8 (800) 350 72 12
Как и где садоводу законно продать свой урожай

Как и где садоводу законно продать свой урожай

Каждый год у многих садоводов возникает один и тот же вопрос: как быть с излишками урожая, который они все лето выращивали на своих участках. Если все друзья и родственники уже обеспечены картофелем, кабачками и яблоками, а урожай еще остался, можно его продать. Но при этом важно не забывать про закон и соблюдать правила продажи.

Что разрешено продавать садоводам

Если говорить именно об урожае (не касаясь продукции животного происхождения), то садоводам разрешается продавать свежие фрукты, овощи и ягоды — без гнили, загрязнений, плесени и посторонних запахов. Также дачники могут реализовать заготовки — варенья и соленья. 

А вот всевозможные заморозки — под запретом. Для их реализации потребуется специальное холодильное оборудование, которое позволит хранить продукцию до момента ее продажи.

Для взвешивания фруктов и овощей вместо торговых весов можно использовать компактные кухонные весы или безмен.

Нужно ли становиться предпринимателем и платить налоги

Чтобы продать фрукты и овощи, выращенные на вашем собственном участке, открывать ИП, становиться самозанятым или получать какие-либо лицензии и разрешения не придется. Российское законодательство не требует этого в обязательном порядке. Но это правило действует лишь в том случае, если вы продаете урожай исключительно с вашего собственного участка, а не реализуете фрукты и овощи, выращенные на специально арендованных для этого землях.

Также садоводы могут освободиться и от уплаты налога с продаж. Это возможно, если:

Если хотя бы один из этих пунктов вам не подходит, то налог на прибыль все-таки придется оплатить. В России его размер составляет:

Получить документ, подтверждающий освобождение от уплаты налога, можно у председателя СНТ. Справка составляется в свободной форме: единого образца, который могли бы требовать проверяющие, нет. Оформлять документ нужно один раз в год перед началом сбора урожая.

Где продавать можно

Получив справку в правлении или у председателя, можно приступать к поиску мест для продажи урожая. Среди законных вариантов дачники могут выбрать:

prodazha-urozhaya

Есть и более привычные и проверенные варианты. Например, повесить объявления на информационных досках или предложить выкупить урожай коллегам, знакомым родственников, друзьям друзей. А если вы зарегистрированы в соцсетях, то можно использовать и их: найти сообщество для онлайн-продажи в своем регионе и разместить в нем информацию о предлагаемой продукции.

Где продавать нельзя

Чаще всего дачники используют другие способы продажи своего урожая. Например, садоводы устраивают стихийные развалы вдоль автомобильных трасс или находят удобную площадку рядом с ближайшим продуктовым магазином. Однако, такая торговля считается незаконной.

Торговать с рук запрещается:

Торговля в любом не предназначенном для этого месте — повод для штрафа. И контроль за соблюдением закона в 2023 году обещают усилить.

Штрафы за незаконную продажу

Несоблюдение всех перечисленных выше правил продажи урожая грозит дачнику штрафами, размер которых устанавливает каждый регион самостоятельно. Например, в Москве сумма денежного взыскания составляет:

В большинстве других регионов размер штрафа меньше. Для обычных граждан он составляет от 500 до 2 500 рублей. Но если и после оплаты штрафа дачник продолжит торговать овощами и фруктами с нарушением закона, то денежное наказание может последовать повторно. 



Услуги бухгалтера СНТ
Бесплатная консультация

Закажите бесплатную консультацию и получите месяц бесплатного ведения хозяйственных дел в СНТ!

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Полезные статьи и новости для СНТ

Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ Статья 16.07.2024

Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ

Подробная инструкция и обязанности бухгалтера СНТ с примерами. Полное руководство для эффективного выполнения финансовых задач в садоводческих товариществах.
Трудовой договор с бухгалтером СНТ Статья 11.07.2024

Трудовой договор с бухгалтером СНТ

Обзор образцов и полезные советы по трудовому договору с бухгалтером в СНТ для эффективного финансового управления и соблюдения нормативных требований.
Подготовка отчетов бухгалтера СНТ Статья 03.07.2024

Подготовка отчетов бухгалтера СНТ

Подробное руководство по подготовке отчета бухгалтера СНТ с образцами и рекомендациями для упрощения процесса и улучшения финансовой отчетности.
Какие бывают виды строений в СНТ Статьи 27.06.2024

Какие бывают виды строений в СНТ

Строительство и обустройство строений в СНТ, от жилых домов до хозяйственных построек. Рекомендации по правильному размещению и регистрации строений на участке.
8 (800) 350 72 12