8 (800) 350 72 12

Регистрация домашних животных в Московской области стала обязательной

1 сентября 2023 года вступило в силу Постановление Правительства Московской области № 406-ПП «Об утверждении Порядка регистрации домашних животных». Теперь владельцы собак обязаны регистрировать своих домашних питомцев через «Госуслуги». Это необходимо сделать в течение 14 дней с того момента, как животному исполнилось три месяца. 

Как пройти регистрацию

Чтобы зарегистрировать собаку, владельцу необходимо:

Чипирование животного является обязательным. Стоимость процедуры в государственных ветклиниках составляет 330 рублей. После окончания регистрации собаку можно будет легко идентифицировать, даже если она потеряется: база данных зарегистрированных животных будет работать по всей стране.

Что еще нужно знать владельцам животных

Также хозяевам питомцев нужно помнить еще несколько важных правил, прописанных в законе:

  1. Если зарегистрированного пса передают новым хозяевам, владелец должен снять питомца с учета. Новый собственник пройдет процедуру регистрации заново с обязательным посещением ветклиники. На все это дается 14 дней.

  2. В случае смерти собаки владелец также обязан снять ее с регистрационного учета в течение двух недель.

  3. Пока закон дает хозяевам собак право на отсрочку регистрации. Животных старше трех месяцев, которые уже жили у владельцев на момент вступления закона в силу, можно регистрировать в течение полугода. Но если вы взяли животное после 1 сентября 2023 года, на регистрацию отводится только 14 дней.

  4. Пока новый закон действует только на территории Московской области. На граждан, прописанных в Москве или других регионах России, действие постановления не распространяется.

  5. Регистрировать в обязательном порядке нужно только собак. Владельцы кошек и других домашних питомцев могут пройти процедуру регистрации по желанию.

Штрафы за отказ от регистрации

Несмотря на то, что новый закон действует уже более двух недель, владельцы домашних питомцев не торопятся проходить регистрацию. По данным на 16 сентября 2023 года всего лишь 300 жителей Подмосковного региона поставили на учет своих собак. Возможно, хозяева не торопятся с регистрацией еще и по той причине, что за ее отсутствие никакие штрафные санкции не предусмотрены. В ближайшем будущем вводить штрафы не планируют: пока нарабатывается необходимая практика, законодатели надеются на сознательность граждан.



Полезные статьи и новости для СНТ

Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
8 (800) 350 72 12