8 (800) 350 72 12
Председатель Елена Гиль — о проблемах товарищества и сервисе «СНТклуб»

О проблемах подмосковного СНТ
и способах их решения

Елена Александровна Гиль, председатель подмосковного садоводческого товарищества «Родничок», занимает свою должность всего несколько месяцев. За это время она успела решить проблему должников и поднять вопрос о межевании.
Каждый день Елена занимается работой с садоводами и использует сервис «СНТклуб». Сегодня она рассказала нам о своем опыте и проблемах товарищества. Первую беседу из серии интервью с председателями садоводческих товариществ провел один из основателей «СНТклуба» Сергей Агаев.

Елена Александровна Гиль
Председатель СНТ «Родничок»

— Елена, расскажите, как вы стали председателем?
Как давно? Почему?
— Председателем я стала в июле 2021 года. Но до этого я 7 лет была заместителем председателя в Раменском районе. У нас был дачный коммерческий кооператив, поэтому работала еще и там. А как стала? Просто выбрать было некого. А я где обитаю, за это я и болею. Увидев, что творится в нашем СНТ, я решила как-то это дело поправить. Ну и согласилась на эту должность.

— Классическая ситуация. А большое у вас СНТ?
— В товариществе у нас 130 участков. Оно было основано военнослужащими. И на данный момент у нас очень много проживает пенсионеров: либо генералы в отставке, либо еще какие-то чины.

На сегодняшний момент у нас трудная ситуация, потому что подъехать к нам очень сложно. Скажем так: у нас есть горки, куда ни одна спецтехника не проедет, поэтому сейчас как-то пытаемся наладить отношения. Я уже написала письмо губернатору Московской области, потому что такие траты на расчистку дорог у нас уходят, что мы просто не в состоянии себе это позволить. Вот такие у нас дела пока.

— Рельефы местности накладывают определенную специфику… А у вас в каком районе СНТ?
— Это Московская область, Чеховский район, деревня Васино.

— Далеко от Москвы?
— Если брать от того места, где я проживаю, то до СНТ 50 километров.

— Сколько примерно времени вы тратите на работу в товариществе?
— Я работаю каждый день. Я не уделяю СНТ какое-то определенное количество времени. У меня идет ежедневная работа: ежедневно я общаюсь с садоводами, делаю какие-то отчеты. Еженедельно делаю отчеты для нашего правления, чтобы было все прозрачно и чтобы садоводы видели, какую работу я выполняю.

К сожалению, у нас сейчас будет суд с Московской областью по поводу межевания нашего СНТ. И с электричеством у нас не очень все хорошо, но как-то стараемся выкрутиться. Поэтому и говорю, что какого-то определенного количества времени нет. Я работаю на двух работах: вечером сижу что-то делаю с СНТ, днем занимаюсь другой работой.

— То есть, много времени уходит?
— Много, да.

— Я тоже являюсь председателем садоводческого товарищества. Бюджет не позволяет платить мне зарплату, поэтому я работаю на общественных началах. И очень часто задают вопросы про оплату. Понятно, почему вы стали председателем: потому что хотите, чтобы было хорошо. А как считаете, вам достаточно за это платят?
— Вы знаете, мою работу должно оценивать собрание. Не секрет, сколько я получаю. Я получаю официальную зарплату, все официально проходит через СНТ. Через карту «Мир» мне бухгалтер перечисляет зарплату в размере 30 000 рублей в месяц. И эту сумму установило собрание, а не я. Я по поводу зарплаты вообще молчала, потому что в ДНТ много лет работала на общественных началах, никто мне за это не платил. Я считаю, там, где ты живешь, не должен делать что-то с какой-то корыстью. Я тут живу, я должна помогать. Поэтому зарплату определило собрание, не я.

— У меня к этому нет никаких вопросов. Я считаю, что любая работа должна оплачиваться. Мы проводили опрос в Telegram-канале «СНТклуб». В среднем плюс-минус 30 000 рублей, если мы говорим про Московскую область, у председателей выходит. Есть, кстати, и больше. Наверное, в регионах чуть поменьше…

— А вот вы рассказали про суд с Московской областью, про сложности с дорогами. Какие еще проблемы возникают в СНТ?
— Когда меня выбрали, предыдущий председатель, к сожалению, оставил наше СНТ в очень плачевном состоянии. Не буду вдаваться в подробности, потому что их очень много.

Четыре года она пыталась провести межевание границ СНТ. Не знаю, по каким причинам сделать этого не получилось. За три месяца я со своими членами правления написала письма в Московскую область, мы наняли юриста, потому что суды не очень любят, когда выступает председатель. И у нас должно было состояться предсудебное заседание, скажем так. Но в силу того, что и я, и наш юрист заболели, заседание будет перенесено.

А в чем заключается вопрос суда? В том, что у нас земля Московской области, и вместе с лесничеством у нас произошло пересечение. Московская область ответила письмом, что определять наши границы нужно через суд. Поэтому нам пришлось подать иск.

Пока мы «безграничные». Но как сказал мне юрист, если бы он знал, что это дело проигрышное, он бы за него не взялся. Этот юрист уже не первый год работает с СНТ, поэтому с помощью него, дай Бог, у нас все получится, и мы этот суд выиграем.

— Понимаю вас прекрасно. В моем СНТ ровно такая же ситуация: Московская область и лесничество наехали на землю товарищества. И мы сейчас тоже собираемся судиться за свою землю.
— Я могу вам только посочувствовать, потому что это очень долгая и муторная работа. Поверьте мне.

— А в плане работы с должниками, садоводами как у вас обстоят дела?
— Когда было собрание у нас уже вместе со мной, один из садоводов посоветовал мне сервис «СНТклуб». Я человек продвинутый, бумажные носители меня не устраивают. Поэтому на собрании был поставлен вопрос о том, чтобы создать сайт нашего товарищества. Плюс еще и в удобстве для садоводов: они смогут вводить все данные в личный кабинет, будут там оплачивать и электричество, и взносы. Все будет прозрачно.

Все согласились единогласно, посчитав, что сумма оплаты — мелочь. Каждый может позволить себе заплатить деньги для того, чтобы у нас этот сайт существовал. (Прим. редакции: СНТ платит в год 12900 руб. за весь функционал «СНТклуба»)

С должниками как у нас происходит дело. До меня должников было много, начиная с 2018 года. Ими никто не занимался. Все было просто запротоколировано, но работы не велись абсолютно. Что сделала я, когда у нас появился этот сайт? Я внесла туда все взносы, люди стали заходить в личные кабинеты. И они как-то по-другому стали относиться к этим взносам. У меня на данный момент с 2018 по 2020 год все должники закрыты. Нет должников вообще по 2020-й год. По 2021 год есть пять человек, с которыми я веду активную работу — звоню, общаюсь. Будем надеяться, что работа даст свои результаты.

— Получается, что некая визуализация задолженностей в личном кабинете «СНТклуба» и возможность оплаты картой или по QR-коду дала вам существенный прирост в сборе платежей?
— Да, очень существенный. Я просто это видела до того, как мы создали этот сайт с помощью вас, и когда он уже начал существовать. Раньше знаете, как было принято — нажгли свет и говорят: «Вот я приеду по весне и все оплачу». А сейчас у меня садоводы доходят до того, что звонят мне и говорят: «Елена Александровна, нам надо оплатить свет, а мы не можем сейчас, потому что на сайте ведутся работы». То есть люди понимают, что надо заплатить. То ли их интересует этот сайт, интересует их личный кабинет... Они видят всё в своем личном кабинете. Прирост тех, кто стабильно оплачивает счета, — 80%. Тех людей, которые раньше этого не делали.

— Я «для протокола» отмечу: мы не договаривались с Еленой Александровной о таких словах. Я, честно говоря, счастлив, что это так. Когда мы создавали «СНТклуб», то именно на это и рассчитывали, потому что в других сферах — банки, телекомы — есть стопроцентая зависимость: когда человеку удобно платить, когда он видит, сколько должен и за что должен, собираемость существенно растет. И это действительно работает не только у вас в СНТ.

Один председатель нам рассказал, что человек в его товариществе не платил взносы три года. Председатель внес его в личный кабинет, а на следующий день смотрит — все взносы погашены за три года. Он нам звонит и говорит:
«Вы знаете, тут какая-то ошибка на сайте, вы не могли бы ее поправить?»
Мы проверили: человек действительно оплатил несколько десятков тысяч рублей! Просто потому что он увидел, ему стало просто, удобно, он все оплатил. Поэтому, конечно, приятно!

— Вы знаете, я хочу подчеркнуть: тут главную роль играет общение с садоводами. Они должны понимать, видеть, что все прозрачно, вот их начисления. Я уже много лет общаюсь не только с садоводами в других СНТ. Я являюсь зампредседателя управления школой, где учится мой ребенок. Я понимаю, что такое общение с людьми. С ними надо работать. Когда ты с ними работаешь, то получаешь результат.

— Я так понимаю, что вы довольны тем, что получаете?
— Да, я очень довольна. Каждый день я как председатель захожу в «СНТклуб». Каждый день просматриваю, кто последний раз заходил, что оплатил. Сервис упрощает работу, потому что не нужно листать бумаги, можно включить компьютер, нажать нужный участок, и перед тобой все данные. Это очень помогает!
У некоторых председателей и садоводов может возникнуть вопрос: может быть, я там сама беру, нажимаю кнопочку, что садовод оплатил, а на самом деле он не внес платеж. Мы сейчас работаем с банком ВТБ, и у меня есть выписки. Садовод по нашему уставу вправе подойти и спросить, а так ли это или не так. Пожалуйста, вот выписка из банка: если садовод оплатил, в моем кабинете видно, что он оплатил. Тут идет проверка, никого не обмануть.

— Эта прозрачность способствует хорошему положению дел в СНТ. Когда люди видят, кто оплатил, на что потрачены деньги, соответствует ли это смете, вопросов обычно не возникает. Это и была одна из наших целей — сделать работу прозрачной, наладить коммуникацию. Вот сейчас мы подключили дополнительные сервисы — интеграцию с группами в Telegram или WhatsApp. Если вы размещаете на сайте новость или документы, то автоматически можно настроить рассылку в группу. Туда автоматически придет сообщение: «Обратите внимание, председатель разместил новость на сайте, вот ссылка». Садоводы не мониторят на постоянной основе сайт. А тут им приходит сообщение, и все видно, все понятно.
— Я еще обычно распечатываю информацию, которая у вас в новостях появляется, и вывешиваю на доску рядом со сторожкой. Очень удобно. Так как я еще недостаточно долго сижу на нашем сайте, естественно, дальше все это будет прорабатываться.

Многие жители просят разместить их идеи на главной странице сайта. Например, вот скоро у нас будет субботник, я выставлю новость. План субботника будет. К 9 мая мы будем готовиться. И вот Новый год недавно встречали. К сожалению, народу у нас мало было, потому что никто из садоводов не привык пока к этому. Но люди просили в следующий раз к Новому году на сайте разместить объявление, что будет встреча.

А еще на нашем сайте есть фотография, сделанная садоводом. Он из леса приносит коряги и делает из них шикарных героев сказок. Ему большое спасибо.

— Может, что-то хотите нам порекомендовать сделать, внедрить? Мы открыты к этому. По срокам не могу обещать, но постараемся максимально учесть все пожелания наших дорогих клиентов.
— Когда я как председатель захожу в личный кабинет садовода, могу ли увидеть сроки, когда он оплатил? Если садовод оплачивает через личный кабинет, соответственно, это все проходит как-то через вас, я так поняла. То есть я открыла кабинет и вижу: вот он оплатил такого-то числа. Это было бы очень удобно.

Второе: по свету мне очень понравилось, что это видно не только мне, но и всем садоводам. Поверьте, я по практике говорю: если садовод не знает, что происходит, он начинает звонить председателю. Сами понимаете, если у меня 130 участков, 130 звонков — и мне не очень удобно будет, и садоводы могут не дозвониться. А так они раз открыли личный кабинет, увидели, и вопросов не возникает.

— Да-да, у нас есть клиенты, где в СНТ по 500-600 участков. Я вообще не понимаю, как там люди живут и как могут чем-то другим заниматься, кроме вот этого. Особенно, когда есть какая-то задолженность, всегда же сразу вопрос: а почему? А здесь можно сразу все посмотреть: историю оплаты, историю показаний...
— И еще хотелось бы по поводу показаний электроэнергии. На той неделе я ходила снимать контрольные показания счетчиков. Не у всех садоводов, к сожалению, счетчики вынесены, но что смогла. Как-то можно будет внести их в личный кабинет? Вот, например, контрольные показания — такого-то числа, такие-то данные. Или я это как-то сама должна это делать?

— Вы можете внести их, прямо из Excel загрузить. Мы сейчас улучшаем эту функцию. Если у вас счетчики внесены, просто будет перечень счетчиков, даты показаний, сами показания.
— Я имею в виду, чтобы показания не пересекались с тем, что вносят садоводы. То есть вот я сняла контрольные данные: у одного садовода — 200 кВт. Чтобы он видел и не мог это отредактировать.

— Вы можете загрузить прямо им в личный кабинет. Смотрите, электричество оно же идет нарастающим итогом. Например, садовод сдал на начало месяца 100 кВт, показания у него, например, 1100 кВт. Вы зашли в середине месяца, сняли показания — у вас 1150 кВт, например. Посчитался расход. Он сдал в конце месяца 1170 вВт. Расход опять посчитался нарастающим итогом. Просто есть дата показаний, сами показания и расход. Вы, как председатель, можете загрузить данные садоводам в личные кабинеты. У себя в кабинете вы их будете видеть на странице «Электроэнергия». Это можно все добавить не руками, а одним файлом.
— И еще такой вопрос: можно ли как-то на сайте загрузить график отчетов по мусору? Я не знаю, как там в остальных регионах и в других округах Московской области, но у нас до 1 февраля, оказывается, надо сдавать отчет. Я об этом не знала, у вас на «СНТклубе» этого тоже нет. Узнала только благодаря другим председателям.

И желательно, конечно, еще постановления. Повторюсь, что мне очень плохо передали дела СНТ. Бывший председатель не сдала никаких документов. И есть какое-то постановление по поводу того, что надо оборудовать специализированные площадки под мусор. У нас есть площадка, но оказывается, еще надо дополнительно ее оборудовать, делать разделение мусора. И есть, оказывается, нормативы. Я об этом узнала только с помощью других председателей.

— Да, хорошо, спасибо за совет. У нас же еще есть аутсорсинг бухгалтерии. И всем клиентам, кому ведем бухгалтерию, мы это все сдали. Действительно, наше упущение, что мы не разместили эту информацию на сайте. Будем исправляться, потому что мы сами все доблестно сдавали, там есть определенные сложности. И, действительно, по мусору нужно теперь ставить контейнеры для раздельного сбора. Есть постановление.
— Да, постановление есть, но мне просто его переслали. А так я его искала и не нашла.

— Мы сделаем по этому публикации, дадим какие-то юридические заключения. Спасибо за обратную связь! Я желаю вам успехов на вашем поприще, на вашем нелегком месте. Спасибо за ваш опыт! Я, наверное, тоже сейчас им воспользуюсь. Всегда полезно делиться опытом, для этого мы и создали «СНТклуб».

От редакции: если и вы хотите стать героем нашего интервью, рассказать аудитории о своей работе и способах решения проблем СНТ, мы ждем ваших заявок на электронную почту: team@sntclub.ru. Давайте вместе создавать сильное сообщество председателей!

Услуги бухгалтера СНТ
Бесплатная консультация

Закажите бесплатную консультацию и получите месяц бесплатного ведения хозяйственных дел в СНТ!

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Полезные статьи и новости для СНТ

Полный обзор 1с Бухгалтерия СНТ Статья 21.07.2024

Полный обзор 1с Бухгалтерия СНТ

Подробный обзор программы 1с Бухгалтерия СНТ, как пользоваться, тарифные планы, цены, нужно ли покупать, преимущества перед другими программами
Бухучет СНТ Статья 21.07.2024

Бухучет СНТ

Полезная информация о бухучете в СНТ
Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ Статья 16.07.2024

Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ

Подробная инструкция и обязанности бухгалтера СНТ с примерами. Полное руководство для эффективного выполнения финансовых задач в садоводческих товариществах.
Трудовой договор с бухгалтером СНТ Статья 11.07.2024

Трудовой договор с бухгалтером СНТ

Обзор образцов и полезные советы по трудовому договору с бухгалтером в СНТ для эффективного финансового управления и соблюдения нормативных требований.
Подготовка отчетов бухгалтера СНТ Статья 03.07.2024

Подготовка отчетов бухгалтера СНТ

Подробное руководство по подготовке отчета бухгалтера СНТ с образцами и рекомендациями для упрощения процесса и улучшения финансовой отчетности.