8 (800) 350 72 12
Как провести межевание земель общего пользования в СНТ

Межевание земель общего пользования в СНТ

У каждого садоводческого товарищества должны быть свои границы и территории, зафиксированные на кадастровой карте. Чтобы это сделать, потребуется провести межевание земель общего пользования в СНТ. На данный момент эта процедура не является обязательной, и часто садоводы не понимают, зачем нужно собирать дополнительные деньги, если можно обойтись без кадастровых работ. Задача председателя в такой ситуации – объяснить владельцам участков, в чем именно заключаются плюсы проведения межевания в товариществе.

Закон о межевании общих земель в СНТ


Федеральный закон №217-ФЗ, действующий в России с 1 января 2019 года, говорит о необходимости определения границ и территории садоводства. Сделать это можно только одним способом – с помощью межевания земель общего пользования (ЗОП).

Кадастровые работы включают в себя:

В законе не указаны конкретные сроки проведения кадастровых работ, поэтому и никакие штрафные санкции за отказ от них не предусматриваются. Решение о межевании принимает каждое товарищество на общем собрании садоводов.

Услуги бухгалтера СНТ
Бесплатная консультация

Закажите бесплатную консультацию и получите месяц бесплатного ведения хозяйственных дел в СНТ!

Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что согласны на обработку персональных данных.

Зачем делать межевание границ СНТ


Если кадастровые работы на отдельном земельном участке проводятся исключительно за счет его владельца, то платить за межевание ЗОП придется всем садоводам. Дополнительные расходы – это всегда проблема, поэтому задача председателя – исключить возможное недопонимание и максимально подробно рассказать садоводам о преимуществах проведения межевания.

У этой процедуры есть много важных плюсов для товарищества:

  1. Пока границы садоводства официально не определены, земли общего пользования принадлежат муниципалитету. После проведения межевания ЗОП можно будет переоформить в долевую собственность членов товарищества. С этих пор государство уже не сможет использовать территорию СНТ для своих целей без предварительного разрешения садоводов.
  2. Определение границ товарищества исключит риск возникновения споров и передела территорий.
  3. Межевание поможет защитить целостность садоводства от посягательств со стороны (например, от «захвата» земель лесным фондом или муниципалитетом).
Кроме того, при общем межевании всей территории товарищества цена кадастровых работ для каждого отдельного участка будет дешевле, чем индивидуальное заключение договора с кадастровым инженером.

mezhevanie.jpg

Как провести общее межевание СНТ

Самое первое, что потребуется сделать председателю товарищества, – получить одобрение межевания на общем собрании садоводов. Для этого необходимо:


Если садоводы дали согласие на проведение кадастровых работ, дальнейшие действия будут проходить так:

Когда съемка территорий завершится, подрядчик должен составить схему, на которой будут отражены:

Затем составляется акт согласования границ ЗОП. На завершающем этапе межевой план передается кадастровому инженеру, согласовывается и утверждается с председателем товарищества. Если споров и проблемных ситуаций не возникает, работа считается завершенной.

mezhevaniesnt.jpg

Какие документы нужны для проведения работ

Перед началом межевания земель общего пользования в СНТ, председателю или другому ответственному лицу понадобится собрать пакет необходимых документов. В него входят:

Эти бумаги должны быть переданы исполнителям до момента подписания договора.

Сколько стоит межевание СНТ

Цены на проведение кадастровых работ зависят от нескольких факторов:
Например, в Московской области средние цены на межевание земель общего пользования в СНТ в 2024 году рассчитываются по схеме:

базовая стоимость + (количество участков в СНТ х 1000 рублей),

где базовая стоимость равна 70-80 тысячам рублей. Однако данные суммы и расчеты лишь приблизительны. Окончательная цена определяется после анализа исходных документов и оценки сложности выполнения работ.

Сроки оговариваются индивидуально и прописываются в договоре на межевание общих земель в СНТ. Некоторые компании обещают закончить все работы уже через 10-20 дней. Однако если площадь товарищества большая, и участков в нем много, то работы могут продолжаться месяц и больше.

mezhevanievsnt.jpg

Можно ли отказаться от межевания границ СНТ

Если кадастровые работы в вашем товариществе так и не будут проведены, никакой ответственности за отказ от межевания не последует. По крайней мере, на данный момент она не предусмотрена законом.

Однако и председателю, и садоводам нужно будет учесть, что территория СНТ по-прежнему будут собственностью муниципалитета. Это значит, что в любое время государство имеет право использовать земли товарищества для своих нужд и целей.


Нужна консультация по межеванию земель? Регистрируйтесь на сайте «СНТклуба» и получайте помощь от наших специалистов по любым вопросам, связанным с жизнью товарищества. А если хотите узнать опыт других председателей или поделиться своим, присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу. Станьте частью всероссийского сообщества садоводов, в котором уже состоит более 2000 СНТ.



Полезные статьи и новости для СНТ

Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ Статья 16.07.2024

Инструкция и обязанности бухгалтера в СНТ

Подробная инструкция и обязанности бухгалтера СНТ с примерами. Полное руководство для эффективного выполнения финансовых задач в садоводческих товариществах.
Трудовой договор с бухгалтером СНТ Статья 11.07.2024

Трудовой договор с бухгалтером СНТ

Обзор образцов и полезные советы по трудовому договору с бухгалтером в СНТ для эффективного финансового управления и соблюдения нормативных требований.
Подготовка отчетов бухгалтера СНТ Статья 03.07.2024

Подготовка отчетов бухгалтера СНТ

Подробное руководство по подготовке отчета бухгалтера СНТ с образцами и рекомендациями для упрощения процесса и улучшения финансовой отчетности.
Какие бывают виды строений в СНТ Статьи 27.06.2024

Какие бывают виды строений в СНТ

Строительство и обустройство строений в СНТ, от жилых домов до хозяйственных построек. Рекомендации по правильному размещению и регистрации строений на участке.
8 (800) 350 72 12