14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Штрафы в СНТ

Штрафы в СНТ

Правила жизни в садоводческом товариществе регулирует устав СНТ. Однако и садоводы, и председатель также обязаны соблюдать законы, принятые в Российской Федерации. Иначе их могут ждать штрафы. И если для садоводов в большинстве случаев они оказываются не слишком большими, то для СНТ как юридического лица размеры денежного наказания увеличиваются в разы.

Штрафы председателю и товариществу

Если нарушение закона, допущенного в товариществе, не связано с конкретным садоводом, то штраф может быть наложен на председателя (как на должностное лицо), либо на все СНТ (как на юридическое лицо). Размеры взысканий достигают десятков и даже сотен тысяч рублей, поэтому председателю важно не допускать ошибок.

Штраф СНТ за мусор

Мусорная свалка на территории товарищества – повод для крупного штрафа, который может быть назначен как председателю, так и СНТ в целом. При этом следить за чистотой важно не только в самом садоводстве, но и за его пределами: в региональных регламентах благоустройства прописаны размеры территорий за границей товарищества, которые также находятся в зоне его ответственности.

Основание: статья 8.2 КоАП РФ.

Размер штрафа: от 10 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц; от 100 до 250 тысяч рублей – для юридических лиц.

Нарушение правил водопользования / загрязнение атмосферного воздуха

Чистый и свежий загородный воздух – то, за чем приезжают на дачу. Задача садоводов – заботиться об экологии в своем СНТ, а председатель должен за этим следить. Также контролировать соблюдение правил природопользования будут СЭС и экологи. Размер штрафов в случае нарушения сопоставим с наказанием за мусорные свалки.

Основание: ст.8.14 КоАП / ст.8.21 КоАП.

Размер штрафа: от 10 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц; от 100 до 250 тысяч рублей – для юридических лиц.

Нарушение требований пожарной безопасности в СНТ

Соблюдение норм пожарной безопасности особенно важно для товарищества. Сумма штрафов возрастает в период действия особого противопожарного режима, а также в том случае, если нарушения требований пожарной безопасности привели к повреждению имущества, нанесению вреда здоровью или гибели людей.

Основание: ст.20.4 КоАП.

Размер штрафа: от 6 до 15 тысяч рублей – для должностных лиц; от 150 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Недостоверные сведения о юрлице в ЕГРЮЛ

Председатель обязан предоставлять полные и точные сведения о товариществе, контролировать их своевременное обновление и корректировку. Например, сообщить об изменениях в налоговый орган необходимо в случае смены председателя или внесении поправок в устав.

Основание: ст.14.25 КоАП.

Размер штрафа: от 5 до 10 тысяч рублей – для должностных лиц.

Штраф за отсутствие лицензии на коллективную скважину

Физическим лицам, использующим скважины для добычи воды на собственном участке, получать лицензию не понадобится. Но СНТ придется лицензировать централизованные скважины, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения. Отсутствие лицензии – повод для крупных штрафов.

Основание: ст.7.3 КоАП.

Размер штрафа: от 30 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц; от 800 тысяч до 1 миллиона рублей – для юридических лиц.

Несвоевременная сдача отчетности

Как любое юридическое лицо, садоводческое товарищество обязано сдавать регулярную отчетность (статистические формы, декларации, отчеты по страховым взносам). И если данные были предоставлены не вовремя или с ошибками, товарищество ждет штраф. Например, за непредоставленную статистическую отчетность размер денежного взыскания для юридического лица может достигать 70 тысяч рублей (на основании ст.13.19 КоАП). Чтобы не беспокоиться об обязательной отчетности, сдавать все вовремя и без ошибок, лучше всего передать ведение бухгалтерии на аутсорс.

Основание и Размер штрафа: в зависимости от допущенного нарушения.

Кроме перечисленных штрафов, товарищество могут наказать за:

Штрафы садоводам

koster.jpg

Если нарушение было допущено собственником участка в СНТ, то вся ответственность ляжет на него как на физическое лицо. В таком случае размеры штрафов будут меньше, а председателю отвечать за действия (или бездействие) садовода не придется.

Шашлыки на участке

С 1 марта 2023 года в России вступили в силу новые правила приготовления шашлыков на дачных участках. Теперь жарить шашлыки на мангале можно всего лишь в пяти метрах от дома или других построек. Но только в безветренную погоду и строго с соблюдением всех норм пожарной безопасности.

Если расстояние от дома будет меньше, владельцу участка придется заплатить штраф, размер которого может возрастать в период действия особого противопожарного режима. Если в результате нарушения правил пожарной безопасности возникло возгорание, и огонь причинил вред имуществу или здоровью людей, штраф за нарушение для физических лиц возрастает до 50 000 рублей.

Основание: ст. 20.4 КоАП.

Размер штрафа: от 5 000 тысяч рублей.

Нецелевое использование земельного участка

Классификатор разрешенного использования земель был утвержден Росреестром в 2020 году. Согласно документу, земли в СНТ можно использовать для садоводства, огородничества и возведения дачных или жилых домов. Все остальные виды деятельности являются незаконными. Например, штраф за нецелевое использование земли придется заплатить в том случае, если садовод решил устроить на участке автосервис или мойку для машин.

Основание: ч.1 ст.8.8 КоАП.

Размер штрафа: 0,5-1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 000 рублей (если кадастровая стоимость не установлена, штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей).

Сорняки на дачном участке

Даже если садовод приезжает на дачу исключительно для отдыха, он обязан обустроить свой участок и не допустить зарастания земли сорняками. Перечень растений, относящихся к сорным, утвержден Правительством РФ. Например, в него входят борщевик, чертополох, одуванчик. Если сорняки заняли больше 25% территории, это может быть приравнено к нецелевому использованию земли, а штрафы будут достигать десятков тысяч рублей.

Особенно опасно для СНТ распространение борщевика. Например, в Московской области владельцам участков, заросших этим растением, приходится платить штраф в размере 5 000 рублей.

Основание: ч.4 ст.8.8 КоАП.

Размер штрафа: от 2 000 до 50 000 рублей.

Свалка мусора на частной территории

Складирование мусора на собственном участке считается нарушением правил законодательства при обращении с отходами. Также не допускается закапывать мусор в землю или сжигать его на своей территории.

Основание: ч.1 ст.8.2 КоАП.

Размер штрафа: от 1 000 до 2 000 рублей.

Неправильно установленный туалет

tualet.jpg

Владельцам дачных участков важно знать основные требования, которые предписывают устанавливать туалет:

Если уличный туалет оборудован наклонной крышей, то она должна быть наклонена к территории вашего, а не соседнего участка. Любые отклонения от этих норм – это уже повод для штрафа.

Основание: 8.2, 8.6, 8.12 КоАП.

Размер штрафа: от 1 000 до 5 000 рублей.

Мойка машины на участке

Грязная вода после автомобильной мойки попадает в почву и наносит вред экологии. Если вы готовы с этим мириться, то можете мыть автомобиль исключительно на своем дачном участке при условии, что отработанная вода не попадет к соседям или на улицу за забор. Дачники не могут мыть машину на территории общего пользования и тем более в местных водоемах. Размер штрафа за подобные нарушения устанавливается региональными законодательными актами.

Основание: законодательные акты, установленные в каждом отдельном регионе.

Размер штрафа: от 3 000 до 5 000 рублей.

Самозахват территории

zlye_sosedi.jpg

Самовольное расширение границ участка, перекрытие доступа к пруду, местам отдыха и другим территориям общего пользования, а также установка забора на землях, которые относятся к соседним участкам, приравнивается к захвату площади и считается административным нарушением.

Основание: ст. 7.1 КоАП РФ.

Размер штрафа: от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка (но не менее 5 000 рублей). Если кадастровая стоимость не определена, сумма штрафа составит от 5 000 до 10 000 рублей.

Нарушение закона о тишине

Каждый регион имеет право устанавливать свои временные периоды, во время которых необходимо соблюдать тишину на даче. Например, в Подмосковье часами тишины официально считается время с 21.00 до 8.00 по будням и с 22.00 до 10.00 – по выходным и праздничным дням. Если нарушить это правило только один раз, то все может закончиться предупреждением со стороны правоохранительных органов. При повторном нарушении придется заплатить штраф.

Основание: законодательные акты, установленные в каждом отдельном регионе.

Размер штрафа: от 1 000 до 4 000 рублей.

Вырубка деревьев

Статья 16 Лесного кодекса РФ запрещает вырубку лесных деревьев и кустарников, поэтому попытки самостоятельно заготовить дрова на зимний период могут привести к штрафными санкциями. В случае вырубки одиночных деревьев все закончится денежным взысканием. Но если лесному массиву был причинен значительный ущерб, то наступит уже не административная, а уголовная ответственность. Наказанием станет крупный штраф, исправительные работы или даже лишение свободы.

Основание: ст.8.28 КоАП РФ.

Размер штрафа: от 3 000 до 4 000 рублей. Когда вырубка производилась с использованием спецтехники, штраф вырастет до 5 000 рублей, а сама техника подлежит конфискации.

Если у вас возникли сомнения и споры по поводу штрафов и правомерности их назначения, вы всегда можете обратиться за консультацией к юристам сервиса «СНТклуб». Наши специалисты помогут разобраться в ситуации, устранить возможные нарушения и больше их не допускать. Ведь жизнь в СНТ должна быть безопасной и комфортной для каждого садовода.

Полезные статьи и новости для СНТ