8 (800) 350 72 12
Высота заборов между участками и общее ограждение территории СНТ

Заборы в СНТ: главные правила

Высота забора между участками в садоводческом товариществе — причина споров и ссор между соседями. Не зная существующих норм, садоводы часто устанавливают ограждения с нарушением требований закона. Чтобы избежать ошибок и проблем в дальнейшем, при установке забора между участками или вокруг всей территории СНТ нужно соблюдать правила, прописанные в СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения». Этот документ вступил в свою законную силу в апреле 2020 года.

Содержание


zabori1.jpg

Ограждение территории СНТ

Новый свод правил пришел на смену старому документу — СП 53.13330.2011 и внес некоторые коррективы не только в правила установки заборов между участками, но и в особенности ограждения садоводческого товарищества.

Федеральный закон № 217-ФЗ не прописывает норм ограждения СНТ, однако в своде правил 53.13330.2019 установке заборов вокруг территории товарищества посвящен пункт 5.1. Согласно документу, садоводческим объединениям следует предусматривать ограждения вокруг всей территории. Также прописаны и нормы высоты забора — от 1,5 до 2 метров. Особые требования к материалам не указаны: выбирать их разрешается «с учетом местных условий».
Если у СНТ есть естественная граница (например, она проходит вдоль русла реки), то ставить забор с этой стороны не нужно. В пункте 5.1 говорится о том, что вдоль границы береговой линии должны находиться земли общего пользования.

Таким образом, ни в одном документе не прописана обязанность СНТ устанавливать забор по всему периметру. Свод правил рекомендует, но не обязывает этого делать.

С одной стороны, забор четко обозначит границы территории и обезопасит товарищество от посторонних лиц. Но проблема установки ограждения по периметру СНТ — в первую очередь финансовая. Ставить общий забор садоводы будут за свой счет, а стоит это недешево. Поэтому предварительно придется провести общее собрание и получить согласие всех членов товарищества на установку ограждения.

zabori2.jpg

Высота забора между участками в СНТ

Заборы между соседями в СНТ вызывают гораздо больше споров. Но в СП 53.13330.2019 указаны конкретные нормы, которых придется придерживаться каждому владельцу участка.

В предыдущей редакции свода правил не были прописаны ограничения высоты заборов между соседями в СНТ. Поэтому в судебной практике для решения споров применялись нормы землеустройства, утвержденные на местном уровне. Так, в Московской области раньше разрешалось устанавливать на участках заборы высотой до двух метров.

Но в пункте 6.2 новой редакции свода правил появились нормы высоты забора между соседними участками — не менее 1,2 м и не более 1,8 м. Как и раньше, свод правил рекомендует устанавливать между участками ограждения из сетчатого материала.

Разрешенную высоту заборов в СНТ важно соблюдать, чтобы на каждый участок беспрепятственно попадал солнечный свет. Чем выше забор, тем сильнее он затеняет двор. И это самая главная причина, по которой стоит отказаться от глухих ограждений.

Услуги бухгалтера СНТ
Бесплатная консультация

Закажите бесплатную консультацию и получите месяц бесплатного ведения хозяйственных дел в СНТ!

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Можно ли установить глухой забор между участками

Как и в случае с ограждением вокруг СНТ, прописанные в пункте 6.2 правила являются лишь рекомендательными. Это значит, что соседи могут отгородиться друг от друга не только прозрачной сеткой-рабицей, но и глухим забором. А можно и вообще обойтись без ограждения. Но и в том, и в другом случае потребуется:
А чтобы поставить глухой забор со стороны улицы, нужно получить согласие от всех членов садоводческого товарищества. Для этого придется направить заявление в адрес председателя с просьбой организовать общее собрание садоводов. Если на нем будет принято положительное решение, владельцу участка нужно получить от председателя выписку из протокола и только потом приступать к строительству забора.



zabori3.jpg

Что будет, если установить забор без согласования

Многие дачники стремятся к тому, чтобы их личная жизнь оставалась максимально закрытой от соседей. Да и не всегда отношения с садоводами складываются хорошо. Поэтому владельцы участков самовольно устанавливают глухие ограждения в нарушение требований и без получения согласия.

Но если сосед окажется очень принципиальным и будет против такого забора, то он может подать в суд и потребовать сноса конструкции. В иске он укажет, что возведенный забор затеняет его участок, мешает свободному проветриванию территории и не позволяет выращивать урожай.

Следующим этапом станет судебная проверка, цель которой — определить, насколько указанный забор соответствует строительным нормам и правилам. Ограждение придется сносить, если:
Также перед установкой капитального забора нужно обязательно провести межевание соседних участков. Ведь если ограждение будет установлено не четко по границе участка, то можно случайно выйти за пределы своей территории и нарушить права соседей.

Если в вашем садоводческом товариществе возникнут споры из-за установки заборов между участками, специалисты нашего сервиса помогут разобраться в ситуации. Председателям, зарегистрированным на сайте «СНТклуба», доступны консультации юристов или личного куратора. Также вы можете самостоятельно изучить законы и нормативные документы, собранные в нашей Базе знаний.

Полезные статьи и новости для СНТ

Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ Статья 16.07.2024

Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ

Подробная инструкция и обязанности бухгалтера СНТ с примерами. Полное руководство для эффективного выполнения финансовых задач в садоводческих товариществах.
Трудовой договор с бухгалтером СНТ Статья 11.07.2024

Трудовой договор с бухгалтером СНТ

Обзор образцов и полезные советы по трудовому договору с бухгалтером в СНТ для эффективного финансового управления и соблюдения нормативных требований.
Подготовка отчетов бухгалтера СНТ Статья 03.07.2024

Подготовка отчетов бухгалтера СНТ

Подробное руководство по подготовке отчета бухгалтера СНТ с образцами и рекомендациями для упрощения процесса и улучшения финансовой отчетности.
Какие бывают виды строений в СНТ Статьи 27.06.2024

Какие бывают виды строений в СНТ

Строительство и обустройство строений в СНТ, от жилых домов до хозяйственных построек. Рекомендации по правильному размещению и регистрации строений на участке.
8 (800) 350 72 12