопросы, которые предстоит обсудить на общем собрании, должны быть вынесены в его повестку. Задача председателя (или иного инициатора ОС) — заранее ознакомить с ней садоводов. Для этого достаточно не позднее, чем за две недели до назначенной даты собрания разместить информацию в общем доступе:

Обычно перечень тем для собрания составляется председателем и правлением СНТ. Однако садоводы также могут вынести свои вопросы для обсуждения: для этого необходимо отправить письменный запрос в адрес правления.

Сроки проведения общего собрания в СНТ

Проводить общее собрание садоводов председатель обязан не реже одного раза в год. Но если в товариществе успевает накопиться достаточно большое количество нерешенных вопросов, то проводить собрание можно и чаще — закон этого не запрещает. Главное — прописать сроки и порядок проведения в уставе СНТ.

Кто может участвовать в общем собрании

Принимать участие в обсуждении и решении вопросов из жизни СНТ могут не только члены товарищества, но и граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке. Однако закон разрешает им голосовать далеко не по каждой теме, внесенной в повестку собрания.

Садоводы-индивидуалы голосуют только по вопросам, касающимся:

При принятии решений по иным вопросам учитываются только голоса членов товарищества. Также важно, чтобы каждый из участников собрания достиг совершеннолетнего возраста.

Как председателю подготовиться к общему собранию

Подготовка к предстоящему собранию начинается до объявления его даты (если она официально не закреплена в уставе). Перед тем, как уведомить садоводов, руководству товарищества необходимо:

Будет отлично, если председатель назовет не только дату, время и место проведения общего собрания, но и определит примерный тайминг. Определите, сколько времени вам потребуется для обсуждения каждой темы из повестки дня и составьте регламент общего собрания.

Порядок проведения общего собрания

Правила проведения ОС зависят от выбранной формы. Если собрание проходит очно, председателю важно собрать необходимый кворум садоводов. Сделать это становится все сложнее: одни дачники не могут приехать, другие считают собрания пустой тратой собственного времени.

ОС будет считаться состоявшимся только в том случае, если на нем присутствовало больше 50% от общего количества членов СНТ. Например, в вашем товариществе 100 членов. Значит, председателю необходимо обеспечить явку минимум 51 члена садоводства. Если это условие не выполнено, решения общего собрания будут считаться недействительными.

Перед началом собрания необходимо провести регистрацию садоводов. Для этого на отдельном листе составляется список присутствующих с указанием:

Также каждый садовод должен поставить свою личную подпись в регистрационном листе.

После открытия собрания назначаются его секретарь и счетная комиссия. Затем оглашается повестка дня, обсуждаются вопросы, которые были в нее внесены.

В завершении собрания всем присутствующим выдаются листы для голосования (сейчас их разрешено заменять электронными или техническими средствами). Участники ОС голосуют по вопросам повестки, а затем комиссия проводит подсчет голосов. По результатам составляется итоговый протокол, заверенный подписью председателя собрания.

Очно-заочное голосование

Председатель может также провести очно-заочное собрание. В таком случае ему потребуется определять дату и время для очной встречи, а также сроки для сбора бюллетеней заочных участников.

При выборе такой формы результаты будут подсчитываться по сумме голосов, собранных:

При участии заочно члены СНТ должны отправить свои решения по пунктам повестки до дня проведения очной части голосования. Счетная комиссия складывает все полученные голоса, по итогам составляется протокол ОС.

Заочное голосование в СНТ

При заочном голосовании собирать садоводов председателю не придется. Достаточно заранее ознакомить членов товарищества с вопросами, включенными в повестку, и предоставить определенный временной интервал для сбора голосов. При этом важно указать точную дату и время, когда голосование будет завершено.

Законодательство разрешает садоводам голосовать через портал Госуслуг. Но еще более удобный способ сбора голосов — с помощью сервиса «СНТклуб». При регистрации товарищества личный кабинет появится не только у председателя, но и у каждого члена садоводства. Поэтому владельцы участков смогут проголосовать легко и быстро, а результаты будут отображаться в личном кабинете председателя.

Важно! Закон №217-ФЗ ограничивает список вопросов, по которым разрешено голосовать заочно. Так, принимать решения об изменениях в уставе товарищества, выбирать председателя или правление, утверждать смету можно только на очередном очном собрании. Полный перечень таких вопросов перечислен в п.22 ст.17 Федерального закона №217-ФЗ. Исключения из этого правила могут быть допущены только в период действия режима чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности.

Ничтожность общего собрания

Решения, принятые на общем собрании, могут быть признаны ничтожными, если они:

Также результаты общего собрания в судебном порядке могут быть признаны недействительными, если:

Решение общего собрания может быть оспорено в судебном порядке в течение 6 месяцев с момента его принятия.

А чтобы результаты голосования не вызывали никаких сомнений у садоводов, вы можете обратиться за помощью в проведении общего собрания к специалистам «СНТклуба». Для зарегистрированных пользователей нашего сервиса доступны:

Хотите узнать больше о возможностях «СНТклуба»? Свяжитесь с нашими менеджерами или записывайтесь на демонстрацию функционала, которую мы проводим каждую неделю по средам абсолютно бесплатно!



Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12