Должники в СНТ: 4 способа решения проблемы
Эти люди есть в каждом садоводческом товариществе. Они не хотят платить членские взносы, копят долги за электроэнергию и не желают исправляться. Неплательщики — проблема председателя. И чтобы решить ее, придется запастись терпением. О том, как бороться с должниками, рассказала юрист сервиса «СНТклуб» Валерия Романова.
— Валерия, добрый день. Расскажите, кого можно считать должниками в садоводческом товариществе?
— Должники — это садоводы, которые регулярно не оплачивают электроэнергию, членские и целевые взносы, утвержденные на общем собрании. Решить проблему с должниками можно несколькими способами. Иногда помогает досудебный метод урегулирования. Но если должник не хочет идти на мировую, решение остается только одно — обращаться в суд.
— Как же можно повлиять на должников без суда?
— Существует два варианта. Первый — исключить неплательщика из числа членов товарищества. После этого садовод будет лишен определенных привилегий. Например, не сможет голосовать по некоторым вопросам на общем собрании и полноценно участвовать в жизни товарищества.
Исключить садовода председателю позволяет часть 1 статьи 13 Федерального закона № 217-ФЗ. Но сначала потребуется провести общее собрание, которое и примет решение о прекращении членства.
За 30 дней до этого должнику нужно отправить уведомление об имеющейся задолженности и рекомендации по ее погашению. Если в течение месяца садовод так и не исполняет свои обязанности, проводится общее собрание садоводов. Чтобы оно считалось легитимным, потребуется собрать кворум — больше половины членов СНТ.
Уведомление о проведении собрания нужно вывесить на стенде товарищества и на информационном щите. Самого должника тоже необходимо проинформировать, отправив уведомление на адрес его регистрации, а также по электронной почте (при ее наличии).
Если садоводы примут решение об исключении неплательщика из членов СНТ, копию соответствующего решения председатель отправит должнику. В документе обязательно должны быть указаны:
- дата проведения собрания;
- обстоятельства, послужившие основанием для исключения;
- условия, при которых исключенный гражданин вновь может быть принят в товарищество.
— А если исключение из числа членов товарищества не подействует на должника?
— Есть еще один вариант досудебного урегулирования спора — это претензионный порядок. Этот способ может быть применен к садоводам, которые допустили задолженность по оплате взносов впервые. Председателю потребуется составить претензионное письмо и отправить его владельцу участка. Возможно, неплательщик одумается и оплатит задолженность в установленный срок. К злостным должникам применять этот способ нет смысла — председатель зря потратит свое время и финансовые средства, которые потребуются на отправку заказного письма с уведомлением и описью.
В претензионном обращении обязательно указать:
- реквизиты должника (ФИО, адрес и кадастровый номер земельного участка);
- период задолженности, за который взыскивается долг;
- размер долга;
- срок погашения задолженности;
- реквизиты для оплаты;
- размер начисленных пени.
Претензионный порядок не является обязательным. Однако отправка письма должнику в дальнейшем может быть важной для суда: председатель сможет показать, что он пытался решить проблему мирным путем.
— Мирные способы закончились, должник не выходит на связь. Что делать дальше?
— Обращаться в суд. Здесь тоже есть два варианта. В некоторых случаях можно начать с приказного производства. В соответствии со статьей 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если было подано заявление о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам. Для взыскания долга по электроэнергии этот способ не подойдет!
С 2019 года в приказном производстве можно взыскать задолженность как с членов товарищества, так и с индивидуалов. Но сумма долга по взносам не должна превышать 500 000 рублей. И если за последние три года (именно столько составляет срок исковой давности) долг садовода не превысил эту сумму, вы можете обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.
Заявление подается мировому судье по месту регистрации должника, а не по месту нахождения участка. Если вы неправильно выберете суд, документы просто не примут. Также есть возможность, что судья вынесет определение о перенаправлении дела в другой суд, но такое бывает крайне редко.
— В чем заключаются основные особенности приказного производства?
— В судебный приказ включают сумму основного долга, а также пени и расходы на оплату госпошлины. Приказное производство рассматривается судьей лично, без вызова сторон. В этом ему помогают документы, которые председатель должен приложить при подаче заявления. Это могут быть:
- устав товарищества;
- протокол общего собрания, на котором утверждалась смета;
- сама смета и ее обоснование;
- справка об имеющейся задолженности с подробным расчетом;
- если ранее председатель направлял претензию должнику, ее копию тоже нужно приложить к заявлению.
На каждой предоставленной бумаге должна быть отметка «Копия верна», а также подпись председателя и печать СНТ. Если документы не будут заверены, суд может отказать в выдаче судебного приказа.
Судебный приказ выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления и его регистрации. Суд обязан известить должника о том, что судебный приказ издан, и в течение пяти дней отправить копию садоводу.
Дальше у должника есть 10 дней на обжалование. Если этим правом он не пользуется, судебный приказ вступает в силу. Но если должник напишет заявление об отмене приказа, то суд аннулирует документ. В таком случае председателю придется обращаться уже с исковым заявлением.
— В чем отличие искового производства от судебного приказа?
— При исковом производстве роль суда в рассмотрении и разрешении спора будет определяющей. Исковое заявление о взыскании задолженности нужно подавать, если:
- должник отменил судебный приказ;
- у неплательщика есть долги по электроэнергии;
- садовод не является членом товарищества и имеет задолженность по оплате взносов, возникшую до 01.01.2019 года, когда вступил в силу закон № 217-ФЗ.
Если размер долга меньше 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в мировой суд. Спор о более крупных долгах будет решаться районным или городским судом.
Подавая исковое заявление, потребуется оплатить госпошлину. Ее размер будет зависеть от общей суммы иска:
- до 20 000 рублей — 4% цены иска, но не менее 400 рублей;
- от 20 0001 до 100 000 рублей — 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей + 2% суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 рублей.
— Нужно ли информировать должника о подаче иска?
— Копия искового заявления со всеми приложениями в обязательном порядке отправляется неплательщику. Данная обязанность закреплена статьей 132 ГПК РФ. Если СНТ не выполнит эту процедуру, суд имеет право дать время на исправление проблемы. В случае если предписание судьи не будет исполнено, в рассмотрении искового заявления вам откажут.
— Вы подали исковое заявление, отправили копию должнику. А что будет дальше?
— Завершающим этапом станет вынесение судом решения о взыскании задолженности. Затем начнется исполнительное производство. Главным документом по исковому производству является исполнительный лист. Его нужно передать судебным приставам. Также в их адрес председателю потребуется написать еще одно заявление. В нем указать все сведения, имеющиеся о должнике.
Если вы знаете расчетный счет, название организации, в которой работает неплательщик, все это нужно прописать в заявлении. А еще указать реквизиты товарищества для перечисления суммы долга.
— А как узнать расчетный счет должника?
— Если ранее этот человек оплачивал хотя бы какой-то взнос на расчетный счет товарищества, в выписке можно найти необходимую информацию для исполнительного производства. Далее остается лишь контролировать работу судебного пристава-исполнителя. Периодически можно отправлять ему запросы о проделанной работе.
Также представитель товарищества имеет право предъявить исполнительный лист напрямую в банк, в котором открыт счет должника. И если на этом счету есть деньги, банк имеет право списать их и напрямую перечислить товариществу.
— Какие документы нужно предоставить в суд для взыскания долга по электроэнергии?
— Необходим акт снятия показания прибора учета. Председателю вместе с электриком и членами правления рекомендуется регулярно подходить к счетчику и списывать показания. Например, делать это раз в одну или две недели. И каждый раз фиксировать актом, в котором должны расписаться все присутствующие.
Бывают случаи, когда должник очень сильно сопротивляется, убеждает суд, что он регулярно платит по счету. В таком случае может быть назначена судебная экспертиза. Эксперт приедет на участок и проверит правильность работы счетчика. Определит, нет ли скручиваний, магнитов и других нарушений. Все данные проверки зафиксирует в заключении, на основании которого суд будет принимать решение.
— А если должник не пускает к счетчику, что делать тогда? Как получить доступ? И понадобится ли подпись самого неплательщика в акте?
— Нет, его подпись не нужна, если у вас уже достаточно свидетелей — членов правления, других садоводов и т.д. Если должник не пускает на земельный участок, вы имеете право пригласить участкового и с его помощью провести осмотр.
— Какой срок дается для погашения долга по электроэнергии в досудебном порядке?
— У должника есть 30 дней. Вы составили акт потребления электроэнергии, посчитали долг, отправили информацию должнику. Подождите месяц — это не такой большой срок. Так вы сможете показать суду свою добросовестность.
Еще больше полезной информации о должниках в СНТ вы узнаете, посмотрев запись нашего вебинара в самом верху этой страницы. А если у вас остались вопросы к нашему юристу, приглашаем пройти регистрацию в личном кабинете сервиса «СНТклуб» и лично задать их Валерии Романовой. И не забывайте: первая консультация юриста бесплатно!