8 (800) 350 72 12
Улицы в СНТ: что нужно знать председателю

Улицы в СНТ

Территория СНТ состоит из индивидуальных садовых участков и земель общего пользования. Это не отдельные, не разрозненные земли и владения, поэтому в любом садоводческом товариществе есть еще и улицы, которые связывают между собой все участки в единую территорию. Каким требованиям должны соответствовать улицы, кто отвечает за их освещение и можно ли присвоить им названия? Расскажем об этом в нашем материале.

Содержание

Что можно считать улицей в СНТ

Улица в СНТ — это пространство для прохода людей или проезда машин между двумя параллельными друг другу рядами участков с частными домами. Улицы могут быть как проезжие, так и пешеходные. Однако в садоводческом товариществе оба эти формата чаще всего совмещаются: транспортное движение здесь далеко не такое интенсивное, как в городе, поэтому пешеходы без проблем делят улицы с автомобилями. Иногда вдоль проезжих улиц обустраивают тротуары — для удобства пешеходов.

Улицы и проезды в садоводческом товариществе

Кроме улиц в садоводческих товариществах также есть и проезды. И к тем, и к другим предъявляются свои требования, прописанные в своде правил СП 53.13330.2019, который вступил в силу 15 апреля 2020 года.

В пункте 5.7 для улиц указаны основные параметры, которые должны быть соблюдены в садоводческих товариществах:
proezd.jpg


В отличие от улиц, ширина проезжей части проездов должна составлять не менее 3,5 метров. Проезды необходимо оборудовать разъездными площадками длиной не менее 15 метров и шириной не менее 7 метров, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.

Протяженность проезда, заканчивающегося тупиком, не может превышать 150 метров, а в конце нужно оборудовать площадку для разворота размером минимум 15х15 метров. Использовать разворотные площадки для стоянки автомобилей не допускается.

Услуги бухгалтера СНТ

на 40% дешевле, чем у конкурентов!

Звоните +7(499) 938-90-95 или оставьте свой телефон:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Можно ли поставить шлагбаум на улице в СНТ

Согласно Федеральному закону № 217-ФЗ, каждый собственник в садоводческом товариществе имеет право беспрепятственного проезда к своему участку. Поэтому все улицы в СНТ должны быть свободны для передвижения автомобилей.

Кроме того, установка шлагбаумов или других ограждений на улицах товарищества может быть небезопасной: в случае непредвиденной ситуации (например, при пожаре) искусственные препятствия помешают проезду специальной техники. И тогда речь будет идти не просто об удобстве передвижения, а о жизни и здоровье людей, сохранности их имущества.

Нормы освещения улиц в товариществе

Для безопасности жителей СНТ улицы товарищества должны освещаться с наступлением темноты. Существующие нормы освещенности в сельской местности прописаны в СНиП 23-05-2010. Согласно этому документу, норма освещения улиц и проездов на территории садовых товариществ составляет 2 лк.

Однако нормы освещения на улицах СНТ соблюдаются далеко не всегда. Ведь обязанность содержать линии электропередач и оплачивать расходы на электроэнергию ложится на плечи самих садоводов. Поэтому средств на модернизацию уличного освещения хватает не всегда. Стараясь сэкономить, садоводы смиряются с плохо освещенными улицами.

Чтобы решить проблему содержания электросетей в садоводческих товариществах, губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил консолидировать электросети в СНТ. Садоводы могут передать электросети в своем товариществе на баланс Московской электросетевой компании (МОЭСК). В таком случае вопрос обслуживания электросетей больше не будет касаться дачников и станет заботой компании.

Читайте об особенностях, плюсах и минусах перевода электросетей на баланс ПАО «Россети Московский регион".

osveschenie.jpg

Как присвоить названия улицам в СНТ

Проживая в городе, мы привыкли к тому, что у каждой улицы есть свое название, а у дома — свой номер. Вызывая любую службу, вы называете конкретный адрес, по которому до вас смогут легко добраться.

Более того, необходимость почтового адреса для любого объекта недвижимости предусмотрена Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года.

Но во многих садоводческих товариществах у частных домов до сих пор нет конкретных адресов, а у улиц — названий. Решить эту проблему можно с помощью органов местного самоуправления. Присвоить названия улицам в СНТ они могут как по собственной инициативе, так и на основании заявлений физических или юридических лиц.

Присвоить названия улицам и почтовые адреса домам в СНТ возможно только при наличии индивидуального и общего межевания.

Алгоритм действий должен быть таким:
  1. Председатель проводит общее собрание, повесткой которого становится вопрос о присвоении названий улицам и конкретных адресов — всем садовым земельным участкам.
  2. Общее собрание утверждает адреса домов и названия улиц. Председатель оформляет протокол, записывая в него рекомендации членов товарищества.
  3. Далее перед правлением стоит задача подготовить схему земельных участков и улично-дорожной сети в своем товариществе. Сделать это можно вручную на готовом кадастровом плане.
  4. Также правление должно собрать следующие документы:
    • копию и оригинал протокола общего собрания о присвоении адресов и названий улицам;
    • копию протокола общего собрания об избрании председателя СНТ;
    • схему, отображающую все индивидуальные садовые участки и улицы, проезды, проходы в товариществе с предложенными названиями и адресами;
    • паспорт, удостоверяющий личность председателя;
    • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
    • копию межевого плана СНТ.

dokumenty.jpg

Заявление о присвоении названий улицам вместе с собранными документами можно подать через МФЦ. Документы будут рассмотрены в течение 18 рабочих дней. Госпошлину платить не придется.

Также бумаги разрешено отправить почтовым письмом с уведомлением, предварительно составив опись всех документов.

Если у вас возникнут проблемы с присвоением названиями улиц в СНТ, вы можете обратиться за помощью к специалистам «СНТклуба». Наши юристы подробно расскажут об алгоритме действий, которые предстоит выполнить председателю. А с помощью личного кабинета можно подготовить рассылку и проинформировать садоводов о предстоящем общем собрании.

Полезные статьи и новости для СНТ

Кто может сэкономить на взносах СНТ Новость 07.06.2024

Кто может сэкономить на взносах СНТ

Региональное законодательство Российской Федерации может предусматривать льготы по категориям граждан, которые включают полное или частичное освобождение от членских взносов. В статье расскажем, кто может сэкономить на членских взносах СНТ.
Как провести интернет в СНТ Статьи 31.05.2024

Как провести интернет в СНТ

Расскажем, как провести интернет в СНТ и какой выбрать для дачи, чтобы получить уверенный сигнал и хорошую скорость.
Что делать, если сгорел дом в СНТ Статьи 21.03.2024

Что делать, если сгорел дом в СНТ

Пошаговая инструкция - как правильно собрать документы, чтобы получить компенсацию ущерба после пожара, через страховую компанию или с виновника.
8 (800) 350 72 12