8 (800) 350 72 12
Законодательство о тишине в 2023 году: актуальные нормы и перспективы создания единого закона

Новый закон о тишине в 2023 году и правила соблюдения покоя на дачах

В России могут принять единый закон о тишине, однако пока все правила по-прежнему устанавливают регионы. Какие ограничения по уровню шума действуют для садоводов в СНТ?

Многие дачники приезжают на свои участки, чтобы на время забыть о городском шуме и суете, отдохнуть душой. Но насладиться тишиной вдали от города получается не всегда. Например, если соседи вдруг решили устроить на своей даче шумную вечеринку. Когда шум нужно потерпеть, а в каких случаях несоблюдение тишины будет считаться нарушением закона? Пока каждый регион страны устанавливает свои нормы и правила соблюдения покоя, но в будущем может быть принят новый закон о тишине 2023 года – единый для всех субъектов РФ.

Какой закон регулирует правила соблюдения тишины

Нарушение тишины – на даче или в многоквартирном доме – приравнивается к несоблюдению санитарно-эпидемиологических требований и влечет за собой административную ответственность. Но на сегодняшний день в российском законодательстве нет единого федерального закона о тишине, поэтому власти каждого региона имеют право устанавливать свои нормы. Соответствующее право прописано в Федеральном законе № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Например, в московском регионе основным нормативным актом, регулирующим правила тишины, является закон № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», принятый 7 марта 2014 года. В нем прописаны:

В статье №3 данного закона представлен перечень защищаемых объектов, на территории которых необходимо соблюдать нормы тишины и покоя. Кроме других объектов, в список входят садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения.

Подобные законы действуют и в других регионах России.

В какое время шуметь на дачных участках не разрешается

Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденные Санэпидемнадзором, говорят о том, что шуметь разрешено только с 7:00 до 23:00. Однако периоды времени, в которые необходимо соблюдать тишину, могут различаться в зависимости от региона. Например, в Московской области нарушение тишины и покоя граждан не допускается:
Также в многоквартирных домах запрещено нарушать покой жильцов в «тихий час» - ежедневно с 13.00 до 15.00. Однако на жителей СНТ это правило не распространяется.

Допустимый уровень шума

В ночные часы допустимый уровень шума внутри дома или квартиры не должен превышать 45 децибел. Снаружи жилых помещений он может доходить до 60 дБ. Для сравнения, громкость человеческого шепота – 20-25 дБ, шум от работающей газонокосилки достигает 90-100дБ.

Чтобы не нарушить существующих ограничений, в часы тишины запрещено:
narushenie-tishiny.jpg

Может ли председатель установить «дачный закон о тишине»

В некоторых садоводческих товариществах председатели устанавливают собственные правила соблюдения тишины, которые должны соблюдать садоводы. Однако такое действие считается противоправным, ведь закон о тишине устанавливается региональными властями и распространяется на все муниципальные субъекты. И если в регионе громкий шум запрещен после 22.00, а председатель требует соблюдать тишину в СНТ уже после 21.00, его действия будут считаться противозаконными.

Куда жаловаться на нарушение закона о тишине

Когда соседи не хотят соблюдать действующий закон о тишине, вы можете поступить несколькими способами:

Если все эти методы не помогли, и соседи продолжают нарушать закон о тишине в ночное время, придется обращаться в прокуратуру или суд. Но для этого нужно собрать доказательства. Поэтому:
Собранные доказательства вы сможете прикрепить к судебному иску или жалобе в прокуратуру.

Если источником шума являются не соседи, а организация или юридическое лицо (например, рядом с СНТ находится предприятие, которое продолжает работать ночью), подавать жалобу нужно в адрес Роспотребнадзора. Специалист ведомства должен выехать на место и провести замеры уровня шума. Если он превышает допустимые границы, то юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности.

Суд – на стороне потерпевших

zakon-o-tishine-shtr.jpg
Пока одни владельцы загородных домов уже отчаялись вразумить своих соседей, другие выбирают более радикальные меры в борьбе за соблюдение закона о тишине. Например, один из садоводов СНТ «Вишневый сад» в Волгоградской области долго терпел шумные вечеринки на соседней даче. Сначала их устраивал собственник участка, а затем – арендаторы, которые снимали дом для посуточного отдыха.

Шумные соседи мешали спокойной жизни с 2015 года. Обращения в правоохранительные органы помогали лишь на время. В итоге дачник устал терпеть шум и подал заявление в суд. После проверки всех обстоятельств судья оказался на стороне истца. Шумному собственнику дачи и его арендатору пришлось заплатить по 10 000 рублей в качестве компенсации морального ущерба. Апелляционные жалобы ответчиков остались без удовлетворения.

Если соседи по даче не обращают внимания на ваши просьбы вести себя тихо в ночное время, знайте, что эту проблему можно решить. Когда вы решите обратиться в суд, вам может понадобиться сопровождение юриста. В такой ситуации не забудьте обратиться за помощью к специалистам «СНТклуба».

Штрафы за нарушение тишины на даче

Если на нарушителей тишины жалоба поступила впервые, то все может закончиться простым предупреждением со стороны правоохранительных органов. При повторном нарушении придется заплатить штраф:
Если оплата штрафа не останавливает нарушителя закона о тишине, и в течение года ситуация повторяется снова, денежное наказание вырастет:

Правила могут измениться

В феврале 2023 года в Госдуму Российской Федерации был внесен новый законопроект, который должен установить единые нормы соблюдения тишины на территории всех субъектов страны. Авторы объяснили такую необходимость большой разницей в правилах, существующих в регионах.

Законопроект предлагает:
Также создатели законопроекта предлагают прописать исключения, когда нормы закона о тишине допустимо не применять. Это возможно в случае:
Наконец, законопроект предлагает сформировать систему органов и лиц, которые смогут следить за соблюдением тишины и пресекать правонарушения. Например, управдомы или председатели получат право составлять акты о нарушении тишины и покоя граждан и передавать их в органы государственной власти для заведения дела об административном правонарушении.

Изначально предполагалось, что новый закон о тишине может вступить в силу уже 1 марта 2023 года. Однако законопроект до сих пор не прошел даже предварительное рассмотрение, поэтому принятие и утверждение документа пока откладывается. Но региональные законодательные акты по-прежнему остаются актуальны.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12