14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ

Госдума продлила «дачную амнистию» для общего имущества СНТ

Депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении утвердили закон о продлении «дачной амнистии» для построек и сооружений, относящихся к имуществу общего пользования в садоводческих товариществах. Теперь зарегистрировать такое недвижимое имущество в упрощенном порядке можно будет до 1 марта 2031 года. 

Напомним, что в текущей редакции закона действие упрощенной регистрации должно закончиться 1 января 2024 года. Однако ранее уже была продлена «дачная амнистия» для садовых и жилых домов граждан, поэтому депутаты посчитали закономерным продлить упрощенную регистрацию и для общего имущества.

В остальном правила остались неизменны: в рамках «дачной амнистии» по-прежнему можно зарегистрировать только постройки, возведенные до 30 декабря 2004 года. Это могут быть гаражи, водонапорные башни, склады, сторожки и т.д. Для упрощенной регистрации потребуется предоставить только:

• правоустанавливающий документ,

• декларацию, составленную председателем садоводческого товарищества.

Готовить техплан не понадобится. Подать заявление на регистрацию и предоставить документы можно через МФЦ или на портале Госуслуг.



Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.