14 дней пробного периода! Попробуйте перед покупкой. Начать сейчас
Зарегистрировать СНТ Присоединиться к своему СНТ
Разведение кур на участке в СНТ приравнено к нецелевому использованию земли

Верховный суд РФ запретил садоводам разводить кур

Владельцам участков, относящихся к землям садоводства, не разрешается разводить сельскохозяйственную живность (в том числе кур) на своей территории. Решение было вынесено Верховным судом Российской Федерации.

Поводом стал спор между жительницей Волгограда и представителями областной инспекции по использованию и охране земель. На своем участке в СНТ дачница разводила кур. И этот факт однажды был подтвержден инспекторами, пришедшими с проверкой. Женщину обвинили в нецелевом использовании земель и назначили ей штраф в размере 10 000 рублей.

Однако дачница не согласилась с таким решением и попыталась оспорить его во всех возможных инстанциях, дойдя до Верховного суда. Добиться оправдания ей так и не удалось. Верховный суд еще раз подчеркнул, что разведение сельскохозяйственной живности на участках, предназначенных для садоводства, является противозаконным и относится к нецелевому использованию земель.

В соответствии со ст.8.8 КоАП РФ, за подобное административное нарушение предусмотрено денежное наказание в сумме от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей. Если же кадастровая стоимость земли не определена, то размер штрафа составляет от 10 000 до 20 000 рублей. Поэтому разведение кур или другой живности на участке в СНТ может обернуться для садоводов немалыми финансовыми потерями.

Полезные статьи и новости для СНТ

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ Статьи 12.02.2024

Финансово-экономическое обоснование сметы СНТ

Планируя расходы товарищества и определяясь с размером членских взносов, правление СНТ должно предоставить садоводам не только смету расходов, но и ее финансово-экономическое обоснование.
ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году Новости 12.01.2024

ТОП-5 изменений в законах для дачников в 2024 году

Что изменится для владельцев загородной недвижимости в 2024 году? Поправки, которые коснутся земельного налога, правил регистрации недвижимости, уведомлений в случае утраты имущества.