
Должники в СНТ: 4 способа решения проблемы
Эти люди есть в каждом садоводческом товариществе. Они не хотят платить членские взносы, копят долги за электроэнергию и не желают исправляться. Неплательщики — проблема председателя. И чтобы решить ее, придется запастись терпением. О том, как бороться с должниками, рассказала юрист сервиса «СНТклуб» Валерия Романова.
— Валерия, добрый день. Расскажите, кого можно считать должниками в садоводческом товариществе?
— Должники — это садоводы, которые регулярно не оплачивают электроэнергию, членские и целевые взносы, утвержденные на общем собрании. Решить проблему с должниками можно несколькими способами. Иногда помогает досудебный метод урегулирования. Но если должник не хочет идти на мировую, решение остается только одно — обращаться в суд.

— Как же можно повлиять на должников без суда?
— Существует два варианта. Первый — исключить неплательщика из числа членов товарищества. После этого садовод будет лишен определенных привилегий. Например, не сможет голосовать по некоторым вопросам на общем собрании и полноценно участвовать в жизни товарищества.
Исключить садовода председателю позволяет часть 1 статьи 13 Федерального закона № 217-ФЗ. Но сначала потребуется провести общее собрание, которое и примет решение о прекращении членства.
За 30 дней до этого должнику нужно отправить уведомление об имеющейся задолженности и рекомендации по ее погашению. Если в течение месяца садовод так и не исполняет свои обязанности, проводится общее собрание садоводов. Чтобы оно считалось легитимным, потребуется собрать кворум — больше половины членов СНТ.
Уведомление о проведении собрания нужно вывесить на стенде товарищества и на информационном щите. Самого должника тоже необходимо проинформировать, отправив уведомление на адрес его регистрации, а также по электронной почте (при ее наличии).
Если садоводы примут решение об исключении неплательщика из членов СНТ, копию соответствующего решения председатель отправит должнику. В документе обязательно должны быть указаны:
- дата проведения собрания;
- обстоятельства, послужившие основанием для исключения;
- условия, при которых исключенный гражданин вновь может быть принят в товарищество.
— А если исключение из числа членов товарищества не подействует на должника?
— Есть еще один вариант досудебного урегулирования спора — это претензионный порядок. Этот способ может быть применен к садоводам, которые допустили задолженность по оплате взносов впервые. Председателю потребуется составить претензионное письмо и отправить его владельцу участка. Возможно, неплательщик одумается и оплатит задолженность в установленный срок. К злостным должникам применять этот способ нет смысла — председатель зря потратит свое время и финансовые средства, которые потребуются на отправку заказного письма с уведомлением и описью.
В претензионном обращении обязательно указать:
- реквизиты должника (ФИО, адрес и кадастровый номер земельного участка);
- период задолженности, за который взыскивается долг;
- размер долга;
- срок погашения задолженности;
- реквизиты для оплаты;
- размер начисленных пени.
Претензионный порядок не является обязательным. Однако отправка письма должнику в дальнейшем может быть важной для суда: председатель сможет показать, что он пытался решить проблему мирным путем.

— Мирные способы закончились, должник не выходит на связь. Что делать дальше?
— Обращаться в суд. Здесь тоже есть два варианта. В некоторых случаях можно начать с приказного производства. В соответствии со статьей 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если было подано заявление о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам. Для взыскания долга по электроэнергии этот способ не подойдет!
С 2019 года в приказном производстве можно взыскать задолженность как с членов товарищества, так и с индивидуалов. Но сумма долга по взносам не должна превышать 500 000 рублей. И если за последние три года (именно столько составляет срок исковой давности) долг садовода не превысил эту сумму, вы можете обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.
Заявление подается мировому судье по месту регистрации должника, а не по месту нахождения участка. Если вы неправильно выберете суд, документы просто не примут. Также есть возможность, что судья вынесет определение о перенаправлении дела в другой суд, но такое бывает крайне редко.
— В чем заключаются основные особенности приказного производства?
— В судебный приказ включают сумму основного долга, а также пени и расходы на оплату госпошлины. Приказное производство рассматривается судьей лично, без вызова сторон. В этом ему помогают документы, которые председатель должен приложить при подаче заявления. Это могут быть:
- устав товарищества;
- протокол общего собрания, на котором утверждалась смета;
- сама смета и ее обоснование;
- справка об имеющейся задолженности с подробным расчетом;
- если ранее председатель направлял претензию должнику, ее копию тоже нужно приложить к заявлению.
На каждой предоставленной бумаге должна быть отметка «Копия верна», а также подпись председателя и печать СНТ. Если документы не будут заверены, суд может отказать в выдаче судебного приказа.
Судебный приказ выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления и его регистрации. Суд обязан известить должника о том, что судебный приказ издан, и в течение пяти дней отправить копию садоводу.
Дальше у должника есть 10 дней на обжалование. Если этим правом он не пользуется, судебный приказ вступает в силу. Но если должник напишет заявление об отмене приказа, то суд аннулирует документ. В таком случае председателю придется обращаться уже с исковым заявлением.
— В чем отличие искового производства от судебного приказа?
— При исковом производстве роль суда в рассмотрении и разрешении спора будет определяющей. Исковое заявление о взыскании задолженности нужно подавать, если:
- должник отменил судебный приказ;
- у неплательщика есть долги по электроэнергии;
- садовод не является членом товарищества и имеет задолженность по оплате взносов, возникшую до 01.01.2019 года, когда вступил в силу закон № 217-ФЗ.
Если размер долга меньше 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в мировой суд. Спор о более крупных долгах будет решаться районным или городским судом.
Подавая исковое заявление, потребуется оплатить госпошлину. Ее размер будет зависеть от общей суммы иска:
- до 20 000 рублей — 4% цены иска, но не менее 400 рублей;
- от 20 0001 до 100 000 рублей — 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей + 2% суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 рублей.

— Нужно ли информировать должника о подаче иска?
— Копия искового заявления со всеми приложениями в обязательном порядке отправляется неплательщику. Данная обязанность закреплена статьей 132 ГПК РФ. Если СНТ не выполнит эту процедуру, суд имеет право дать время на исправление проблемы. В случае если предписание судьи не будет исполнено, в рассмотрении искового заявления вам откажут.
— Вы подали исковое заявление, отправили копию должнику. А что будет дальше?
— Завершающим этапом станет вынесение судом решения о взыскании задолженности. Затем начнется исполнительное производство. Главным документом по исковому производству является исполнительный лист. Его нужно передать судебным приставам. Также в их адрес председателю потребуется написать еще одно заявление. В нем указать все сведения, имеющиеся о должнике.
Если вы знаете расчетный счет, название организации, в которой работает неплательщик, все это нужно прописать в заявлении. А еще указать реквизиты товарищества для перечисления суммы долга.
— А как узнать расчетный счет должника?
— Если ранее этот человек оплачивал хотя бы какой-то взнос на расчетный счет товарищества, в выписке можно найти необходимую информацию для исполнительного производства. Далее остается лишь контролировать работу судебного пристава-исполнителя. Периодически можно отправлять ему запросы о проделанной работе.
Также представитель товарищества имеет право предъявить исполнительный лист напрямую в банк, в котором открыт счет должника. И если на этом счету есть деньги, банк имеет право списать их и напрямую перечислить товариществу.

— Какие документы нужно предоставить в суд для взыскания долга по электроэнергии?
— Необходим акт снятия показания прибора учета. Председателю вместе с электриком и членами правления рекомендуется регулярно подходить к счетчику и списывать показания. Например, делать это раз в одну или две недели. И каждый раз фиксировать актом, в котором должны расписаться все присутствующие.
Бывают случаи, когда должник очень сильно сопротивляется, убеждает суд, что он регулярно платит по счету. В таком случае может быть назначена судебная экспертиза. Эксперт приедет на участок и проверит правильность работы счетчика. Определит, нет ли скручиваний, магнитов и других нарушений. Все данные проверки зафиксирует в заключении, на основании которого суд будет принимать решение.
— А если должник не пускает к счетчику, что делать тогда? Как получить доступ? И понадобится ли подпись самого неплательщика в акте?
— Нет, его подпись не нужна, если у вас уже достаточно свидетелей — членов правления, других садоводов и т.д. Если должник не пускает на земельный участок, вы имеете право пригласить участкового и с его помощью провести осмотр.
— Какой срок дается для погашения долга по электроэнергии в досудебном порядке?
— У должника есть 30 дней. Вы составили акт потребления электроэнергии, посчитали долг, отправили информацию должнику. Подождите месяц — это не такой большой срок. Так вы сможете показать суду свою добросовестность.
Еще больше полезной информации о должниках в СНТ вы узнаете, посмотрев запись нашего вебинара в самом верху этой страницы. А если у вас остались вопросы к нашему юристу, приглашаем пройти регистрацию в личном кабинете сервиса «СНТклуб» и лично задать их Валерии Романовой. И не забывайте: первая консультация юриста бесплатно!
Полезные статьи и новости для СНТ
Регистрация домашних животных в Московской области стала обязательной
Пока новые правила распространяются только на владельцев собак. Процедура регистрации питомца происходит через «Госуслуги».
Российские банки приостановили выдачу сельской ипотеки
Причиной для временной заморозки программы льготного кредитования стало повышение ключевой ставки Центробанка.
Как и где садоводу законно продать свой урожай
Продажа урожая в непредназначенных для этого местах — повод для штрафа. Какие правила нужно соблюдать садоводу, чтобы не стать нарушителем закона.
В Госдуме рассказали о денежных компенсациях за установку сотовой вышки на участке соседа
Если близость вышки сотовой связи привела к проблемам со здоровьем, дачники смогут получить компенсацию до 1 млн рублей.
В России увеличили штрафы за переход железнодорожных путей в неположенном месте
Размер штрафа для большинства регионов вырос сразу в пять раз, а для Москвы и Санкт-Петербурга — в пятнадцать.
Запрет приватизировать имущество общего пользования в СНТ
Согласно поправкам, внесенным в Гражданский кодекс РФ, общее имущество теперь нельзя передавать в собственность третьим лицам.