8 (800) 350 72 12
Строительство на дачном участке в СНТ: нормы и правила в 2021- 2022 гг.

Нормы и правила строительства на дачном участке

Правильно расположить все постройки на участке в СНТ — все равно, что собрать сложный пазл. Ведь при ограниченном количестве квадратных метров нужно учесть требования пожарной и санитарной безопасности, а еще не нарушить права соседей. Чтобы у владельца участка не возникло проблем в дальнейшем, нужно заранее узнать все нормы и правила строительства на дачном участке.

Содержание

Правовая база

Планируя строительство на загородном участке в СНТ, собственнику земли нужно руководствоваться нормами и правилами, которые прописаны в:
Именно в последнем документе прописано, какие расстояния должны соблюдаться между постройками на загородных участках. Главные цифры мы собрали в виде инфографики.

stroitelstvo-grafika.jpg

Нормы и правила строительства гаража

Большинство дачников привыкли ездить за город на своем автомобиле. Но где оставлять личный транспорт, если на территории товарищества практически нет места для парковки? Выход — строить гараж на собственном участке.

Постройка должна находиться на расстоянии:
Важно, чтобы:
Наконец, придется учесть и расстояние гаража от проезжей части — не менее трех метров до края дороги и в пределах пяти метров до середины проезжей части. Это правило нужно соблюдать, чтобы при выезде из гаража исключить риск столкновения с проезжающим мимо транспортом.

Важно! Все перечисленные нормы и требования касаются только капитальных сооружений. То есть гаражей, которые имеют стены из кирпича, бетонных блоков, а также залитый фундамент. Любые металлические и каркасные гаражи, а также навесы для автомобилей относятся к временным сооружениям. Но чтобы избежать возможных проблем и споров с соседями, возводить их лучше с учетом все тех же требований и норм.

Правила строительства дома

Если вы приобрели землю в СНТ и готовитесь начать строительство садового или жилого дома, важно помнить про существующие ограничения.

Так, высота дома в СНТ не должна превышать 20 метров. Также на территории садоводческих товариществ запрещено возводить постройки более трех этажей.

Если площадь дома превышает 500 кв. метров, перед началом строительства нужно составить проект, подготовить чертежи и схемы будущей постройки с разных ракурсов. Далее потребуется провести пожарную экспертизу, а после завершения строительства — официально сдать дом в эксплуатацию с разрешения местных служб.

Высота потолков в доме — не менее 2,2 метров. Также существуют и минимальные ограничения по площади комнат:
При строительстве дома важно учесть его расположение на участке. Жилая постройка должна находиться на расстоянии:
stroitelstvo-na-dach.jpg

Правила строительства бани

Попариться в баньке — один из поводов приехать на дачу. Однако баня — одна из самых пожароопасных построек на участке. Поэтому при ее строительстве особенно важно соблюдать расстояния:
Но самое главное — баня не должна располагаться рядом с другими деревянными постройками. Расстояние от них как на собственном участке, так и по отношению к постройкам соседей, должно составлять не менее 15 метров.

Правила для хозяйственных построек

К сельскохозяйственным постройкам на дачном участке относятся сараи, птичники и загоны для скота, склады для хранения инвентаря или урожая. Возводить их разрешается на расстоянии не менее 1 метра от границы с соседним участком.

Если речь идет о колодце, он должен находиться не ближе 5 метров от дома и 8 метров от туалета или компоста.

Уличный туалет или выгребную яму придется оборудовать минимум в 4 метрах от границы с соседним участком.

stroitelstvo-na-dache.jpg

Правила постройки забора в СНТ

Границы каждого участка в садоводческом товариществе должны быть отделены забором со всех сторон. Но в соответствии с СП 53.13330.2019, строить глухой забор запрещено. Согласно п.6.2 данного свода правил, для ограждения между участками нужно использовать сетчатый материал.

Более подробно об особенностях ограждений между участками и по периметру товарищества читайте в статье «Заборы в СНТ: главные правила».

Нужно ли регистрировать постройки на участке

Для всех жилых и хозяйственных построек, которые появятся на вашем участке, действует одно правило: если они возведены на фундаменте и не могут быть перенесены в другое место участка без повреждения конструкции, то их придется регистрировать, оформлять на них право собственности.

Важно! Все перечисленные нормы и требования касаются только капитальных сооружений. То есть гаражей, которые имеют стены из кирпича, бетонных блоков, а также залитый фундамент. Любые металлические и каркасные гаражи, а также навесы для автомобилей относятся к временным сооружениям. Но чтобы избежать возможных проблем и споров с соседями, возводить их лучше с учетом все тех же требований и норм.

Почему всегда важно учитывать права соседей

Правила строительства на садовом участке не случайно прописывают расстояния от границы с землей соседей. Ведь постройки, возведенные без учета этих расстояний, могут помешать другим людям. Например, дом рядом с забором может заслонить собой от солнца часть земли у соседей, что отрицательно скажется на урожае. А туалет, построенный на слишком близком расстоянии, будет досаждать не самыми приятными запахами.

Если постройки будут доставлять неудобство, соседи попытаются это исправить и предъявят претензию. В итоге дело может закончиться в суде. Поэтому важно заранее обезопасить себя от ссоры c соседями и возводить строения в строгом соответствии с существующими нормами.

stroitelstvo-na-dachah.jpg

Ответственность за нарушения при строительстве

Все нормы и правила, прописанные в СП 53.13330.2019, не являются обязательными, а носят лишь рекомендательный характер. Это значит, что неисполнение этих правил не может повлечь за собой административную ответственность.

Но если постройки на участке не отвечают санитарным или противопожарным нормам, то садовод все-таки может быть наказан за это штрафом.

Например, если собственник земли поставил туалет слишком близко к соседнему участку, повышенная концентрация вредных веществ в почве может привести к нарушению плодородного слоя. За это предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. В случае возникновения угрозы санитарной безопасности будет наложено денежное взыскание от 500 до 1 000 рублей. Также суд может вынести решение о принудительном сносе постройки, которая нарушает строительные нормы и интересы соседей. И это может коснуться не только туалета, но и бани, склада и даже дома.

Поэтому крайне важно ответственно относиться к соблюдению всех норм и правил строительства на дачном участке. А если у вас возникнут сомнения или вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией к юристам в «СНТклуб». Также мы готовы помочь вам защитить свои права, если сосед по даче нарушил нормы строительства и нанес вам моральный или материальный вред. И не забывайте: первая юридическая консультация от «СНТклуб» — бесплатно!

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12