14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Налоги в СНТ в 2024 году: полный гид для дачников

Содержание

  • Два основных налога для дачников
  • Земельный налог для дачников
  • Что влияет на размер земельного налога
  • Как устанавливается процентная ставка
  • Льготы по земельному налогу
  • Имущественный налог для дачников
  • Надо ли дачникам платить налог на скважину в 2024 году
  • Возврат налога на участок
  • Налог при продаже участка
  • Налог на подаренный участок

  • Членские и целевые взносы — не единственные обязательные платежи, которые приходится платить дачникам. Каждый год владельцы земельных участков платят налоги — за землю, имущество, постройки. Возможные просрочки или отказ от их оплаты приведут к начислению пени, а затем и к процедуре принудительного взыскания. Поэтому очень важно знать о своих налоговых обязанностях и вовремя их выполнять.

    Два основных налога для дачников

    Каждый владелец своего частного дома обязан платить два основных налога:

    Срок оплаты одинаковы для каждого из них: платежи в адрес государства нужно совершить ежегодно не позднее 1 декабря. При этом оплата идет за предшествующий, а не за текущий период. То есть, в 2024 году мы будем оплачивать налоги за 2023 год.

    Земельный налог для дачников

    В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 388), налог на землю должны платить:

    Платить земельный налог не придется:

    Если земля находится в аренде, то арендатор не должен платить за нее налог — это обязанность собственника участка. 

    Что влияет на размер земельного налога

    Сумма налога на землю зависит от нескольких факторов:

    Данные о кадастровой стоимости земли хранятся в Росреестре в открытом доступе. Чтобы получить сведения, достаточно найти нужный участок по его адресу или кадастровому номеру.

    Расчет суммы земельного налога производится по простой формуле:

    размер кадастровой стоимости (налоговая база) х процентную ставку = налог на землю

    kalkulyator.jpg

    Если собственник имеет право на льготу, то она применяется по отношению к сумме кадастровой стоимости, а только после этого полученный результат умножается на процентную ставку. 

    Важно! При долевом владении участком размер земельного налога делится на всех собственников: каждый из совладельцев обязан внести свою плату.

    Как устанавливается процентная ставка

    Процентная ставка по земельному налогу в 2024 году может составлять от 0,3 до 1,5%. При этом участки в садоводстве относятся к категории земель с пониженной процентной ставкой, размер которой составляет 0,3%. 

    Однако, если земля используется не по целевому назначению (например, для предпринимательской деятельности), то размер ставки возрастает до 1,5%. За соблюдением законодательства обязан следить Росприроднадзор. Задача ведомства — ежегодно до 1 марта подавать сведения о нецелевом использовании земель в налоговые органы.

    Важно! Каждый регион имеет право устанавливать свои процентные ставки по земельному налогу, однако их размер не должен превышать показателей, установленных на федеральном уровне.

    Льготы по земельному налогу: кто может получить

    Для отдельных категорий граждан в России действуют льготы на земельный налог. А некоторые и вовсе освобождаются от его уплаты. Если платить земельный налог вы не должны, налоговая служба просто не будет присылать уведомления.

    Льготы для граждан могут устанавливаться как на федеральном, так и на региональном уровне. Например, пенсионеры в России освобождены от уплаты земельного налога, но только в том случае, если размер их участка не превышает 6 соток. Если площадь земли больше, налог будет считаться только с того количества соток, которые превышают указанное ограничение. Например, в собственности пенсионера находится участок 10 соток. В таком случае налог будет уплачиваться только с 4 соток.

    Но если пенсионер имеет два участка или более, то льгота распространяется только на один из них.

    Также к числу льготников, имеющих право на скидки на федеральном уровне, относятся:

    Муниципалитеты также имеют право устанавливать для граждан дополнительные льготы, которые могут суммироваться с федеральными.

    Как получить льготу по земельному налогу

    Все льготы предоставляются в заявительном порядке. Это значит, что владельцу участка необходимо явиться в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы:

    После этого ФНС обязана произвести перерасчет по налогу, но не более чем за три периода, предшествующих календарному году обращения.

    Налоги за землю, находящуюся в общей долевой собственности

    Территории общего пользования в садоводческом товариществе также облагаются земельных налогом. И оплачивать его нужно за счет садоводов. Денежные средства, необходимые для оплаты, взимаются с владельцев участков в СНТ за счет сбора целевых взносов. Размер платы по такому налогу для каждого дачника пропорционален его доле в общей собственности товарищества.

    Имущественный налог для дачников в 2024 году

    Налог на имущество необходимо оплачивать за объекты недвижимости, которые внесены в ЕГРН. Это может быть не только частный дом, но и баня, гараж или иные строения, имеющие фундамент и относящиеся к объектам капитального строительства.

    При расчете имущественного налога учитывается:

    Чтобы узнать размер налога, достаточно умножить эти два показателя.

    В Налоговом Кодексе РФ прописаны базовые значения процентных ставок для физических лиц. Для жилых домов и иных построек на садовых участках действует ставка 0,1% от кадастровой стоимости объекта. Муниципалитеты имеют право вносить свои корректировки как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения этого показателя (но не более, чем в три раза). Это значит, что максимально допустимый размер ставки по имущественному налогу в России составляет 0,3%.

    Надо ли дачникам платить налог на скважину в 2024 году

    Обязанность платить за пользование подземными водами была закреплена еще в 1992 году Федеральным законом «О недрах». В большей мере закон о водном налоге коснулся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Дачникам платить налог за использование подземных вод на собственном участке для личных нужд (питьевая вода, полив почв) не приходится.

    Но в законе есть и ограничения. Так, собственники или арендаторы земельных участков имеют право использовать подземные воды:

    Также используемую на своем участке воду запрещено применять для предпринимательской деятельности, но можно для тушения пожаров.

    poliv_ogorod.jpg

    Возврат налога на участок

    Если вы решили приобрести участок земли для строительства дома, то можете рассчитывать на получение налогового вычета. Но при соблюдении нескольких важных условий:

    Еще один важный момент: вернуть налоговый вычет за покупку участка можно только после того, как построенный на нем дом будет официально зарегистрирован.

    Вернуть налог на участок не получится, если:

    По размеру компенсации также есть свои ограничения. Не важно, сколько средств вы потратили на покупку участка и строительство дома, максимальная сумма, с которой можно получить возврат средств, составляет 2 млн рублей.


    Пример. Садовод приобрел земельный участок стоимостью 1 млн рублей и построил на нем дом, потратив еще 4,5 млн рублей. Общая сумма затрат получилась 5,5 млн рублей. Однако вернуть налоговый вычет можно только с 2 млн рублей. Размер компенсации составит 13%, то есть 260 000 рублей. 

    Налог с продажи дачного участка

    Если вы продаете земельный участок с домом, то прибылью придется поделиться с государством. О том, какой налог на доход и в какие сроки вам придется заплатить, мы подробно рассказали в нашей статье «Налог с продажи дачного участка».

    Налог на подаренный участок

    Получение земли в дар также будет приравнено к доходам физического лица, а это значит, что в бюджет придется отдать все те же 13%. НДФЛ рассчитывается от кадастровой стоимости участка. Например, если этот показатель равен 300 000 рублей, то новому владельцу земли придется заплатить в бюджет 39 000 рублей.

    Но в этом правиле есть одно важное исключение: если процедура дарения состоялась между близкими родственниками (одаряемый имеет кровную родственную связь с дарителем), то подавать декларацию и платить налог не придется.

    Получить более подробную консультацию по налогам, особенностям их начисления и оплаты вы можете у специалистов «СНТклуба». Регистрируйтесь на нашем сервисе, и мы ответим на интересующие вас вопросы. А еще вы всегда можете обратиться за помощью наших юристов и бухгалтеров. С нами жизнь председателей и садоводов станет удобнее и проще!

    Полезные статьи и новости для СНТ

    Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

    Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

    Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
    ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

    ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

    Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.